当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

温思美出席民盟广东省参政议政工作会议并讲话

日期:2017/5/8来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]

会议现场

56日下午,民盟广东省参政议政工作会议在广州召开。民盟中央副主席、广东省政协副主席、民盟广东省委主委温思美,民盟广东省委副主委施平、李若建、王学成、邓飞其、卢传坚,专职副主委兼秘书长程昆出席了会议。会议由邓飞其主持。

温思美出席民盟广东省参政议政工作会议并讲话

温思美在会上作了重要讲话,他充分肯定了民盟广东省委参政议政工作五年来所取得的优异成绩,总结了实践中获得的宝贵经验:一、坚持四个自信,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持和完善中国共产党领导的多党合作制度与政治协商制度,是我们开展好参政议政工作的思想基础。二、围绕中心,服务大局,准确把握经济社会发展趋势,认真领会和贯彻中共中央重大决策的精神实质,围绕我省政治与经济的发展大局、民生热点问题开展履职,是我们开展好参政议政工作的政治基础。三、充分整合盟内外资源,坚持上下联动、左右互动,不断凝聚全省盟员的智慧和力量,努力实现参政议政资源的优势互补,是我们开展好参政议政工作的组织基础。四、注重人才队伍的培养、锻炼和使用,不断提升参政议政能力,是我们开展好参政议政工作的人才基础。

他强调,当前参政议政工作面临着新常态下的新形势、新机遇、新挑战,做好新时期的参政议政工作,要做到以下五点:

一是要充分认识参政议政工作的重要性。随着我国全面深化改革的日渐深入,对参政党参政议政的要求越来越高,各民主党派之间的竞争也越来越激烈,这些都给我们民盟的参政议政工作带来了巨大的压力和挑战。只有正确认识参政议政工作的重要性,提高工作的积极性和主动性,才能有效增强我们参政议政的使命感和紧迫感。我们必须充分认识到,参政议政是参政党的第一要务和基本职能,是参政党履行三大职能的基础,是民盟优良传统的体现,认真履行好参政议政职能,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中展示民盟的特色,发出民盟的声音,才能体现我们存在的价值,才能在走中国特色社会主义政治发展道路过程中作出我们的贡献

二是要善于把握时代的主旋律。十三五时期,我国发展面临大有可为的重要战略机遇期,也处于四期叠加的特殊阶段,因此,我们要认真学习习近平总书记的系列重要讲话精神,把握大局,在参政议政工作中一方面要树立全球视野,深化对人类社会发展规律的认识,具备统筹考虑国际国内两个大局的水平和认识;另一方面要准确把握五大发展新理念和四个全面的指导思想、重大原则和总体目标,牢牢抓住关乎我省经济社会长远发展的战略重点,全面准确把握四个坚持、三个支撑、两个走在前列的精神内涵和逻辑关联,坚持着眼于推进我省供给侧结构性改革,着力关注实施创新驱动和构建开放型经济新体制的发展战略。

三是既要有传承,也要有创新。要继承和发扬奔走国是、关注民生的优良传统,把参政议政的侧重点调整到更多地关注民生上来;要发挥参政党地位超脱、渠道特殊的优势,精耕细作,打造参政议政知名品牌。在传承优良传统的同时,又要创新视野,开拓格局,在参政议政的选题、合作、共享、研究机制等方面大胆创新,努力开辟参政议政工作的新局面。

四是要把参政议政与组织建设相结合。有效推进参政议政工作的开展,必须做好三个方面的组织建设工作:首先是要抓关键少数,把参政议政工作与各级组织的领导班子建设工作相结合;其次是要培养骨干力量,把具有较强参政议政能力、贡献突出、关心国是、甘于奉献、主动作为、勇于担当的人才充实到参政议政队伍中去;最后是要利用换届契机,建章立制,进一步加强参政议政队伍履职的主动性、积极性。

五是要学会补短板。人才资源紧张和社情民意信息工作水平有待进一步提高是我们目前的短板。因此,一方面,我们既要汇盟智,引导盟专家跨领域、跨专业协同合作,整合多方资源,广纳群言,集思广益,又要借智借力,充分利用盟外专家资源支持我们的参政议政工作,做到内外互补;另一方面,要针对进一步做好反映社情民意信息工作的需要,抓好五个落实:落实好领导责任、落实好队伍建设、落实好骨干作用、落实好新生力量的培养、落实好培训工作。

他希望各级盟组织和广大盟员要牢固树立四个意识不忘合作初心,继续携手前进,更加广泛地凝聚智慧和力量,开拓创新,主动作为,砥砺前行,共同开创参政议政工作的新局面,为实现广东在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列的目标做出新的贡献,以优异的成绩迎接中共十九大、民盟十二大的顺利召开。

施平传达2017年民盟参政议政工作会议精神

施平传达了民盟中央张宝文主席、徐辉副主席在2017年民盟参政议政工作会议上的重要讲话精神、范芳部长所作的参政议政工作报告内容,以及2017年盟中央参政议政重点工作部署和要求;希望我省各级盟组织贯彻落实好盟中央参政议政工作会议精神,按照盟中央的各项部署规划好我们的参政议政工作,切实提升参政议政水平和能力。

李若建宣读《民广东省委关于表彰2016年度社情民意信息工作先进集体和个人的决定》

王学成代表盟省委作参政议政工作报告

邓飞其主持会议

王学成代表盟省委全面总结了我省各级盟组织五年来的参政议政工作,肯定了所取得的可喜成绩,分析了工作中存在的问题与不足,对下一步参政议政工作作出部署并明确了要求。

李若建宣读了《民盟广东省委关于表彰2016年度社情民意信息工作先进集体和个人的决定》。会议对民盟深圳市委等10社情民意信息工作先进集体以及符立宇等16名先进个人进行了表彰。

社情民意信息工作先进集体上台领奖

社情民意信息先进个人上台领奖

盟省委各专门委员会正副主任,广东省各地级及以上市盟组织的主要领导、分管领导和有关负责人,省直各基层盟组织的负责人及参政议政骨干,盟省委各部门负责人及机关干部参加了会议。(盟粤参)