当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

广东盟员全国人大代表、政协委员“两会”积极履职

日期:2017/3/15来源:中国民主同盟广东省委员会阅读:[ 字体: ]

在第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议上,广东盟员全国人大代表、政协委员秉承民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,认真履职,谋良策、促发展。他们积极参会,建议和提案引起了新闻媒体的广泛关注。


温思美(全国政协常委、民盟中央副主席、广东省政协副主席、民盟广东省委主委):

●加快粤沪桂黔滇高铁经济带建设,推进精准扶贫

建议把粤沪桂黔滇高铁经济带建设纳入国家发展战略规划,将其打造成为东西部合作的示范区、产城融合的示范区、产业扶贫的示范区。主要从以下七个方面进行建设:一、从国家层面推动粤沪桂黔滇高铁经济带建设;二、支持粤沪桂黔滇高铁经济带交通基础设施规划建设;三、推进粤沪桂黔滇高铁经济带合作园区建设;四、打造粤沪桂黔滇高铁新型城镇带;五、推动粤沪桂黔滇高铁沿线旅游业协同发展;六、加大对粤沪桂黔滇高铁经济带的政策支持力度;七、建立粤沪桂黔滇高铁经济带协调推进机制。

●多措并举 保障“全面两孩”背景下的女职工权益

建议从建立灵活多样的工作机制和多元化的社会支持和保障体系、给予男性育儿假、加快推进育儿设施建设等多项措施入手,切实保障“全面两孩”背景下女职工的就业权和生育权。


罗远芳(全国人大代表、民盟中央委员、民盟广东省委副主委):

进一步严格执行《中华人民共和国大气污染防治法》

这是连续五年在全国人大会议中提出的有关治理大气污染方面的建议,建议不断提高环境保护意识和大气污染防治的法律意识、严格执行大气污染防治的监督管理、加强大气污染防治的科学技术研究。进一步严格贯彻执行大气污染防治法,对于加强雾霾防治,逐步减轻雾霾危害并取得最终胜利,具有关键性意义。

电子废弃物的回收处理和资源化利用

建议加强电子废弃物处理和资源化利用的基础研究和应用研究,建立电子废弃物回收处理和资源化利用的研究开发平台和重点产业化基地,加强电子废弃物回收处理和资源化利用的队伍建设,大力发展废旧印刷电路板中非金属材料的物理回收和循环再利用技术,建立完善的电子废弃物回收、拆解、处理和高值化利用的产业化体系。

●重视天然橡胶科技和产业发展

建议开展我国天然橡胶产量提升关键技术研究,探索丰产栽培技术研发与应用;加强植胶生产机械化作业装备和技术研发,探索林下资源与橡胶木材资源开发及深加工技术的应用;建立高性能天然橡胶表征评价体系和研发质量提升关键技术;重点支持开展天然橡胶重大研发专项;整合国内优势科技资源,建设国家天然橡胶科学研究中心。


施平(全国政协委员、民盟中央科技委员会副主任、民盟广东省委副主委):

在广东布局建设综合性国家科学中心

目前在粤建设的重大科技基础设施在顶层综合规划、协同配合、资源与人才共享,基础-应用-产业化价值链建设等方面存在诸多薄弱环节,亟需建立促进不同平台之间综合规划和协调管理与资源人才成果的共享和转移机制的管理运行体系。他建议在广东布局建设综合性国家科学中心,促进以重大科技基础设施群为核心的科技创新综合平台的协调发展与资源(包括智力资源)共享,提升科技创新价值链能力与效率,促进重大科学发现和技术突破。这对于广东经济大省进一步培育高端创新要素,助力经济结构的战略性调整,具有重要意义。


王学成(全国政协委员、民盟中央常委、广东省人民政府法制办主任、民盟广东省委副主委):

呼吁尽快修改劳动争议调解仲裁法

“劳动争议案件大多是权利义务关系比较明确、涉及基本生活保障的案件,只有快速处理才能取得更好的法律效果和社会效果。”简易程序缺失不利快速处理及仲裁员身份不清留不住人才是现行劳动争议处理制度的主要问题,建议增加规定简易程序,明确仲裁机构法律地位和属性,调整仲裁员资格条件,加强仲裁员职业保障。“仲裁员依法履行职责,受法律保护。国家建立仲裁员等级制度,实行与等级和工作绩效挂钩的仲裁员工资福利待遇制度,畅通仲裁员职业发展通道。”

法治政府要强化“可量化的正义”

