【汕头】丹青聚大家 妙笔写仁心

日期:2018/12/18作者:罗晓红 谢平来源:民盟汕头市委阅读:[ 字体: ]

潮汕大地,钟灵毓秀、人杰地灵,向有“海滨邹鲁”的美誉,孕育出一代代知名书画家。而汕头民盟,经过多年吸收积累,也集聚了一批以书画为媒,志趣相投的艺术家,他们热爱生活热爱汕头,用手中的笔展示了他们拥戴改革开放、与时代共行的情怀,为民盟积极开展社会服务留下了浓墨重彩的一笔,为民盟树立了良好的社会形象,在盟员中间起到了良好的表率作用。

大家云集,展示潮汕文明风尚

汕头民盟的书画界盟员,由远及近如高煜、罗舜禎、杨思园、吴芳谷、王遗仙、萧士熙、周子、方志星、王兰若、魏照涛、许汉树(以上均为已故盟员)、陈丁、杜达良、张亮、王睦武、王种玉、马鸣等,他们不断追求更高的艺术境界,形成各自独特的风格,是潮汕艺术界响当当的名家。

王兰若,一生追求书画艺术,曾为中国美术家协会会员、汕头文联名誉主席、汕头画院名誉院长,对粤东地区的美术教育和美术创作有着不可估量的影响。他的绘画题材十分广泛,笔下山水、飞鸟、鳞介、兰竹无不栩栩如生。王兰若命运多舛,但艺术家的气质和品性不改。改革开放后,年届古稀、历尽磨难的王兰若迎来事业的“第二春”。他将全部精力庆祝在繁荣祖国的文艺事业上,不断构思、作画,多次参加国际、全国、省、市的美术作品展览,举办美术理论讲座。2008年6月,王兰若把一批自上世纪30年代到本世纪以来创作的140幅书画作品无偿捐献给汕头市博物馆。汕头市政府特批汕头博物馆三楼B展厅命名为“王兰若书画馆”,长期分批展出这些书画精品。同年,人民美术出版社又将王兰若尽其一生创作的作品编纂成集出版《王兰若画集》(共四部)。这是王兰若为汕头的精神文明建设和艺术事业的发展又作出一大贡献。2009年初,中共汕头市委宣传部特别授予王兰若“汕头文艺奖”艺术贡献奖。该奖项是汕头文艺奖最高奖项,是对王兰若书画艺术贡献的高度肯定。百岁过后,他仍多次举办个人新作画展,或与同为汕盟盟员的伉俪黄文凤一起举办画展,并向广东省博物馆、广东美术馆、汕头市博物馆等捐献画作。为褒扬王兰若及同为盟员的夫人黄文凤无私奉献的精神,省博物馆授予王兰若、黄文凤捐赠奖金100万元。

魏照涛,曾任汕头市文化局主任,负责市政协、市民主党派美术领导工作,连任市政协常委、书画社社长和市美协副主席。他具有多年的舞台艺术生涯,也曾在广州美术学院研习油画,并且涉猎戏曲、诗词,壮游祖国山川,结交前辈大家,多次出国访问等,一方面向海外传播中国文化,一方面又创作大量充满异国情调的艺术作品,等等这些使得他在艺术上有多维的参照和开放活跃的艺术思维,因此,其山水画艺术别具特色风貌。他还曾应文莱国政府邀请,为该国的中国餐馆作装修设计,为弘扬中国文化作出很大贡献。2009年与王兰若同获2008年度“汕头文艺奖”艺术贡献奖。

吴芳谷,曾为中国美术家协会会员、广东省水彩画会顾问、潮汕文联美术组副组长、汕头市美术家协会名誉主席、汕头工艺美术协会顾问、揭阳水彩水粉画会名誉会长。吴芳谷的作品以风景画为主,根植生活与自然,继承了英国传统水彩画的绘画理念,强调水与彩交融,宣写光色丰富的自然景观,同时又秉承了作为东方精神背景下的中国古典绘画意蕴,追求“虚融淡泊”与“虚怀若谷”的静远意念,在当代水彩画艺术语言中有着独到的风格。

陈丁,在书画艺术上无师承,自学成才,在几十年的艺术创作道路上,以其丰富的经历与阅历以及刻苦的实践,自成一家,独树一帜。他的书法、篆、隶、楷、行、草莫不精到,而尤以草、行、隶见长,令人读后,有神采飞扬、韵味无穷之感。长期以来,为地方培养了不少人才,曾多次在各地举办过书画展,有十多个国家和地区及国内一些单位和个人收藏他的作品。

如今,汕盟新生代书画家多为教育工作者,在本职工作上,他们通过教书育人培养了一批又一批书画界学生;从个人爱好而言,他们通过举办个展、联展或出版个人作品集,为汕头建设文化大市作出贡献。

