【深圳】心系“大京九” 谱写深圳特区民盟参政履职多彩篇章

日期:2018/12/18作者:陈莲婷来源:民盟深圳市委阅读:[ 字体: ]

你难以想象在1997年前后,“京九经济带”这个名词有多火。当年那条铁路干线的通车,在全国媒体上赢得的版面占有率,可比武广高铁或京沪高铁都还要高。在新中国的铁路史上,从未有一条铁路,像京九线这样,从规划、立项、施工到开通,都时时刻刻牵动着从沿线百姓到中央、地方政府的关切,甚至成为一种文化,在所经之处打下深深的“京九”烙印。

老百姓亲切地称其为“大京九”。

                    

在这条“南北经济长弓”上,深圳作为改革开放前沿城市,作为连接内地与港澳台地区的“窗口”,承担着国家寄予的殷切希望——发挥敢闯敢试、敢为天下先的精神,在思想观念、体制机制上“走在前列”,为“大京九”沿线、为全国改革开放提供可复制的经验和示范。

时任民盟深圳市委第一任主委胡政光敏锐地把握到这一时代脉搏,积极响应国家、中共市委关于发挥“试验田”作用的有关精神,深刻认识到深圳民盟作为特区参政党组织应该承担的责任与使命。他带领着全市盟员,发挥盟员人才荟萃、思想活跃、参政议政热情高的优势,树立“京九意识”,为“促进大京九沿线发展”主动作为、贡献智慧。

胡主委回忆道,“我在参加中常委会议时提出,能否在京九沿线终点站——深圳召开会议,凝聚盟内力量,对促进京九沿线发展做些事情。民盟中央采纳并充分肯定了这一建议。这是民盟中央第一次在深圳召开大型座谈会,我们报告了中共市委等部门,他们都很支持。我们作为主人,也做了充分的准备工作,专门成立了调研班子,派出副主委、学者、教授到京九沿线考察调研,提出了符合实际的建议,并在座谈会上发言。”“会议很成功,成果很丰硕,这是民盟市委围绕国家大事出力、建言的体现”。

民盟市委会把“促进京九铁路沿线经济合作与发展”定为深圳民盟重点调研课题,第一时间成立由民盟深圳市委经科委正副主任苏东斌、魏达志、王庆国等专家组成的京九沿线专家调查小组,深入江西、安徽、河南三省省会及赣州、九江、阜阳、商丘四市进行调研,掌握了丰富的第一手资料,形成了一系列调研成果。

1997年,在民盟市委会的积极努力下,“京九铁路沿线经济合作与社会发展研讨会”在深圳成功召开,时任民盟中央名誉主席的费孝通、钱伟长,主席丁石孙来深参加,时任中共深圳市委书记厉有为与专家一行亲切见面。“研讨会”由民盟中央和中共深圳市委市政府联合举办,来自全国各地的专家学者齐聚深圳,就京九铁路沿线的建设、特区的进一步发展等积极建言献策,副主席冯之浚代表民盟中央作了题为《对大京九发展战略的几点思考》的书面发言,调研成果受到了中共中央和国务院的高度重视。

90年代中后期,费孝通先生在对京九铁路沿线地区进行实地调查的基础上,代表民盟中央向党中央、国务院提出了许多既符合当地实际,又具有全局意义的重要发展思路与具体建议,包括“京九铁路沿线地区”调研成果在内的学术总结,结集出版在《费孝通文集》里,为改善我国的生产力布局、形成全国一盘棋的协调发展提供了智力支持。

“研讨会”也成为了当时深圳的热点事件,一时吸睛无数。《特区经济报》还专门开辟了“京九沿线区域经济发展研讨会专辑”,民盟深圳市委第一届委员会主委胡政光在“研讨会专辑”中,著文建议深圳组织有关经济、科技方面的专家报告团走出去,为京九沿线地区传输先进的科学技术、思想观念、管理方法。 

作为与改革开放一起发展起来的特区参政党地方组织,深圳市委市政府的工作中心便是深圳民盟参政履职的中心。深圳民盟也是这么做的,全市盟员在胡政光主委的带领下,以打造改革开放“试验田”、“深圳样板”的精神敢闯敢试,积极探索,为向京九沿线地区的经济社会发展输出有效经验积极建言献策。这,也成为了深圳民盟“大京九精神”的开端。

多年来,盟员们积极响应号召,把“始终坚持深化改革、始终坚持对外开放、始终坚持创新发展”等“深圳经验”通过参加交流论坛等“走出去”各种形式,带到更多的地区。无论是在土地使用、市场融资、收入分配等领域开展的众多体制机制的突破与创新,还是深化“放管服”、深化改革开放、引进人才等方面的经验,都有盟员积极建言献策的身影,也有他们积极传播的努力……这些“深圳故事”、“深圳经验”一直在流传,浓缩着包括深圳盟员在内的所有探路者的心血——土地拍卖“第一槌”、公开发行第一只股票、第一个出口加工区等多个全国第一,行政管理体制改革方面实行“行政权三分”,率先发布促进科技创新的地方性法规,实施海外高层次人才“孔雀计划”等,服务型“小政府”为企业营造一流营商环境……