法治评价被视为可量化的正义,是推动法治建设的重要抓手。贯彻落实中共中央法治政府建设决策部署,必须用好考核评价的指挥棒。建议完善法治政府考核的顶层设计,尽快建立“新国标”;优化法治政府考核机制,实行“强考评”;强化法治政府建设考核结果应用,形成“硬约束”。

建议撤换“每万人口行政诉讼发案率”指标

“每万人口行政诉讼发案率”指标设置不能客观反映一个地区行政机关的依法行政水平,行政诉讼发案率高低并不对应法治政府建设程度,且与当前我国实施的行政诉讼法的相关规定及国家关于将涉诉涉法信访分流到法定渠道解决的政策相违背建议撤换“每万人口行政诉讼发案率”指标,可以考虑设置行政诉讼败诉率指标。这一方面符合当前行政诉讼案件高发的现实和客观规律,另一方面,也有利于倒逼行政机关深入推进严格规范公正文明执法,加快建设法治政府步伐。


李竟先(全国政协委员、民盟中央常委、广东中华职教社常务副主任):

美的行业需要美的发展

“政府工作报告中指出要持续推进大众创业、万众创新,我认为,传统又新兴的美业,理所应当给予关注。”建议充分发挥美业协会作用,进一步建立完善的美业行业标准。国家有关部门可以积极推动美业“双创空间”和“美业企业孵化器”的建立,引导和培育美业新技术项目和高技术人才,推动美业转型升级。“再多培育一些我们自己的国产品牌,让美业产品惠及百姓的同时,强势参与国际竞争。”


万捷(全国政协委员、民盟中央文委副主任):

专业和坚持是我履职的原则

万捷有关“垃圾分类处理”和“大气污染源监控”的提案坚持提了几年,得到有关部门的积极响应。他今年的政协提案依然把关注点放在了文化产业和环保领域,内容涉及“加强地表水水质监测信息公开进一步落实大气法信息公开要求,推动重点排污单位自动监测数据公开的建议;推动企业环境信用评价实施;抢救性保护十一处重要滨海湿地;降低艺术品市场税负促进艺术品行业健康繁荣发展;尽快启动对农村留守儿童关爱保护立法”六大提案。

●抢救滨海湿地营造“诗地”

湿地的流失导致水鸟的大量减少,应建设美好、和谐的生态环境,重塑适合鸟类、人类及其他生物理想栖息的诗意之地。可在天津、河北、江苏、上海、浙江等地新建8个自然保护区,尽快将尚未纳入保护体系的滨海湿地保护起来,建议国家林业局等主管部门,制订和实施滨海湿地保护专项工程,将中国滨海湿地迁徙路线作为一个整体进行保护,加大对候鸟迁飞路线上重要滨海湿地的保护与恢复的技术指导和资金支持。

●希望通过减税让文物不再“流浪”

“据联合国教科文组织不完全统计,在全世界47个国家、218个博物馆中,中国文物数量达167万件,而海外民间藏中国文物数量则是馆藏的10倍之多。进口环节高税率成为一道横亘在文物回归通途的门槛,让民间力量望而却步,无形中将本可以通过市场经济渠道回流的文物拒之门外。”建议一是由相关部门联合发文,对“回流文物”予以免征进口关税和进口环节增值税;或是参考英法做法,对文物进口关税调整为零,对进口环节增值税则制定不高于6%的税率。同时,建议征税环节后置,即进口后在国内通过拍卖等合法手段销售后,由买方缴纳。


赖坤洪(全国人大代表、广东省工商联副主席):

搭建大数据公共服务平台,让进出口企业心里有数

建议搭建大数据公共服务平台,真正服务广东省聚集的大量进出口中小微企业,一是搭建基于互联网、大数据的公共服务平台,与进出口企业进行精准的信息交流和企业沟通,进一步简化通关、报关、退税流程;二是国家出台相关的政策支持。国家级市场采购贸易方式试点的启动;三是打造更好的营商环境,还需要在国家层面增强对政策落实的监督,让政策真正落实到企业,让企业受惠

加大对三四线城市新型研发机构建设支持力度

“粤东西北的发展对广东来说很重要的。粤东西北不发展,珠三角也难以发展。但是粤东西北不吸引人才、团队、项目,那怎么发展?”建议通过加大财政投入,降低初创阶段的新型研发机构认定门槛;出台重点扶持三四线城市新型研发机构发展配套政策等措施,加大对三四线城市新型研发机构建设支持力度。