画笔为媒,向社会各界宣传民盟风貌

为向盟内为数众多的书画家提供一个更广阔的发挥才能的平台,盟市委于1983年5月成立民盟书画支部,1994年成立文艺工委会,通过这两个平台将这些有共同语言共同爱好的盟员书画家集结在一起,成为一个团结奋进、活力充沛的集体。如书画支部,有成员20多人,其中70岁以上成员占多数,虽整体年龄偏大,但活力却不逊于盟内诸多年轻的基层。支部领导班子团结和谐,每逢盟市委有活动任务,支部上至班子下至成员,都全力响应和支持盟市委的工作。成员之间团结友爱,以艺术为媒,开展笔会雅集、作品观摩鉴赏和点评、采风写生,与其他支部联谊等活动;成员中有举办书画展或出版书画册,逢年过节或成员生病,大家都相约前去祝贺或看望。这些活动,既提升书画家的艺术修养又增加了组织凝聚力。多年来,书画支部和文艺工委通过各类主题活动为汕头民盟树立良好社会形象。

改革开放初期,祖国各地掀起为“四化”服务的热潮。盟市委顺应潮流,于1983年春举办一场展示盟员为“四化”建设服务的成果展。展品分为教育、文化、艺术、医务四部分,其中涉及艺术的展品涵盖了国画、油画、水彩画、书法、金石篆刻和图案设计。这些展品数量多、质量高,配合一同展示的还有介绍汕头民盟概况的一些统计数字、图表和照片,成为当时社会街头热议的一大盛事。近几十年来,汕头民盟多次举办“庆祝中华人民共和国成立36周年暨首届教师节盟员书画作品展览”、“中国民主同盟汕头市委员会纪念毛主席诞辰100周年书画摄影艺术展览”、“庆十七大召开 迎〇八年新春”汕头民盟书画作品展、纪念中共中央发布“五一口号”70周年盟员书画展等各种主题的大型书画展9场,先后到金平区广厦街道和由盟市委挂钩联系的汕头市“百村示范、千村整治”美丽乡村建设大行动澄海区莲上镇永新村开展迎新春送春联活动。在这些活动中,盟员书画家们尽心尽力,从创作、挑选、布展到编辑画册等,无不热情参与、认真对待。2013年,盟市委办公场所翻修一新,盟员书画家热心创作19幅作品赠予机关用以装饰,大大提高机关文化氛围,并使之成为汕头民盟浓厚文化底蕴的展示之地。在市政协、中共汕头市委统战部等举办的各类书画展上,每次民盟报送的书画作品数量、质量均属首位,多次获得各社会阶层人士对汕头民盟的赞叹和欣赏。

从1986年开始,盟市委多次组织书画界盟员与民盟兄弟盟组织到泉州、揭阳、香港、澳门、广州、潮州等地举办书画展,向更广泛地区宣传汕头民盟的精神风貌。

无私奉献,为社会做好事实事

汕盟的书画界盟员,在醉心文化艺术创作的同时,不忘民盟做好事、做实事的初心,热心参与社会公益活动,充分彰显出艺术家们的社会责任感和仁爱之心。

为繁荣社会主义文教事业,培育新人,盟市委于80年代初创办“汕盟进修”学校(1984年下半年后改名“光明业余学校”)多次开设国画、实用美术等专业进修班。王兰若、方志星、罗舜桢等10多位在潮汕享有声誉的书画名家自告奋勇担任国画书法班教师,吸引众多在职职工和社会青年前来报名学习,有的还特意从邻县慕名而来。

1991年,我国不少地方发生自然灾害,当时在法国举办个人画展的王兰若、黄文凤伉俪,一次捐款5万法郎;陈丁把举办义卖所得的1万元人民币全部捐出,协助政府开展抗击自然灾害工作。

2008年汶川大地震后,各位盟员书画家不但踊跃捐款,还创作作品为赈灾筹款。当时已98岁高龄的王兰若特地创作了一幅六整尺歌颂生命的兰花作品捐献给汕头市红十字会。魏照涛、刘百杰、许汉树、王种玉、张亮、王睦武、魏爱塘、纪汉琛等也先后在汕头市书协、汕头市美协、汕头市政协翰墨社等组织下,创作书画作品20多件参加赈灾义卖,用实际行动支援灾区人民。

2012年,陈丁、马鸣、王种玉、王睦武、纪汉深捐赠书画作品共11件参加民盟广东省书画院开展的“我为张澜故里植棵树”慈善义拍作品活动,支持“中国民主同盟林”中“广东民盟林”的建设。

在汕头市委市政府及汕大医学院肿瘤医院等举办的各类爱心慈善义卖活动中,王兰若、魏照涛、黄文凤、林宏声、刘百杰、许汉树、张亮、王种玉等等书画大家都慷慨捐献作品予以支持,将义卖筹集到的资金送到病人手中。

“行方智圆煅内蕴,海阔天空铸宏图。”改革开放以来,汕头民盟的书画家妙笔生花,描画出汕头的风光世情,描画出奉献自我的拳拳之情,也描画出了民盟的铮铮风骨。下来,汕头民盟将坚持 “立盟为公,以天下为已任”的信念,积极开展“不忘合作初心,继续携手前进”的主题活动,充分发挥自身的优势,将多党合作伟大事业推向前进,为广大人民群众作出更大贡献。罗晓红  谢平