【江门】发挥优势 服务社会

日期:2018/12/18来源:民盟江门市委阅读:[ 字体: ]
 

近年来,在盟中央和盟省委的正确领导下,民盟江门市委会认真贯彻落实盟中央和盟省委社会服务工作精神和各项工作部署,主动顺应新形势新任务对社会服务工作提出的新要求,积极探索发挥民盟人才、智力的优势和特色,扎实推进社会服务工作取得显著成效。2018年民盟江门市委会荣获民盟中央“民盟社会服务工作先进集体”称号。

一、情系教育,开展烛光行动显实效。一是开展“农村教育烛光行动”。民盟江门市委会认真贯彻落实民盟中央开展“农村教育烛光行动”的意见,每年组织盟内优秀教师到恩平、台山等山区学校为农村学校教师上示范课,把城区的优质教育资源送到农村学校,提高农村学校的教育教学水平。二是积极参与民盟广东省委开展的“助力清远发展教育帮扶培训教师”活动。2017年,来自清远市山区学校的4名老师在江门市景贤学校进行为期两周的培训学习,学习先进管理、办学理念和现代化的教育技术。三是开展“民盟陕西省委选送中学校长(主任)来粤跟岗学习培训班”活动。2017年民盟陕西省委选送的6位中学校长(主任)在江门市第一中学进行了为期两周的培训学习,促进了互相交流、互相提高,让烛光行动温暖人心。四是开展精准扶贫“同心助学”活动。2018年江门盟市委组织协调了江门市第一职业技术学校与毕节市七星关区职业中学开展“结对子”帮扶,计划从七星关区职中选派4-6名教导主任和骨干教师到江门一职进行为期两周的跟岗学习、江门一职派出优秀教师到七星关区职中开展支教和两校实行“1+2校校合作”学生分段培养等3个方面开展帮扶。

二、心系学子,开展助学捐赠献爱心。参与民盟广东省委“助力粤东西北·共建幸福广东”活动。2014-2015年,民盟江门市委会积极参与其中的“小蜜蜂”公益助学活动,发动全市盟员征集阅读图书,共捐献书籍2000多本,帮助清远市山区小学建立“小蜜蜂图书馆”,协助提高山区小学学生阅读条件。积极开展扶贫济困捐款活动,2018年共发动盟员捐款5.2万多元。

三、关注健康,开展义诊活动解民忧。为解决贫困地区群众看病难问题,每年民盟江门市委会都积极组织知名医疗专家到鹤山、台山、恩平等地开展“送医、送药、义诊”活动,为当地群众免费问诊治疗。近年来,我市盟员医疗专家共接诊患者1200多名,免费发放价值10000多元的常用药品,解决了当地就诊群众的实际困难,受到群众的高度好评。

四、关注民生,开展文化下乡暖人心。近年来,围绕江门市委、市政府的中心工作,盟市委坚持开展送文化、送文艺到基层(下乡)活动,满足城乡居民的精神文化需求。

一是举办盟员书画作品展。盟江门市委充分发挥盟内书画界人才优势,成立民盟江门书画院,坚持每年举办盟员书画作品展,丰富人民群众文化生活。特别是,2016年承办了由民盟广东省委主办的庆祝民盟成立75周年书画展,展出全省盟员书画家的60多幅书画作品。2017年举办了“共画同心圆 同赴新征程——学习贯彻十九大精神盟员书画作品展”,展出全市盟内40多位书画家的72幅书画作品。联合广东中华文化学院举办“共画同心圆 同赴新征程——学习贯彻十九大精神书画作品展”,展出作品39件;以优秀的作品展示了民盟组织的风采和精神风貌,颂扬中华民族伟大的时代精神,讴歌伟大的祖国、伟大的中国共产党、多党合作事业以及改革开放的辉煌成就。

二是送文化到基层。为推动我市城乡文化繁荣兴盛,民盟江门市委会多次组织江门民盟书画院书画家到台山、开平、恩平、鹤山警营、妇幼保健院、乡镇、学校等开展书画进校园和乡村、书画进警营、健康促进赠春联等送文化到基层活动,为当地群众送上字画、春联等书画作品,丰富人民群众的文化生活。近年来,共为人民群众送出书画、春联等作品1000多幅,彰显了民盟做实事做好事、服务社会、构建和谐的宗旨。

三是送文艺到基层。发挥盟员文艺工作者众多的优势,民盟江门市委会组织盟员艺术家开展送文艺到基层演出活动。2015年在开平市金鸡镇举办文艺下乡晚会,助力金“鸡”乡土文化与美食体验旅游节。2018年在新会区崖门镇举办“共画同心圆,同赴新征程——学习贯彻十九大精神送文艺到基层演出晚会”,为当地群众送上一场场精彩的文化盛宴,促进城乡之间的文化交流。