当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

施平:关于在广东布局建设综合性国家科学中心的建议

日期:2017/3/13来源:中国民主同盟广东省委员会阅读:[ 字体: ]

当前,国家正在部署建设综合性国家科学中心,依托重大科技基础设施群,建设支持多学科领域科学研究和技术研发的综合性大型研究基地。广东作为全国经济大省,近年来在推动科技创新促进经济转型方面作了卓有成效的努力。在国家“十三五”规划纲要中,国家赋予广东建设“国家科技产业创新中心”的核心定位。广东省近年来积极筹划科技创新价值链的布局建设,高度重视创新能力建设尤其是重大科技基础设施项目建设工作,在建(落户)的重大科学工程有东莞散裂中子源、国家超级计算深圳中心、深圳国家基因库、大亚湾中微子实验、国家超级计算广州中心、江门中微子实验站、惠州强流重离子加速器(HIAF)和加速器驱动嬗变研究装置(CIADS)等。大亚湾“中微子”实验发现的中微子振荡新模式获得了2016年度国家自然科学奖一等奖。广东省还拥有国家重点实验室、国家工程实验室、国家地方联合创新平台、国家工程技术中心、国家企业技术中心等国家级创新平台超过160家,省级创新平台超过1000家。科技创新能力的日益提升,促进创新创业生态的形成。2016年广东省研发投入占地区生产总值比重达2.58%,技术自给率达71%,科技进步贡献率超过57%,全省发明专利拥有量和PCT国际发明专利申请量位居全国首位。

目前在粤建设的重大科技基础设施在顶层综合规划、协同配合、资源与人才共享,基础-应用-产业化价值链建设等方面存在诸多薄弱环节,亟需建立促进不同平台之间综合规划和协调管理与资源人才成果的共享和转移机制的管理运行体系。

建议在广东布局建设综合性国家科学中心,促进以重大科技基础设施群为核心的科技创新综合平台的协调发展与资源(包括智力资源)共享,提升科技创新价值链能力与效率,促进重大科学发现和技术突破。对于广东经济大省进一步培育高端创新要素,助力经济结构的战略性调整,也具有重要意义。