【广州】同心花开试验田

日期:2018/12/18来源:民盟广州市委阅读:[ 字体: ]

 

广州素有“羊城”“花城”之称,不仅是中国南部的国际化大都市、国际商贸中心,更是古代海上丝绸之路的始发地、“千年商都”,是中国历史最悠久且唯一从未关闭过的对外通商口岸。广州气候宜人,环境优美,被联合国评为“国际花园城市”。

改革开放40年,作为前沿地广东省的省会城市,广州始终屹立潮头:价格改革在这里率先破冰;第一批个体工商户在这里创富;中国内地首家五星级宾馆诞生于此……广州民盟身处滚滚向前的时代大潮,充分发挥自身优势,为广州市的各项建设事业出主意、想办法,作出了许多切实的贡献。

络“三胞”,为改革开放服务

广东是改革开放的前沿地和“试验田”。作为省会城市,自1970年代末以来,广州在改革开放中先行一步,在诸多领域为全国探路、领全国之先。

1978年年底,广州率先进行“价格闯关”,并在价格改革中取得突破。此后,市场取向一路领先,广州在全国脱颖而出,经济体制改革走在全国前列。

改革开放之初,广州勇于破除旧的思想观念,倡导商品经济理念,大胆学习和吸收国外的先进科技成果和管理经验,提倡竞争、进取、效益和平等,消除平均主义,崇尚开拓进取、务实高效、少说空话、多做实事。广州以敢想敢闯敢干的精神,大胆实践着“让一部分人先富起来”的国策,推动了社会价值观念的新变。随着改革开放的进行,广州最早提出消灭“零就业家庭”口号,提前两年取消农业税……广州还在一定意义上引领了全国的流行音乐和时尚之风。上世纪80年代,流行音乐从广州开始,而后火遍神州大地。

改革开放政策使广州市统一战线迎来了新的春天。广州民盟适应形势发展,适时加快组织建设,积极开展台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的“三胞”联络工作,在改革开放的试验田里,助力广州经济建设,为四个现代化建设、为社会主义物质文明和精神文明建设贡献力量。

1981年,广州民盟成立联络工作组,对盟员的“三胞”关系进行摸底普查。1985年2月,“三胞”联络工作小组扩大为联络工作委员会。到1988年,广州民盟在“三胞”联络方面做了大量有效工作,争取“三胞”捐资公益事业折合人民币约4000余万元,为广州城市建设引进了大量资金。

马来西亚归侨、盟员蒋成发是马来西亚钟灵广东校友会会长和新加坡华侨中学广东校友会副会长。他结合自己在国际信托投资公司的业务,主动与东南亚的校友们联络,争取他们回乡投资。39层的海珠广场华侨大厦扩建工程,总投资达3500万美元,就是蒋成发通过校友会引进的项目之一,当时在广州城市建设中引起了轰动,也在广州建筑史上为民盟增添了光彩。

老教师李德礼的校友、学生遍及东南亚各国,当中一些人已成为富豪。李老师退休后,一直与海外校友、学生保持密切联系,经常自掏腰包接待海外归来的校友。李老师为人耿直谦逊,在海外享有一定的声誉。经他牵线,校友们纷纷为家乡捐款修桥铺路、兴建校舍。其中一位校友为梅县家乡捐赠了四幢教学楼,分别命名为崇恩、敬恩、怀恩、念恩,取“崇敬怀念周恩来”之意。据不完全统计,经李德礼老师牵线引进的投资款额已达120多万元人民币。

台湾放宽探亲限制以后,联络工作委员会及时组织学习,掌握并反映有关情况,协助解决了一系列实际问题,积极帮助盟员寻找海外亲人。

盟员沈保庵是一位退休的高级工程师,1987年年底,他获准往港会台亲,经他和同行的大陆亲人做工作,他的台湾亲人夫妇俩接受邀请一起回到大陆,先后到南京、上海、兰州、西安、北京、广州等地探亲。这对夫妇原来受不实宣传影响,以为大陆同胞吃不饱穿不暖,生活艰辛,回来一看,完全出乎预料。负责联络委员会的孔静之等同志到沈保庵家拜访了这对台胞夫妇,他们得知大陆还有八个民主党派参与执政,非常吃惊,由衷承认共产党是开明的。这位台胞还表示以后每年都要回来一次,要痛痛快快地饱览祖国的风景名胜。

还有更多盟员通过各种途径积极进行“三胞”联络工作,向海外亲友、同乡、同学介绍祖国的发展变化和改革开放取得的巨大成绩,宣传党的方针政策,开展海外联络工作,发展海外爱国统一战线,为“三胞”返回祖国参观访问、探亲访友、投资建设、兴办公益做了不少工作。

畲村扶贫,古村旧貌换新颜

1990年代中期,国内掀起大办经济、下海经商的热潮。民盟中央要求各地组织积极参政议政的同时“做好事、做实事”,为国家建设多作贡献。民盟广州市委各基层组织响应号召,利用人才优势,广泛开展各类咨询服务活动。就是在这次活动中,广州民盟组织科技、教育界盟员走进了增城市畲族村,从此与这个边远贫瘠的小山村结下了不解之缘。

畲族村是广州地区唯一的少数民族集居村。长期以来,交通不便,信息闭塞,集体经济薄弱,人均年收入仅300元。全村唯一的一条电话专线,常因欠费而被停用,村民自感与世隔绝,对未来缺乏信心。

民盟广州市委机关的办公地点距离畲族村100多公里,过去对畲村毫不了解,如何开展扶贫工作呢?“没有调查研究,就没有发言权”,只有深入到村里去,边调研边实践,设身处地的感受他们的困难和问题,才能掌握致贫的原因、穷根之所在。

走进畲族村第一个敏感问题就是通讯联络障碍,当时最时兴的通讯工具是寻呼机、大哥大,但一进入畲族村,寻呼机响了却无法回复,与外界完全失联。解决通讯障碍成为当务之急。广州民盟副主委王则楚领着村干部到广东移动公司增城分公司反映情况,商讨解决办法。时任广州市副市长的陈传誉副主委拨下五万元专款建立广播电视信号差转发射台,不到两个月的时间,差转台高高地矗立在畲山上。投入使用那天,村民们欢欣雀跃、奔走相告,欢庆终于连接上通往广阔世界的天地线!

