【佛山】矢志奋斗遍披荣光 同心协力共筑美好

——佛山民盟四十年发展剪影

日期:2018/12/18作者:唐正杰来源:民盟佛山市委阅读:[ 字体: ]

历史是一条奔流不息的河,大至国家、政党、团体,小至英雄人物、寻常百姓,它们共同掀起了五彩斑斓的朵朵浪花,共同奏响着惊涛拍岸、百舸争流的华美乐章。佛山民盟无疑只是历史长河中的一份子,然而它立于改革开放的历史潮头,与党同心,与时俱进,矢志奋斗,在佛山这片美丽富饶的热土之上,书写了中国民主党派地方组织的传奇佳话。

佛山民盟成立于1951年,在近70年的发展过程中,1978年乃是一个重要的历史地标:1978年,中共十一届三中全会在北京召开,而这一年的11月28日,民盟佛山市委会接到了民盟广东省委机关工作组的通知:“经中共广东省委统战部通知:你市政府和民主党派恢复活动”。在民盟广东省委和中共广东省委的领导下,佛山民盟于这一年成立了临时工作组,开始全面重建被“文革”严重破坏了的各级组织。从1978年到2018年时间刚好40年,而这40年又与共和国在中国共产党的卓越领导下拨乱反正、改革开放和现代化建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦保持同步。从这个意义上说,佛山民盟过去四十年的发展已经历史地与中国共产党领导全国各族人民开创全面建设社会主义现代化强国的伟大事业紧紧联系在了一起。自中共十一届三中全会以来,中国经济实现了跨越式的发展,跃居世界第二大经济体,人民生活水平得到了极大提升,科学技术、文化事业与发达国家的差距日益缩小,人民幸福感不断增强。而经过四十年改革开放,佛山GDP增长了200多倍,城市提质升级稳步推进,佛山经济远远走在全国前列,不仅是国内著名的制造业基地,而且被国外媒体誉为“中国改革研究样本”。佛山走到今天,得益于中国共产党所领导的波澜壮阔的改革开放大业,得益于四十年来中国市场的不断壮大和经济的全球化,得益于脚踏实地、敢为人先、勤劳肯干的佛山人民的宝贵奉献与大力支持,得益于佛山四十年来教育事业蓬勃发展,造就了大批熟练技术工人尤其高素质人才的培养,当然,也得益于包括佛山民盟在内的佛山民主党派始终坚持与党同心、矢志奋斗、参政议政、献计出力。

2018年7月11日,中共佛山市委书记鲁毅于中共佛山市委第十二届六次全会闭幕式上深刻指出:“整装再出发,必须拿出矢志奋斗的佛山精神”。回顾改革开放四十年的发展历程,佛山民盟正是在矢志奋斗的佛山精神指引下,围绕中心,服务大局,努力建设高素质参政党地方组织,在“文革”所造成的满目苍夷的历史废墟之上,实现了由小到大、由弱到强的长足发展盟员由1978年的不到100人扩展到2018年的989人,平均年龄54岁;截至2018年8月,佛山具有中、高级职称的盟员830人,占总人数的83.9%,主要分布于教育界、文化界、医卫界、科技界等,其中有省人大代表1名,市人大代表9名(其中常委1名),市政协委员15名(其中常委4名),区人大代表14名,区政协委员41名。在此基础上,组织建设稳步推进,在佛山市辖五个区、佛山科学技术学院等建立了区委会或总支部。佛山民盟以其数量与质量并重的优势长期雄踞佛山市民主党派之首。同时,民盟佛山市委会协同地方各级盟组织,团结带领广大盟员恪守初心,脚踏实地,不懈奋斗,在自身建设、参政议政、思想宣传、社会服务等方面均取得了巨大成绩,并且多次获得民盟中央、民盟广东省委和中共佛山市委等的表彰,也赢得了社会各界的赞誉。

剪影一:光明职校  助推城市教育

城市发展,教育先行。佛山民盟自成立伊始,就十分重视地方教育发展,时至今日,业已成为佛山民盟参政为民的重要标杆和优良传统。而刚刚经历了文化大革命历史浩劫的佛山,百废待兴。佛山民盟于是紧紧依托依托自身人才优势,聚焦佛山地方教育尤其职业技术教育发展。

