当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

民盟广东省委在浙江大学举办2018年干部履职能力提升专题培训班

日期:2018/10/18来源:组织处阅读:[ 字体: ]

开班仪式现场

程昆专职副主委作动员讲话

专家为学员们授课

现场教学实践

学员们在浙江盟史馆前合影

分组讨论

结业式上学员代表发言

颁发结业证书

10月7日至14日,民盟广东省委在中组部全国干部教育培训基地——浙江大学西溪校区继续教育学院举办了民盟广东省委员会干部履职能力提升专题培训班。民盟广东省委专职副主委程昆、浙江大学继续教育学院原副院长袁方出席开班式。民盟广东省委秘书长朱虹出席结业式。来自民盟广东省委、全省各地级及以上市盟组织的专职干部和盟员管理干部50人参加了培训。

程昆在开班式上作动员讲话。程昆表示,随着社会主义民主政治的发展和完善,民主党派发挥作用的阵地在不断扩大,党派机关工作面临着新的机遇和挑战。在今年7月召开的中央和国家机关党的政治建设推进会上,习近平总书记强调,机关工作要彰显政治统领,坚持问题导向,融入业务工作,健全制度机制,严格责任落实。盟省委正在有针对性地加强干部培养锻炼,有计划地开展学习培训。这次培训的主题是:加强机关建设,提高干部履职能力。他提出五点要求:一是从事民盟机关工作要知盟爱盟;二是从事民盟机关工作要讲政治,讲规矩;三是从事民盟机关工作要提高政治站位,深刻领会《监察法》的法律实质和精神内涵;四是从事民盟机关工作要勤于钻研业务,练就一专多能的本领;五是从事民盟机关工作要加强自身修养,培养优良作风。他希望学员以习近平总书记重要讲话精神为引领,珍惜学习机会,深入思考,积极交流讨论;通过学习切实提高政治认识、履职能力,在交流中增进友谊,共同进步。

本次培训紧紧围绕“提升民盟专职干部履职能力”这一主题精心安排课程。浙江大学教授俞宏标、朱伯铭、卫宝龙分别讲授了《有效沟通与工作协调技巧》《当前经济领域几个热点问题的认识》《“一带一路”经济驱动与国家战略分析》,杭州市委党校教授高国舫讲授了《结合十九大精神,解读干部选拔任用条例》,浙江省社科院院长何显明讲授《全面深化政治体制改革,推进国家治理体系现代化》,浙江省纪委原副秘书长李洁讲授《廉洁从政 严格自律》,浙江省工业和信息化研究院院长兰建平作了《工业互联网:开启制造业人工智能转型新时代》的专题讲座。此外,本次培训还利用每堂课前十分钟增加了微课分享环节,邀请学员符立宇、王声效、刘益妍、林春鹏、魏勇结合自身工作,分别与大家分享“如何做好社情民意信息工作”“民主党派干部如何在参政议政工作中发挥影响力”“保密与档案”“脱贫攻坚民主监督”“乡镇工作的一点感悟”等话题。微课分享增加了学员交流的机会,有助于拓展学习培训内容,提升专干业务水平能力,受到大家的广泛好评。

培训期间,还开展了丰富的现场实践教学活动。参观杭州上城区“盟员之家”和浙江省盟史馆,详细了解民盟历史和浙江民盟的发展历程,增强学员的责任感和使命感;与当地民盟基层组织交流,让学员了解他们如何建设盟员之家、并以此为平台推进基层组织建设,为学员们做好盟务工作提供新的启示和帮助。这些实践教学活动不仅丰富了课程内容,也给学员带来许多新的体会和感受。

培训中,还安排学员进行小组讨论和自主交流,大家结合自身工作交流了各自的经验,提出了许多有益的建议和意见。

结业式上,两位学员代表作了发言,分享学习体会。朱虹为学员颁发毕业证书并讲话。她指出,通过八天的集中学习培训,提高了各级盟组织专干的政治觉悟、理论水平和业务能力,激发大家更好地为广大盟员服务,从而推动我省各级盟组织的盟务工作适应新形势迈上新台阶。朱虹还向学员传达了李希书记在中共广东省委十二届五次全会上的讲话精神以及省委情况通报会会议精神,她说,地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。这次省委全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央的决策部署,对我省深化机构改革工作进行动员部署、推动落实。全省各级盟组织要认真学习贯彻会议精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。作为民盟专干,我们要加强学习、不断学习,提高自身的思想政治素质和履职能力,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,不断增强推进改革的政治责任感和历史使命感,要把这次培训作为新的起点,继承和发扬民盟注重学习、善于学习的优良传统,把学到的知识切实应用到实践当中,把工作做深做细做透,努力为在新时代奋力开创广东工作新局面,为广东实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。(组织处)