当前位置:首页 > 电子公告

民盟中央关于学习贯彻十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议精神的决定

日期:2017/4/12来源:民盟中央网站阅读:[ 字体: ]

(2017年3月10日民盟十一届十七次中常会通过)

十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议,是在迎接中共十九大胜利召开、全面实施“十三五”规划、深化改革向纵深推进的关键时期召开的重要会议。认真学习贯彻全国“两会”精神,对于民盟各级组织认清形势,凝聚共识,更好地发挥自身特点和优势,切实履行好参政党职能,具有十分重要的意义。

民盟中央赞同李克强总理所作的政府工作报告,赞同张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告和俞正声主席所作的全国政协常委会工作报告,赞同十二届全国人大五次会议审议通过的《中华人民共和国民法总则》,拥护两会通过的各项决定、决议。

民盟中央认为,2016年是中华民族伟大复兴征程中十分重要的一年。面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,开启全面建成小康社会决胜阶段伟大进军,打响供给侧结构性改革攻坚之战,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,“十三五”实现了良好开局。一年来,全盟认真学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,持续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,引领广大盟员坚定政治信念,多党合作的共同思想政治基础更加牢固;秉承“奔走国是、关注民生”的优良传统,紧紧围绕国家改革发展稳定大局,聚焦经济社会发展重大问题,在深入调研的基础上,汇聚全盟智慧,积极履行参政党职能,各项工作都取得了新的成绩,为实现“十三五”良好开局作出了应有贡献。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是我国政治生活中具有重要意义的一年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,民盟也将召开第十二次全国代表大会。作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,全盟各级组织要把贯彻全国“两会”精神与全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与积极开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育结合起来,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础;要围绕政治交接这一主线,在换届过程中全面加强思想、组织、制度和作风建设,努力换出新干劲、换出新气象,为民盟事业持续健康发展奠定坚实基础;要紧扣“十三五”规划实施和全年经济社会发展目标,聚焦中共中央重大战略部署,聚焦改革领域突出问题,聚焦群众关切热点问题,积极参加中国共产党领导的政治协商,不断提高民主监督的实效,不断提高参政议政的能力和水平,多提务实管用的对策建议,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。要深入贯彻《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,支持民盟各级组织和盟员政协委员在政协平台积极开展民主监督工作,努力做到真监督、善监督,进一步彰显中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优势和特色,更好地推动中共中央大政方针的贯彻落实。

“两会”期间,习近平总书记在政协联组会上发表关于知识分子的重要讲话,强调伟大的事业更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。民盟是由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子为主体的民主党派,充分发挥知识分子的作用责无旁贷,全盟同志一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要始终胸怀大局,坚守正道,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观;要积极投身创新发展实践,立足本职,扎实工作,主动担当,积极作为,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。

民盟中央要求,全盟各级组织和广大盟员要认真学习贯彻全国“两会”精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心同德、锐意进取,不断开创民盟工作新局面,为实现“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,以优异成绩迎接中共十九大和民盟十二大的胜利召开!