“大京九”调研成为深圳民盟参与改革开放进程,围绕改革发展大局、积极参政履职的重要历史足迹,在深圳民盟成立30周年的历史中留下了浓墨重彩的一笔。“先行区”和“试验田”的深圳精神、“大京九精神”在深圳民盟的发展历程中不断注入时代的特色,代际相传。

民盟市委会第三、四届主委陈观光,带领着全市盟员,延续并丰富着“大京九精神”。在他在任期间,改革开放正处于爬坡过坎、加速前行的历史时期,经济社会发展日新月异,国家、社会也面临不同的挑战与机遇。作为前沿城市,深圳一边爬坡过坎、一边积累可复制的经验,时刻不忘国家对深圳“试验田”、“窗口”的定位与嘱托。许多待发展地区遇到的问题也正是深圳曾经面临且形成经验的问题,深圳盟员把深圳在经济体制改革、扩大对外开放为形成的宝贵经验行成有效的提案建议,带到全国人大、政协,与粤东、粤北地区和内陆地区共同交流,为让改革开放成果惠及更多的地区作出了积极的努力。

在围绕经济社会发展积极参政议政的同时,民盟深圳市委还不忘发挥盟内人才荟萃的优势,为内地待发展地区提供着源源不断的智力支持:积极参加民盟中央毕节扶贫计划,倾情对口扶贫贵州毕节,为毕节捐建 “民盟爱心路”、“民盟同心井”;与万科集团、雅昌文化集团合作,开展“书”出梦想,传递希望活动,为贵州、云南等边远地区建立图书室……

民盟市委会第五、六届主委吴以环上任时,“大京九精神”也与时俱进,不断凝练发展成深圳民盟“学习、团结、活力、提升”的地方盟组织理念。她带领全市盟员,围绕新形势新问题,积极参政履职,以学为先,合作共赢,激发活力,推动盟组织和盟员“五种”能力实现全面提升。经过多年实践,这一“理念”深入人心,逐渐成为深圳民盟和广大盟员勇于担当、积极参政履职的共识。

如今,“大京九”已建成运行多年,当年深圳特区的“一枝独秀”已经带来全国各地的“满园春色”。在中国的改革开放和现代化建设站在新的历史起点上时,全国各地经济社会发展获得了巨大进步,也面临着新的机遇和挑战。

深圳如何在新时代改革开放上继续“走在全国前列”,率先将改革开放往深处推、往高处推,拿出更多在全国叫得响、有示范引领作用的标志性改革开放成果,既为全国输送更多可复制推广的改革开放新经验,也为世界提供对接“中国机遇”的最佳解决方案,当好展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口,这是深圳特区必须作答并且必须交出一份优秀答卷的时代命题。

吴以环主委带领全市盟员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,持续打造“学习、团结、活力、提升”的参政党地方组织。围绕新时代新问题,围绕“两个重要窗口”新定位,深入一线调查研究,在科技创新、粤港澳大湾区建设、营商环境改革、文化创新发展、生态环境治理等重点领域积极建言献策,为深圳率先在发展方式、经济结构、扩大开放、社会治理上立样板、作示范,成为新时代全面深化改革开放的新标杆,做着积极的努力。开展《打造“双创”深圳质量》专题调研,被市政协列为唯一一件市长督办提案,为创新助力深圳发展方面做深入思考;开展《粤港澳大湾区建设》调研,为发挥深圳在粤港澳大湾区建设中的作用建言献策,获得广泛关注……

2018年,民盟市委会受中共深圳市委委托,对宝安区、光明区营造良好营商环境中“优化政务服务”开展专项民主监督。这开创了全国民主党派地方组织就重要、重大事项开展民主监督的先河,走在了全国前列,也为民盟市委会各项盟务工作继续走在前列积累了宝贵的经验。

在新时代改革开放起点上,为深圳当好“两个重要窗口”积极建言献策也成为深圳民盟“大京九精神”的新时代内涵。

“大京九精神”的传承和发展,无论跨过多少岁月,一直在延续。在改革开放40周年、深圳民盟成立30周年的

今天,也许变换着内容与形式,但是精神却在不断地延续和发展。

2018年,国家正以“改革开放再出发”的决心和勇气,始终坚定前行;深圳正以“走在最前列”的尖兵意识坚持“改革不停顿”;步入而立的深圳民盟也会始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,建设高素质的新时代中国特色社会主义参政党特区组织,为深圳成为展示我国改革开放成就的重要窗口,成为国际社会观察我国改革开放的重要窗口贡献深圳民盟的一份力量!(陈莲婷)