当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

李丽娟出席第六届民盟教育论坛 盟省委选送论文获优秀论文

日期:2018/10/3来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]

李丽娟副主委(左六)代表民盟广东省委上台领奖

获奖证书

9月27日至28日,以“统筹推进优质教育教学资源共享”为主题的第六届民盟教育论坛在上海举行。此次论坛由民盟中央教育委员会、民盟上海市委员会主办,民盟闵行区委员会、民盟华东师范大学委员会承办,闵行区教育局协办。来自全国30个省、自治区、直辖市的教育专家和知名学者围绕统筹城乡教育改革、健全区域教育协调发展机制等问题直抒胸臆、建言献策。民盟广东省委副主委李丽娟,论文作者、中山市教育和体育局教研室教研员张华等代表民盟广东省委出席了论坛。

民盟中央副主席张道宏出席开幕式并讲话。他指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经发生了转化,这一新的矛盾反映在教育领域,就是人民群众接受更好教育的需要与教育发展不均衡不充分的矛盾。突出表现为教育资源特别是优质教育资源不足,城乡之间、地区之间教育资源差距明显。指出,要充分发挥政府对教育的宏观管理作用,制定配套法规、政策,引导、支持和鼓励优质教育资源实现共享,加大对资源共享的扶持力度,强化优质教育资源的辐射效应。树立教育资源共享理念,有效增加优质教育资源总量。充分认识教育资源共享的重要意义,认清学校利益与社会利益、合作与竞争的关系,将社会利益最大化作为追求目标。以教育信息化扩大优质教育资源共享,增强资源共享的技术保障。 

论坛上,教育部发展研究中心国际比较与对外交流部主任王晓燕、中国教育学会副会长尹后庆、西安欧亚学院董事长兼院长胡建波、苏州大学校长熊思东、天津师范大学校长高玉葆等五位专家,分别作了题为统筹推进校内外优质教育教学资源共享”“深化课程改革,落实新时代的教育方针”“中国民办教育高等教育从1.0到4.0”“让高校及优质教育资源成为‘一潭活水’”、“共享优质育人资源,培育优秀本科人才”的主旨报告。

论坛代表围绕统筹城乡教育改革,推进优质教育教学资源共享”“深化城市教育改革,推进优质教育教学资源共享”“健全区域教育协调发展机制,推进优质教育教学资源共享”“青年盟员的责任与担当,推进优质教育教学资源共享个分论坛主题进行了研讨和交流。

论坛还开辟了未来教育专场,围绕“未来学校教育的变与不变”展开专题讨论。上海静安区教育学院附属学校校长张人利、华东师范大学党委常务副书记任友群、新东方教育科技集团董事长俞敏洪分别作专题报告。

闭幕式由民盟中央参政议政部部长范芳主持。民盟中央教育委员会主任贾庆国作总结讲话

    本次论坛共收到论文120余篇,评选出优秀论文27篇。民盟广东省委今年从全省盟员提交的23篇论文中,由专家组评审优选出了3篇论文参与论坛,其中,由民盟中山市委提交、中山市教育和体育局教研室教研员张华撰写的《区域协调:粤港澳大湾区“教研一体化”发展策略与路径》获评为论坛优秀论文。(盟粤参)