1981年9月,佛山民盟与佛山其他民主党派联合开办了培才文化补习学校,为期近10年,结业学员12276人。1982年该校被评为佛山市成人教育先进单位,受到中共佛山市委的表彰。受此鼓舞,1985年,经中共佛山市委市政府研究同意,佛山民盟单独创办了全日制光明职业技术学校,至今已经办学33年,为许多家庭的孩子撑起了一片蓝天。1991年,光明职业技术学校被国家教委、国家计委、劳动部、人事部、财政部等单位联合表彰,荣获“全国职业技术教育先进单位”光荣称号,民盟中央特来信祝贺。

光明职业技术学校是佛山唯一一家由民主党派长期开办的独立运营的教育实体。民盟中央对光明职业技术学校高度重视。1993年,民盟中央在佛山市召开全盟办学工作会议,费孝通主席致开幕词。三十多年来,光明职业技术学校总计为社会培养了10000多名毕业生,同时也为佛山进一步发展地方教育尤其职业技术教育摸索了经验。2004年,民盟佛山市委会在佛山市政协九届四次全会上作了《做大做强职业教育,为产业强市提供人才支撑》的大会发言,获得了中共佛山市委书记黄龙云同志的高度评价,认为发言“质量高,阅后深感收获很大,对工作很有帮助,建议从操作层面上再予细化,使之成为能推进实际工作的方案,届时佛山市委、市政府作为决策的内容,提高和改进工作”。随后,民盟市委会与市政协一道参与了此提案的办理和落实工作。2012年,民盟市委会还牵头开展了《加快职业技术教育发展,为佛山产业发展提供原动力》的党派联合调研工作,调研成果得到了中共佛山市委和佛山市政府的采纳。

佛山是全国著名的制造业之都,而制造产业的发展需要大批的熟练技术工人。因而,佛山民盟长期聚焦职业技术教育发展,倾力培养地方所需要的职业技术人才,对于推动佛山制造产业发展贡献卓著。

剪影二:广佛同城  提升城市效率

广州与佛山分别是广东省第一大、第三大城市。两市同风同俗,自古一家;同时,广佛建成区之间的直线距离不超过10公里,在国内乃至世界上,很少有两座人口超过百万的大城市相距如此之近。但由于行政区划限制,造成了两市人员流动、服务贸易、产业布局、城市规划等诸多不便。因此,如何打破行政壁垒,提升城市效率,适应广佛快速发展需要,成为摆在两市政府面前的共同课题。

佛山民盟不忘初心,服务大局,敏锐地捕捉到了广佛同城化的区域发展趋势,成为了“广佛同城”最早的呼吁者倡议者甚至实践者。

2007年下半年,为适应珠三角经济一体化发展趋势,民盟佛山市委会开展了关于“广佛同城化建设”的专题调研。在2008年初召开的佛山市政协十届二次大会上,民盟佛山市委会作了题为《科学谋划,务实推进,加快实施广佛同城化战略》的大会发言,因质量较高,被市政协安排为第一个发言,打破了以往按照党派排序发言的常规。大会发言引起了广州、佛山等主流媒体的高度关注,并作了大篇幅的详细解读,在社会上造成了较大反响。市领导也在不同场合多次给予高度评价。民盟广东省委根据市委会提交的材料,决定把“推进广佛同城化”的议题作为省政协2009年全会上的大会发言。2008年6月,省委书记汪洋到佛山调研时特别强调“佛山要以同城化为目标,与广州一起努力,推进广佛都市圈建设要有实质性进展,力争为广东、为全国打造一个区域合作的样板”。至此,“广佛同城”被正式列入中共广东省委决策。紧接着,民盟市委会成立了专项课题组,组织部分盟员先后走访了市发改局、经贸局、工商联等单位,还召开了盟内企业家座谈会,广泛听取意见,得到了许多宝贵的第一手材料,最终完成了《继续推进广佛同城化战略》的调研报告提交市委市政府决策参考。2009年,佛山市政协十届三次会议召开,以民盟市委会名义提交的大会发言《以民生项目为着力点,大力提升广佛同城化水平》,获得了广大干部群众以及各大媒体的广泛关注和好评,该提案被列为市长督办案,由市发展改革局牵头13个相关部门完成该提案的答复及办理工作。

今天,广佛两地市民共享生活配套日益完善,一个便利而又多姿多彩的都市生活圈正在形成,尤其广佛地铁沿线,高楼鳞次栉比,人员及贸易往来更加频繁。而繁华背后,谁能想到佛山民盟倾力付出,默默奉献呢?

