当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地

广东第三场“盟员之家”系列人文讲座在穗举行

日期:2017/5/15来源:宣传处阅读:[ 字体: ]

秦颖讲述《随笔》的发展历程

活动现场合影

5月13日,由民盟广东省委文化、盟史与参政党理论研究委员会主办的“盟员之家”系列人文讲座第三讲——《从<随笔>杂志的作者群体管窥中国的人文传统》,在民盟广东省直综合一总支“盟员之家”举行。民盟广东省委常委,文化、盟史与参政党理论研究委员会主任,省直综合一总支主委张志兵,民盟广东省委副秘书长欧贻宏,参政议政工作处处长李敬东,民盟广东省委文化、盟史与参政党理论研究委员会副主任、宣传处副处长郑江林,民盟广东省委宣传处副处长肖莉等出席了活动。活动由民盟广东省直综合一总支副主委、广东省水利水电科学研究院水资源与水生态环境工程研究所所长邱静主持。

本次活动邀请了广东省作家协会会员,编审,《随笔》杂志前主编秦颖作专题讲座。《随笔》作为以文史、思想随笔为主的老牌人文杂志,关注深层的历史、思想、文化的挖掘与思考,与北京《读书》杂志齐名,在知识界享有“南有《随笔》,北有《读书》”的美誉。创刊30余年拥有一大批当今文坛及思想界的重量级作者,如王元化、王蒙、贾平凹、刘军宁、鄢烈山、邵燕祥等,以及高文化层次的稳固读者群。秦颖老师回顾了《随笔》杂志从创刊到现在的发展历程,以及他在随笔当主编的办刊体会,从生活态度、气质个性、自由独立、责任使命等方面生动的构画了随笔杂志的作者群像,让我们领略了中国人文大家的风采,并以此为主线进一步探究了中国知识分子的人文传统。秦颖老师的讲解生动、真切,赢得了与会者的阵阵掌声。

本次讲座的成功举办,充分体现了“盟员之家”作为开展学习教育、组织活动的有效载体,在增强盟员文化自信、提高盟组织向心力和凝聚力方面发挥的积极作用。(盟粤宣)