当前位置:首页 > 组织建设 > 工作动态

民盟广东省委在浙江大学举办2017年干部履职能力提升专题培训班

日期:2017/9/5来源:组织处阅读:[ 字体: ]



2017年8月22至30日,民盟广东省委在中组部全国干部教育培训基地——浙江大学继续教育学院举办了民盟广东省委员会干部履职能力提升专题培训班。民盟广东省委专职副主委程昆出席开班式和结业式。来自民盟广东省委、全省各地级以上市盟组织的专职干部和盟员管理干部62人参加了培训。

程昆在开班式上指出,随着社会主义民主政治的完善和发展,民主党派发挥作用的阵地在不断扩大,党派机关工作面临着新的机遇和挑战,新形势、新任务对我们提出了新的要求,力求在现有条件基础上,培养好、锻炼好、使用好干部,练就一支技能全面、一专多能的干部队伍,为实现学习型、智囊型、服务型、效率型参政党机关建设目标筑牢基础。本次“干部履职能力提升专题培训班”是今年盟省委机关建设的重要内容之一。他提出几点学习要求:第一、从事民盟机关工作要知盟爱盟;第二、从事民盟机关工作要讲政治,讲规矩;第三、从事民盟机关工作要勤于钻研业务,练就一专多能的本领;第四、从事民盟机关工作要加强自身修养,培养优良作风。他要求学员以习近平总书记“7.26”重要讲话精神为引领,认真学习,围绕管理角色的转换、科层管理、公务处理程序、专家和杂家的关系、应急管理能力等几个问题进行思考,积极交流讨论;通过学习切实提高政治认识、履职能力,在交流中增进友谊,共同进步。

本次培训,浙江大学继续教育学院围绕”提升民盟专职干部履职能力“这一培训主题,以当前社会发展的前沿理论和社会热点问题为切入点,精心安排课程。高国舫教授为学员讲授了《五大发展理念与科学发展——习总书记对广东工作的重要批示精神解读》,从发展理论产生的背景到可持续发展概念的提出,中国政府对发展理论的认识和重视,为学员展现了人类不断认识自然,转变发展理念,追求人与自然和谐共存、人与社会共同发展的生动场景,使学员对五大发展理念和科学发展观有了更深入的了解,对习总书记对广东工作的重要批示精神有了更深刻的体会。陈德人教授讲授了《互联网+与电子商务发展新趋势》,详细介绍了信息技术、互联网在社会生活中发挥的重要作用,电子商务、人工智能对社会发展中的影响和作用。戴文标教授讲授了《当前中国经济发展新趋势与供给侧结构性改革》,用翔实的数据、精彩的分析为学员阐述了中国当前的经济形势和面临的问题和机遇。金立教授讲授了《创新思维和现代管理》,深入浅出地阐述了含有哲学思想的管理理念,并强调了学习在创新中的重要性。此外,本次培训还安排了楼波老师的《高效团队与执行力打造》、徐枫老师的《政务礼仪与形象管理》、蒋学基老师的《参政议政》等课程。

培训还安排了丰富的现场实践教学活动。参观钱江新城城市规划馆,让学员对杭州的城市建设有了进一步的认识,启发了我们工作的创新思维;参观南湖革命纪念馆,详细了解中国共产党第一次全国代表大会召开的背景和细节,让学员更好接受革命历史教育,激发我们为建设更加富强美好的国家而努力;参观杭州上城区“盟员之家”和盟史教育基地,并与当地民盟基层组织交流,让学员了解他们如何建设盟员之家、并以此为平台推进基层组织建设,给我们提供做好盟员工作新的启示和帮助。我们还参观了浙江大学校史馆。这些实践教学活动不仅丰富了课程内容,也给学员带来许多新的体会和感受。

培训期间还十分注重互动交流,安排学员进行小组讨论和自主交流,结业式上安排四位学员代表分享学习体会。互动交流加强盟省委、各市级组织专职干部之间的学习分享和信息交流,更好地把学到的思想理念和工作方法融进实际工作中去,做到学有所得,学有成效。

结业式上,程昆作了总结讲话。他指出,通过九天的集中学习培训,提高了大家的政治思想、理论知识和管理水平,激励大家立足岗位,奋发进取,为推动民盟事业的全面发展做出新的贡献。他提出几点希望和要求:一、加强学习,坚定信念,依靠学习走向未来;二、转变工作思路,创新工作理念,提高机关工作的科学性;三、强化机关制度建设,切实将各项制度落到实处。他要求学员总结经验,将学习成果切实应用到工作当中去,为进一步传承盟的事业,为广东落实“四个坚持、三个支撑、 两个走在前列”的要求贡献力量。