当前位置:首页 > 参政议政 > 建言谋策

赖坤洪代表:关于加大对三四线城市新型研发机构建设支持力度的建议

日期:2017/3/9来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]

目前,新型研发机构已发展成为集聚高端创新资源的新载体,为我国提升原始创新能力,推动应用研究和产业转型升级发挥了关键支撑作用。以广东为例,截至目前为止,广东省科技厅认定了批共一百多家新型研发机构名单,属于粤东西北地区的屈指可数

产学研平台大多以项目为主导,而新型研究机构则可以持续科技研发、技术服务,及成果转化、企业孵化。以深圳清华大学研究院作为例子,该研究院通过模式创新,累计孵化企业1508家,其中在孵企业807家,培育上市公司18家。目前该研究院可控资产超过70亿元,创办和投资了180多家高科技企业。又如中国科学院广州生物医药与健康研究院牵头成立“广东省干细胞与再生医学产业技术创新战略联盟”,研究院带动直接经济效益近2亿元,同时支撑周边生物医药仪器设备、试剂耗材等配套产业发展,带动下游生物医药科技企业集聚发展。

作为全国科技创新大省,广州、深圳、佛山等一二线城市由于其地方政府财力雄厚,扶持力度很大,动则投入上亿元,正因为此,一二线城市的新型研发机构得以蓬勃发展。然而,三四线城市由于其地方财政投入乏力,科技资源匮乏地化高端人才团队和产学研协同创新支撑不足等因素制约新型研发机构发展的步伐。

例如,地处广东粤北清远的广东聚航新材料研究院率先大胆探索以“政产学研金用”协同创新的新模式,探索建立打通“科技成果转化为生产力最后一公里”通道的新型研发机构,得到省科技厅的肯定和认可。成立不到一年的时间已通过新型商业模式引进3个创新人才项目团队,其中红外材料项目团队参加2016年第五届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第四届“珠江天使杯”科技创新创业大赛荣获团队组一等奖;刚柔引进领军技术专家5名,其中二类人才4名,开创了清远市引进二类高端人才的先河;共引进入孵项目6个,成功转化4个,2个项目初步实现产业化,新成立了3个新材料项目高科技企业设立了双创投资资金,已投资项目6个但清远市的新型研发机构发展仅为起步阶段,面临许多困难与问题,与珠三角地区相比,在政策、资金、技术、人方面存在明显的差距

们认为,三四线城市除了其自身的先天不足,国家科技发展的先期政策导向力度不够强也有很大关系。因此建议加大对三四线城市新型研发机构的支持力度,并提出如下的意见和建议: 
    一、出台优惠政策,大力扶持和培育三四线城市新型研发机构发展

(一)加大财政投入,降低初创阶段的新型研发机构认定门槛

1新型研发机构的数量和规模,也一定程度反映了地方的创新能力。全省新型研发机构过往的投入中,各级财政资金占较大比例。如东莞市明确从20亿元“科技东莞”资金中安排足额经费用于新型研发机构的建设,平均每机构的投入强度约1.5亿元。珠海市在《关于推进珠海市新型研发机构发展的实施意见》也对资金投入作了细化,如明确3年内安排10亿元财政经费鼓励新型研发机构的建设,并于2014年底投入了上亿元,提供土地与华南理工大学合作共建现代产业创新研究院。与东莞、珠海等周边城市相比,清远在创新科研机构建设的资金投入方面,还有很大的差距。以广东聚航新材料研究院为例,企业是投入主体,项目总投入3亿元,现已投入超亿元,去年政府扶持资金投入约占5%,仅为东莞的1/30。

一二线城市政府财政前期高额的投入刺激新型研发机构的萌芽、成长,而三四线城市由于地方财力薄弱而无能为力。促进创新型国家的建设,区划间协调均衡发展很重要,为此建议重点加大中央财政对三四线新型研发机构发展投入,以解决三四线城市因投入乏力导致发展滞后的问题

2、通过制定专项政策,对初创阶段的新型研发机构认定适当降低认定门槛,放松硬件条件要求,转而把发展潜力及项目发展前景列入评定条件当中。

3、针对三四线城市新型研发机构的平台建设、中试设备及应用技术研发各个环节,适度加大对能力建设与R&D补贴的投入,以改善其创新基础、提升创新能力。

(二)出台重点扶持三四线城市新型研发机构发展配套政策

由于高水平的大学缺乏,导致三四线城市在高端人才创新创业的团队集聚、创新的科研机构建设上也有所欠缺。从政策层面看,支持新型研发机构的发展欠缺力度,新型研发机构发展相配套的科研、金融扶持政策也不完善。

1出台有利于吸引、留住人才的各种配套政策和措施加强扶持三四线城市研发型人才引育,经营管理与市场销售等人才的引进鼓励探索“连人带成果转入企业”的技术转移转化模式允许流入三四线城市的科技人才在一二线城市享受包括医疗和教育在内的高等级公共服务和社会福利,切实解决科技人才流动的后顾之忧

2、很多新型研发机构都是集企业、科研院所、教育机构以及金融组织的功能为一身的专业孵化器,需要科技金融政策的支持。而三四线城市科技金融发展滞后。为此,建议加大力度,加快完善风险资本投资、知识产权质押、科技担保、科技保险等方面的政策措施

3、以研发费用补贴、科技立项、减免税费等优惠办法,鼓励一二线城市新型研发机构参与三四线城市产业共建鼓励一二线城市公共技术平台、科技服务平台到三四线城市设立分支机构,帮助当地企业转型升级和技术创新。

4、补齐短板,加强对三四线城市科技创新驱动工作的引导,以重点扶持三四线城市发展军民融合新型研发机构为抓手,探求军转民用市场化的发展模式,调动更多的社会力量和资源,大力支持军用技术优秀技术成果民用,并在三四线城市产业化。