当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

民盟第九届民生论坛在惠州举行

日期:2018/11/2来源:宣传处阅读:[ 字体: ]

论坛开幕式现场

张道宏副主席作讲话

郑功成副主席作主旨报告

王学成主委代表盟省委致欢迎辞

11月1日至2日,由民盟中央社会委员会、民盟广东省委员会共同主办,民盟惠州市委员会承办,以“社会建设再出发”为主题的民盟第九届民生论坛在广东惠州开幕。

1日上午,民生论坛举行了开幕式和主旨报告会。全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏,全国人大常委会委员、民盟中央副主席郑功成,广东省人大常委会副主任、民盟广东省委主委王学成,中共广东省委统战部常务副部长郭汉毅,民盟中央参政议政部部长范芳等领导和嘉宾出席开幕式。民盟中央社会委员会主任、国家统计局副局长贾楠主持开幕式和主旨报告会。

张道宏在开幕式上讲话,他说,“奔走国是,关注民生”是民盟的优良传统。民盟积极履行参政党职责,为推进经济发展和社会建设作出了不懈努力。民盟民生论坛汇聚了盟内外专家力量,是聚焦社会建设和民生改善问题的重要参政议政平台,形成了许多参政议政成果,为党和政府在社会、民生领域的改革决策提供了重要参考。今年是改革开放40周年,本届论坛选择“社会建设再出发”为主题,站在中国特色社会主义进入新时代这一新的历史起点上,研究如何更好地持续推进社会建设问题,具有重要的研讨价值和现实意义。

张道宏指出,改革开放40年来,我国社会建设全面推进,民生质量持续改善。取得巨大成绩的同时,一些客观存在的难题还需要继续攻关。为此,他提出三点思路:一是必须坚持在发展中推进社会建设,保障和改善民生。二是进一步加强社会建设领域的法治建设。三是发挥政府、社会组织和公众在社会治理中的协同效应。

张道宏希望各位盟员在此次论坛上畅所欲言、深入研讨,为新时代我国社会建设的持续推进建有效之言、献务实之策,贡献出更多的民盟智慧和力量。

郑功成作题为《新时代的社会建设与民生发展》的主旨报告。他指出,中国社会主要矛盾已转化为人民美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾,新时代的社会建设与民生发展必然以此为出发点。近40年间,我国综合国力大幅度提升,民生获得了持续大幅度改善,从解决温饱问题到实现全面小康,再到追求美好生活,民生正在经历质的升华。我们要正确认识新时代社会全面转型与民生诉求全面升级带来的挑战,创新社会治理机制,促进社会建设不断发展,加快社会重建步伐,促进城乡社会建设一体化、城乡社会保障一体化、城乡基本公共服务一体化,切实维护社会公平,回应教育、就业、收入分配、社会保障等民生诉求的全面升级。当前需要的是直面问题与挑战,凝聚众智,寻求更加优良的中国方案,用习近平总书记关于民生系列重要论述指导新时代的民生发展,让更多发展成果更公平地惠及民生,打造共建共享共商共治良好局面。

王学成代表民盟广东省委员会向参加论坛的领导和来宾表示热烈欢迎和感谢。他说,10月22日至25日,习近平总书记视察广东并发表重要讲话,为如何更好地回应人民群众对美好生活的新期待指明了方向。要求我们要充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。在改革开放40周年之际,民盟中央选择在改革开放的先行地、解放思想的践行地广东举办本次论坛,是对广东社会建设成就的肯定和鼓励,更是对广东民盟未来工作的鞭策和期许。广东民盟将竭尽所能做好论坛的服务工作,真诚地希望各位专家学者能够不吝珠玉、畅所欲言,通过坦诚的交流和思想碰撞,集思广益,形成一批有深度、有建设性的研究成果,为我国加强以保障和改善民生为重点的社会建设事业、构建有效的社会治理体系发挥重要作用。

中共广东省委统战部常务副部长郭汉毅出席开幕式

中共惠州市委常委、统战部部长王开洲致辞

中共惠州市委常委、统战部部长王开洲受中共惠州市委书记、市人大常委会主任李贻伟同志委托,在开幕式上致辞。他代表惠州市委市政府向莅临惠州的领导和来宾表示欢迎,对民盟第九届民生论坛的召开表示热烈祝贺。他说,相信本次论坛的研讨,必将为惠州的社会建设带来启迪,让改革开放成果更好惠及惠州人民,并推动惠州共建共治共享的社会治理格局早日形成。

广东省社会科学院副院长刘小敏作主旨报告

广东省社会科学院副院长刘小敏作题为《继往开来:广东社会建设研究》的主旨报告。报告介绍了改革开放40年以来,特别是中共十八大以来广东省社会建设取得的显著成绩、基本经验,以及对未来广东省社会建设的思考。内容非常翔实。

民盟中央社会委员会主任、国家统计局副局长贾楠主持开幕式和主旨报告会

本次论坛共收到论文99篇,经专家认真评审,27篇论文获评优秀论文。广东盟员朱安安撰写的论文《“保教一体化”国际趋势下我国0-3岁儿童服务体系的完善与政府职能的全新构建》、徐朝晖撰写的论文《做好0-3岁婴幼儿托育服务 推进生育友好型社会建设》获评优秀论文。开幕式上,与会领导为优秀论文作者代表颁发了证书。

与会领导为优秀论文作者代表颁发证书

1日下午,民生论坛举行了分论坛和闭幕式。

分论坛上,19位盟员专家分别围绕“人口均衡增长与托幼事业”“新型城镇化与社会治理”两个主题进行了论述和交流,提出了许多具有前瞻性和针对性的意见和建议。两场分论坛分别由民盟中央社会委员会副主任、上海社会科学院思想文化研究中心秘书长马驰和民盟中央社会委员会委员、中国劳动关系学院教务处副处长许艳丽主持。

分论坛现场

民盟中央参政议政部部长范芳在闭幕式上作总结讲话

程昆专职副主委主持闭幕式

闭幕式上,范芳代表民盟中央参政议政部作了论坛总结,对此次论坛的成功举办给予充分肯定,并对下一届论坛的工作提出了希望和要求。民盟广东省委专职副主委程昆主持闭幕式。

2日上午,与会人员前往惠州市博罗县长宁镇松树岗村开展民生建设调研。

民盟广东省委副主委邓文基,惠州市政协党组成员、副主席黄志忠,惠州市政协副主席、民盟惠州市委主委黄晓霞出席开幕式。民盟中央社会委员会、民盟中央参政议政部的相关领导和同志,民盟各省级组织相关负责同志、部分论文作者,民盟广东省委相关部门、民盟广东省委社会与法制委员会、广东各地级及以上市民盟组织的负责同志,惠州市政府有关职能部门负责人,民盟惠州市委领导及参政议政骨干盟员共250余人参加了论坛和交流。(盟粤宣)