“调查研究、集思广益”是广州民盟扶助畲族村脱贫的一大法宝。过去,有关部门曾在畲族村引种过经济林木,由于忽视了这里气候的特殊性而告失败。1998年冬天,为了帮助畲族村选准脱贫项目,广州民盟多次邀请农林专家到畲族村实地调查。盟员刘治忠介绍了纬度相近的福建莆田荒山上栽种优良品种的枇杷果林的经验,建议畲族村栽种、发展枇杷林。广州民盟当即向市政府呈报了一份可行性报告,很快得到批复,划出80亩向阳的坡地栽种优质枇杷果林。

项目批下来了,可是劳动力严重不足却成了更棘手的难题。畲族村当年的人口仅300余人,除了老人、小孩和外出打工的村民外,留守的劳动力才百十来人。时值初春,季节不等人啊!怎么办?广州民盟牵头与有关部门反复磋商,建议利用3月学习雷锋的热潮,向解放军部队求援。果然,经广州民盟沟通联络,某驻军部队同意军民并肩,合力打一场扶贫攻坚战。

1999年3月10日清晨,来自三个方面的队伍向畲山汇合。首先是400多名解放军野战军官兵开着十多台解放牌汽车翻山越岭开进畲山;其次是广州民盟机关的干部、盟员,广州市委统战部、市民族宗教局的干部,广州市国讯电子公司和各民主党派机关的共青团员从广州市区奔向畲山;还有增城市委统战部机关干部、共青团员以及畲族村的干部群众,来自三方面的军民共700多人斗志昂扬地聚集在寂静了千百年的畲山上,一场军民合作、党盟合作、畲汉民族合作的大会战打响了!仅三个多小时,就挖掘出2000个标准树洞,完成了预定任务。轰轰烈烈的畲山大会战让村里的干部群众的心热了起来,内在的动力也被激发出来。村干部领着村民连续奋战,赶在清明节前把2000多棵枇杷树苗都栽种了下去。后来人们就把这片枇杷林叫作“团结林”。

好事多磨。树苗种下去不久,畲山遇上了大旱,枇杷林的养护任务十分繁重。村干部带头与村民们整理山地,从山脚下挑水上山抗旱。可以说前所未遇的压力超出了他们的承受能力。民盟、增城市委统战部和村委会都十分焦急,紧急商讨抗旱方案,上山勘探水源,商定修建三个蓄水池,全面铺设喷灌水管。恰在这时,市农业林业部也拨出专款救急。畲族村也再次派人前往莆田,及时补苗近千株。一连串的抢救措施终于保住了这片来之不易的枇杷林。

调动扶贫对象的内在动力,帮助他们发挥主观能动性是广州民盟在扶贫工作中的又一法宝。畲族村的特产酥醪菜是十分受欢迎的食材。2002年元旦前,由广州民盟牵头,增城市民族宗教局、广州市商委在正果镇联合组织畲族村酥醪菜供需见面会。广州多家超市当场签下收购酥醪菜的订单,村干部们热情高涨,冒着寒风冷雨主动上门征收各家各户的菜干6000斤顺利交付,收获了第一笔自己创收的办公经费,在春节前为村民们增加了收入。

“少年强则国家强”,在对畲族村的帮扶中,广州民盟还组织了一系列关注畲族村少年儿童成长的活动。从2001年起,广州民盟连续五年的“六一”儿童节都组织畲族村小学的学生们走出山村,参加各类公益活动,参观广州少儿图书馆、广州博物馆、广州新图书馆、动物园、植物园,参与城区小学的“六一”联欢活动,帮助孩子们增长见识、开拓视野、增强自信。广州民盟还组织城区中小学教师走进畲族村,捐赠文具、教具、图书等各类物品,帮助村小培训鼓号队,手把手辅导少先队员升旗、护旗。广州民盟的机关干部持续为畲族村特困生捐资助学,其中十名接受捐助的特困生已完成学业。

20多过去,畲族村发生了巨大变化:不仅铺设了双车道的标准水泥公路,还开通了每天五个班次的公交专线,不少村民家里都购置了私家车;村委会的办公楼旁建起了介绍畲族历史文化的民俗馆;墙上写着古体“畲”字的两层半的私人住宅已连片建好;一批农家乐式的旅游小客栈也应需而生;被称为“广东的九寨沟”的山涧河流从后山流过,吸引着慕名而来的游客;原来那片通力奋战建成的枇杷果林也已扩充到100多亩,常有游人在林间漫步留影……畲族村仍是那座静静的小山村,不同的是这里的宁静再不是萧疏冷寂的寥落,而是蕴藏着脱贫致富、奔向小康的无尽活力的祥和与安然。


四十年弹指一挥间。在广州,奋斗的芳华永远十八。新时代是奋斗者的时代,奋斗的人民朝气蓬勃,奋斗的城市历久弥新。广州在改革中破茧,在开放中成长,在奋斗中蝶变。改革开放的春风沐浴了广州民盟,广州民盟必将在改革进一步深化的大潮中奋勇前行,在这片孕育着生机、跃动着活力的名城深耕密植,为魅力羊城手植一株多党合作的同心花。