当前位置:首页 > 服务社会 > 帮教工作

盟省委组织专家赴省女子监狱开展“黄丝带”帮教工作

日期:2017/9/18来源:社会服务处阅读:[ 字体: ]

 

盟省委组织专家赴省女子监狱开展“黄丝带”帮教工作

914日上午,为关怀广东省女子监狱的女干警及服刑人员,促进监狱文化建设,助力监狱“二次创业”进程,盟省委帮教小组组长星海音乐学院教务处处长吴志武,盟省委帮教小组副组长广东财经大学心理学副教授郭靖,广东外语外贸大学英语教育学院副院长吴岩法学院教授范利平,盟省委社会服务处副处长刘晓琼等赴省女子监狱开展“黄丝带”帮教工作座谈会。广东省女子监狱政委王平、政治处主任如春、团委书记许少芳等出席座谈会。

会上,王平介绍了监狱的基本概况和“治本安全观”理论,以及近期正在积极开展的女监精神文化建设工作。王平表示监狱关注广大干警重视文化观念和职业精神的传播,力争做到让“政府满意、社会满意、人民满意”。张如春对民盟广东省委给予省女子监狱的支持和帮助表示衷心的感谢,并介绍了目前女监警察队伍的年轻化特点以及对精神文化的需求。吴志武赞赏了女子监狱的规范化管理、警察队伍良好的精神风貌以及在文化建设工作上取得的优秀成果,并对女子监狱的文化建设工作和服刑人员的帮教工作提出了意见建议。

最后,双方经过充分讨论,拟定在省女子监狱建立“黄丝带”帮扶基地,并将在以下几个方面开展合作一是为女子监狱的文化建设工作提供文化艺术支持和指导;二是开展关于女性群体的系列心理讲座三是建立相关法律知识的普及教育培训等相关后续项目联系。

此次帮扶活动是盟省委落实民盟中央“黄丝带”帮教工作的重要举措,开拓了监狱文化建设工作的新思路,为推动监狱文化建设,帮助监狱“二次创业”创新发展奠定了基础。(社会服务处)