回首辉煌四十载 携手改革新征程

日期:2018/12/18作者:王学成阅读:[ 字体: ]

40年,在历史长河中不过一瞬,然而40年前的今天,站在南粤大地上,如何能想象出这沧海桑田般的巨变?

1979年,中央批准广东在对外经济活动中实行特殊政策和灵活措施,试办深圳、珠海、汕头三个出口特区。自此,广东率先踏上了改革开放的征程,以解放思想为先导,充分发挥地缘人缘优势,创办经济特区,坚持市场导向,大力探索和实践经济体制改革与创新。40年来,“改革开放”无疑是广东最耀眼的关键词,也成为广东最具特色的时代文化精神。广东依靠改革开放实现了生产力的快速发展和综合实力的显著增强,实现了从一个相对落后的农业省向全国第一经济大省的历史性跨越。近年来,经济结构调整取得显著进展,推动发展方式转变和发展动力转换迈出坚实步伐,区域创新综合能力排名跃居全国第一,承接国家改革试点任务数量居全国前列,积极参与国家“一带一路”建设,深化粤港澳合作,构建对外开放新格局取得积极成效。

排头兵、先行地、实验区,广东改革开放的实践,成为中国特色社会主义伟大实践的重要组成部分,也为完善和发展中国特色社会主义理论体系提供了生动素材。敢为天下先的南粤大地上,无数次留下了党和国家领导人的足迹、思想和殷切期望:邓小平同志勾画了改革开放的蓝图,江泽民同志提出了“三个代表”重要思想,胡锦涛同志提出要坚持科学发展观;中共十八大以来,习近平总书记多次赴粤考察,先后对广东工作作出一系列重要指示要求,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。这些重要思想、殷殷嘱托,已经并仍将继续对广东改革发展起到巨大的引领和推动作用。

民盟组织在广东的快速发展亦得益于改革开放。1980年3月,在时隔17年之后,民盟全省代表大会再次召开。当时全省盟员总数不足1800人,仅有市县委员会10个,基层组织30余个。如今全省盟员总数已超过18500人,市县委员会37个,基层组织488个。在改革开放中成长起来的新一代盟员已成为我们的中坚力量,在他们身上,充分展现了求新求变、务实进取的岭南文化特质和改革创新精神。

改革开放的伟大实践为参政党履行职能提供了广阔舞台。广东民盟积极投身于改革开放和社会主义现代化建设中,围绕各个发展阶段的中心工作和重点问题,察民情、讲真话、谋良策、为民生,做了大量富有成效的工作。创造性开展区域调研,为多地提供经济社会发展战略咨询、科技教育医疗咨询,办学育才,积极开展“三胞”联谊工作和对外交流活动;在区域经济发展、城乡协调、收入分配、社会保障、教育改革、文化建设、海洋资源开发、“三农”等诸多领域议政建言,聚焦推动高质量发展、促进社会和谐;助力清远改革发展,在西部省份和省内农村山区持续开展烛光行动,为打好精准脱贫攻坚战作出了积极贡献。

知识分子的命运向来与国家和民族的命运紧密相连。回顾这40年,无论是民盟组织的发展、盟员个人的奋斗历程,还是民盟组织为广东发展所付出的心血与探索、作出的努力和贡献,都和改革开放紧紧联系在一起,成为广东改革开放40年来取得的辉煌成就的一个小小缩影。

何其幸运,我们能置身这片热土成就自己的梦想,伴随改革浪潮共同成长,见证这个伟大的时代!

何其自豪,我们汇聚成一股微小而又强大的力量,投入这场历史性变革,推动改革的车轮滚滚向前!

珠江潮涌新时代,战士指看南粤。承接着改革再出发的重大使命,广东再一次站在历史的起跑线上。全省各级盟组织和广大盟员,定将以此为新的起点,认真总结改革开放的经验和启示,高举新时代改革开放旗帜,切实践行新型政党制度的时代要求,努力提升盟务工作水平和履职能力,进一步凝聚盟员的智慧和力量,把履职思路和工作重点统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,为助力深化改革开放、推动高质量发展和提高发展平衡性和协调性建言献智,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献,在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程中谱写广东民盟事业新篇章。