当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

王学成在中国民主同盟广东省第十五次代表大会闭幕式上的讲话

日期:2017/6/19作者:王学成来源:中国民主同盟广东省委员会阅读:[ 字体: ]

继往开来 积极作为

不断开创广东民盟工作新局面

——在中国民主同盟广东省第十五次代表大会闭幕式上的讲话

2017年6月18

  

各位代表同志们:

全体代表的共同努力下,民盟广东省第十五次代表大会圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。借此机会,我代表新一届民盟广东省委会和全体班子成员向与会代表和全省盟员表示衷心感谢历届民盟省委会特别是以温思美同志为班长的十四届省委会表示衷心的感谢!向长期以来关心和支持广东民盟工作的民盟中央中共广东省委和省委统战部,向省各民主党派和社会各界表示衷心的感谢!

各位代表,同志们:这次代表大会的闭幕,标志着一个新的五年的开始。此时此刻,我们深知,作为新一届盟省委班子,我们接过的不仅仅是一种岗位和职务,更是一份光荣的使命和重大的责任。面对各级组织的重托与多年来的悉心培养,面对全体与会代表和全省广大盟员给予的充分信任与期盼,我们只有殚精竭虑,主动担当,积极作为,带领全省各级盟组织和全体盟员同志,不断开创民盟工作新局,方能不辱使命不负重托。这是我们庄严的承诺,也是我们的信念与决心。

    我们也深知,这次换届只是完成了政治交接中人事继替的一个方面,而作为具有丰富内涵的政治交接任务远未完成。为了坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为了确保民盟在多党合作事业中继往开来、实现可持续发展,民盟作为参政党,必须把进一步深化政治交接作为长期任务,坚持不懈持之以恒地抓实抓好新一届民盟广东省委一定要在民盟中央和中共广东省委的正确领导下,在省委统战部的有力支持和指导下,不忘合作初心,携手继续前进,以更加饱满的政治热情富有成效地开展工作,沿着民盟先贤开创的道路砥砺前行,不断开创广东民盟事业新局面。 

一、不断学习,加强传承

民盟在抗战的烽火硝烟中成立,追求民主和平中发展,在与中国共产党精诚合作中走向成熟和壮大。民盟发展的光辉历程,民盟先贤的高尚人格,民盟奔走国是、关注民生责任担当,都是我们宝贵的优良传统。民盟光荣历史的延续、民盟事业的发扬光大需要一代一代的民盟人通过政治交接去传承和实现。今天,历史把这样重要的使命赋予了我们,我们心怀敬畏,我们必须把民盟的优良传统继承过来,传承下去!承中创新传承中发展。为此,必须将政治交接持久的长期的融入到民盟的各项工作中,确保我们的政治方向不变,优良传统不变,追求进步的特点不变,为中国共产党领导的多党合作事业的可持续发展奠定坚实基础。

我们不断加强学习,学习盟章和盟的光荣历史,学习民盟老一辈的精神风骨和他们以天下为己任的家国情怀,秉持理想,坚定信念,带领全省盟员继承和发扬民盟与中共长期团结合作的光荣传统,始终以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持接受中国共产党领导不动摇,坚持走中国特色社会主义政治发展道路不动摇,坚持“奔走国是、关注民生”的使命担当不动摇。

二、汇才聚力,固本强基

毫无疑问,民盟事业的发展,多党合作事业的兴旺发达,离不开一批又一批的优秀人才提供支持和保障。我们已经看到:中共十八大以来对统一战线和多党合作事业以及人才和知识分子工作高度重视,这为我们更好的发挥作用提供了重要的机遇和更加广阔的空间,也提出了新的更高的要求。但是我们也必须清醒地看到,当前在我们的组织发展工作以及参政议政实践中,也常常遇到人才不济的问题。因此,我省民盟各级领导干部,务必要始终保持忧患意识和责任意识,客观理性并清醒的看到我们在履职过程中面临的人才紧缺、人才结构和知识结构不合理等问题。我们不能永远沉醉于“智力密集,人才荟萃”的历史性优越感中,实际上,我们面临的人才紧缺和人才知识结构不合理的双重压力是十分巨大的。面对新时代新任务新要求,我们要继续深入实施“人才强盟”战略,要以战略的眼光、更加完善的机制、更加积极主动的作为广泛吸纳人才、培养人才、举荐人才,努力拓展人才使用平台,着力打造我省民盟高素质人才梯队,保持我们的后备干部库人才充盈,努力实现真正意义上的“人才济济”,为更加有效的履行参政党职能提供智力资源和组织保障。

三、继往开来,积极作为

过去十年来,作为民盟省委会班子的一员,我见证和参与了广东民盟事业的发展。在温思美主委的带领下,盟省委和全省各级盟组织以及全省盟员,紧紧围绕广东改革发展大计,突出特色优势,形成了参政议政、社会服务和理论研究的品牌和特色,在广东经济社会发展中发挥了我们作为参政党的积极作用,各项工作在全国民盟省级组织中处于先进行列

在今后的工作中,我们新一届省委会班子要继续胸怀对民盟组织的真挚感情对民盟事业的认真态度以及对全省各级民盟组织和盟员的高度责任心,把历届民盟广东省委会积累下来的好思路、好做法、好传统、好作风继承下来,并根据新的形势和任务不断创新,更加认真的履行参政党职能,为广东人民福祉社会的和谐稳定、为广东民盟事业的持续发展率先垂范、勇于担当积极作为,扎实工作,并引领全省盟员努力成为各自工作岗位的行家里手和推动社会发展进步的积极践行者。

上月召开的中共广东省第十二次代表大会,全面总结了过去五年工作,深入分析了广东发展面临的困难和挑战,明确了今后五年工作的指导思想和主要目标,部署了下一步重点工作。蓝图已经绘就,落地全靠实干!全省各级盟组织和广大盟员务必要把深入学习贯彻广东省第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实将会议精神贯彻到履职实践中,自觉将盟的各项工作放在中共广东省委、省政府工作大局中统筹谋划,服从和服务于四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的工作总纲,不断提高新形势下围绕中心大局履职尽责的能力和水平,将知识分子的家国情怀转化为履行职责的自觉行动,多谏诤言,多谋良策多做实事,更加迸发和彰显出广东民盟组织的活力与政治风采!

 

各位代表,同志们在全面建成小康社会新的历史时期,新的光荣使命有待我们去完成,新的辉煌历史有待我们去书写。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,向着新的目标、新的成就不断迈出坚实的步伐,以实际行动迎接中共十九大和民盟十二大的胜利召开,为我省实现两个走在前列的奋斗目标,作出新的更大的贡献!

谢谢大家!