剪影三:论坛展览  拉抬城市产业

过去四十年,佛山始终走在改革开放前列,它以改革先锋之姿,矢志奋斗,锐意进取,创造了无数发展奇迹。而进入新时代,踏上新征程,佛山需要牢牢把握高质量发展根本要求,树立新理念,站稳新起点,着力新谋划,开展新布局,实践新作为,追求新气象,铸就新辉煌。今天,面对世界范围内新一轮产业革命蓬勃发展的浪潮,佛山制造与时俱进,正向着“佛山智造”转型升级。“佛山智造”产业的发展,显然离不开前沿创新技术的引进消化。

而佛山民盟紧跟时代步伐,勇于担当使命,积极参政议政,却又从来没有止步在调研和提案上,而是赋予了更多的实际行动。

2017年,第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛在佛山成功举办,为佛山民盟心系佛山产业发展做了很好的注解。是年3月,在得知中国发明协会正在选择全国发明展举办城市后,赵新文主委主动深入调研,并直接向中共佛山市委书记鲁毅写信,提出承办全国发明展览会并深入开发其价值的建议,得到了中共佛山市委、市政府的采纳。中共佛山市委常委、常务副市长蔡家华约见赵新文主委听取意见,朱伟市长邀请赵新文主委参与与中国发明协会的商谈,积极促成了项目落地。11月23日,第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛在佛山隆重登场,民盟中央作为主要支持单位也亮相会场,民盟中央徐辉副主席代表民盟中央在开幕式上发表了讲话。中国发明协会与佛山市政府签订了战略合作协议,“中国发明成果转化研究院”在佛山挂牌成立。经进一步协商,中国发明协会与佛山市政府达成共识,2018年在佛山举办第十届中国国际发明展览会。全国发明展落户佛山,体现了佛山民盟的见识和担当,展现了履行参政党职能的智慧和能力,为佛山实施创新驱动战略、打造国家制造业创新中心、实现佛山产业转型升级做出了贡献。民盟中央副主席徐辉、佛山市市长朱伟、中国发明协会秘书长余华荣等高度肯定了民盟佛山市委会的做法。

2018年9月,第十届中国国际发明展览会在佛山成功举办,同时民盟史上首个全国性科技论坛也在佛山隆重登场。创新决胜未来,改革关乎国运。2018年3月,为优化提升科技创新体系激发各类创新主体的激情与活力,为创新型国家建设献计出力,民盟佛山市委会提出举办民盟科技论坛,得到民盟中央科技委、民盟广东省委和中共佛山市委的大力支持。民盟中央副主席龙庄伟出席开幕式并讲话,中国科学院院士、科技部原副部长程津培等特约专家主题报告来自全国的150多名科学家、教育家和科技工作者参加了论坛,对创新主体在创新链不同环节的功能定位进行了深入探讨,取得了不少新的研究成果,是一次启迪智慧、建言献策的思想盛会。中央电视台、科技日报、南方日报等主流媒体对论坛情况进行采访报道。

四十年风雨兼程,四十年硕果累累!回顾过去,佛山民盟走过了一条不平凡的发展道路;展望未来,我们将更加保持清醒头脑,不忘初心,牢记使命。2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向世界庄严宣告:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”但当今世界并不太平,经济社会发展面临重大机遇与挑战。“却顾所来径,苍苍横翠微。”佛山民盟将一如既往,与党同心,紧密团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,继承民盟优良传统,继续发扬矢志奋斗的佛山精神,不懈建设新时代高水平参政党地方组织,更加积极履行参政党职责,为着佛山全面建成高水平小康社会、为广东实现“四个走在全国前列”贡献佛山民盟力量。唐正杰