当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

王学成率盟省委联合调研组赴省农业厅调研

日期:2017/8/28来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]




8月25日,广东省法制办主任、民盟广东省委主委王学成率联合调研组赴省农业厅,就“加强广东省动物疫病防控体系建设”和“加快推进我省农业机械装备制造转型升级”等两个盟省委2017年立项课题进行调研,调研座谈会还邀请了省财政厅和省编办的相关负责同志参加。

王学成首先对本次调研的目的进行说明。新时期新常态下,人口大省广东的动物流通日益频繁,动物疫病疫情日趋复杂化,人畜共患病防控难度加剧。广东毗邻港澳,畜禽产品不仅要供给本地市场,部分还要供港澳,所以畜禽产品安全与否不仅关系到我们每个人的食品安全,同时也是国家战略的重要组成部分。另一方面,广东的农业机械制造业从上个世纪80年代末期开始萎缩,所生产的产品不能完全满足我省农业生产的实际需求,造成我省农业现代化水平低下的现状。为了解决好我省“动物疫病防控体系建设”和“农业机械装备制造转型升级”的问题,民盟广东省委就此一并立项,在全省多个地市展开调研,最后将形成两份提案报送明年的广东省政协大会,同时也会将调研过程中遇到的具体问题撰写成信息,直接报送民盟中央和中共广东省委统战部。

省农业厅副厅长郑惠典对我省动物疫病防控体系的总体情况进行了介绍。我省是人畜共患病高发地区,动物疫病防控体系建设刻不容缓。目前我省畜禽养殖业还面临着部分畜禽产品养殖缺乏相应的规范指导、基层防疫人员青黄不接、机构改革无法保障畜牧兽医所和防疫站工作人员执法权等问题。另一方面,我省农机管理不成体系,农机生产企业数量少,产品质量不高,科研攻关能力相对较弱,亟需加强“产学研”结合。会上,省财厅副巡视员苏凤玲,省编办事业局改革处副处长段中慧等有关负责人也围绕课题进行了情况介绍,与会人员围绕相关问题进行了热烈的交流。

最后,王学成主委对省农业厅、省财政厅和省编办表示感谢。他说“动物疫病防控体系建设”和“农业机械装备制造转型升级”是两项系统工程,涉及到立法、执法、转变政府职能、机构改革等多个环节,不是一朝一夕和一两个部门就能完成的。希望各个职能部门通力合作,加上民主党派的推动作用,共同把这两件工作做好做实。

民盟广东省委秘书长朱虹,生态环境委员会副主任郑庆禄,省直工委副主任马瑞峻等共十余人参加了调研。(盟粤参)