当前位置:首页 > 各级组织 > 地方组织

民盟中山市委调研大湾区建设

日期:2017/8/30来源:民盟中山市委阅读:[ 字体: ]

在东莞市松山湖高新技术产业开发区调研座谈


考察宁波方太厨具有限公司



考察明峰医疗系统股份有限公司


821至25日,民盟中山市委会主委赵晷湘、专职副主委段亚平率调研组一行就中山市民主党派联合调研课题——《立足合作,主动融入粤港澳大湾区》赴广东省东莞市、浙江省宁波市、绍兴市开展了为期五天的调研活动。盟员专家张华、陈剑雄、高婷姝以及中共市委统战部有关负责同志参加了本次调研。

调研组首先来到东莞市松山湖高新技术产业开发区,考察了松山湖生态城市科普馆,并与东莞市发改局以及高新区有关部门进行了座谈。据了解,东莞在对接粤港澳大湾区建设和深莞惠一体化合作方面作了大量卓有成效的工作,东莞充分利用自身在区位、产业、对外经济体制等方面的优势,以松山湖(生态园)为核心基地,积极融入湾区建设,努力促进协同发展。东莞不少成功的做法和经验引起了调研组的关注。

接着,调研组前往浙江宁波、绍兴调研。宁波、绍兴位于沪杭甬湾区,区位优势明显、经济实力雄厚、体制机制灵活,在长三角城市群建设中作了大量有益的探索,积累了丰富的经验。

在民盟宁波市委的协调下,调研组与宁波市发改委、经信合作局等部门座谈交流,听取了宁波湾区经济发展的情况介绍。宁波的探索实践以及对热点问题的思考和建议,引起了广泛讨论。双方还对照两市实际发展情况,就彼此关心的城市定位、发展方式、建设理念、城市对接等方面的问题深入交流了意见。会后调研组考察了宁波杭州湾新区规划展览馆以及新区内具有代表性的生产企业——方太厨具有限公司和上海大众宁波杭州湾新区生产基地,与新区管委会有关部门围绕调研课题,再度进行了互动交流。

最后,调研组一行来到绍兴,在中共绍兴市委统战部和民盟绍兴市委协调下,又与绍兴市发改委、市商务局、市科技局、市旅委等部门进行座谈,听取了有关部门关于绍兴市积极推进湾区建设的做法和经验,围绕双方关心的产业融合、科技创新、对接发展等方面的问题进行了探讨。调研组一行还考察了绍兴市越城区(高新区),了解了新区规划建设情况,参观了高新区的两家龙头企业——明峰医疗系统股份有限公司和浙江华剑床垫机械有限公司,尖端医疗器械科技和先进生产制造业让大家赞叹不已。

此次调研采取省内外相结合的方式,通过多次座谈交流、实地考察,使调研组进一步丰富了党派联合调研的素材,启发了新的更深层次的思考。赵晷湘在调研过程中强调,中山应努力学习借鉴先进经验,进一步树立大湾区意识,增强主动性,增强危机感,更好地融入粤港澳大湾区建设。(民盟中山市委)