当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

邓飞其副主委:振兴广东实体经济,稳固我省龙头地位

日期:2017/1/18来源:中国民主同盟广东省委员会阅读:[ 字体: ]
    一直以来,实体经济是我省经济发展的主要依托和优势所在,基础扎实。今天,我们大力推动产业转型升级,但从未否定实体经济的基础地位。实际上,实体经济仍是我国市场的主体,也是国民经济的基石。但是,目前,实体经济的发展,也存在不少问题和瓶颈,如:资源制约(产业用地紧张)、环境制约、区域产业空心化、资金“脱实向虚”、 人才制约(仍然缺乏高端人才、部分产业人才流失),等。因此,我们建议:在倾力推动信息产业与互联网经济发展的同时,一如既往高度重视实体经济,实施“制造强省”战略,振兴实体经济,稳固我省经济龙头地位,提前实现小康。
    本人认为:制造业是实体经济的主体,实施“制造强省”战略,是一项系统工程,需要做好战略布局,加强政策引导,为产业配置硬条件,提供软服务,优化(国际化)营商环境,才能铸就品牌,实现跨越式发展。为此,综合建议如下。
    一、提高产业定位、重铸产业优势
    建议:面向中国智能制造2025所倡导的方向,引进、消化德国工业4.0理念与服务平台,大力推行、发展智能制造技术,提升产业发展水平,从而提升产品定位,借此提高产品价值,使广东成为中国智能制造基地,重铸我省产业优势。
    二、实施制度创新、加强政策引导
    建议:优化制度设计,调整产业政策,降低实体经济发展的制度性成本、税费成本、融资成本、流通成本等,营造良好产业环境,引导资金向实体经济转移、向实体经济倾斜,引导其他优质资源和生产要素向实体经济集聚,通过制度创新、政策引导,凝聚人心,激发产业活力。
    三、优化整体布局、综合配置资源
    谋划长远,才能赢得未来。为大力振兴广东实体经济,我们必须优化整体布局、综合配置资源,实现集成与整体效应。
    (1)区域综合布局。
    我省在区域产业布局方面已有诸多谋划和政策。这里,我们提倡因地制宜,协调发展服务业、虚拟经济和实体经济;主体上发展实体经济,尤其是制造业;强化、优化全省乃至与邻省联动的制造业区域发展布局,优化资源的综合配置(包括教育、金融、物流等支撑因素、服务条件),真正形成局面,树立形象,重铸我省产业规模效益。尤其建议:由佛山带动,在粤西大力发展装备制造业,打造粤西经济走廊。
    (2)产业大类布局。
    因地制宜,分类指导,优化全省各地服务业、虚拟经济和实体经济协调发展布局,力促虚拟经济为实体经济提供支撑与服务,力促虚拟经济与实体经济的融合,形成综合效应、集成效应,形成综合优势。建议在大类布局的思路上,我省引导、强化虚拟经济服务于实体经济、支撑实体经济发展。
    (3)产业分类布局。
    稳固过去的优势产业,如:汽车与船舶制造、电子制造、钢铁、石化、光学与电脑产业、其他装备制造业,继续发展信息产业(含集成电路产业、软件业等),大力发展飞机制造、动车制造、航天产业、工业机器人制造、军工产业等,加强政府引导,整合产业资源,实施产业重组,优化产业布局,同时带动产业链、产品链的优化布局。
    四、推动产业升级、实现平稳过渡
    我们推崇先进制造业和高端产业,并不盲目排斥传统产业。经济结构调整与转型,供给侧结构性改革,经济增长方式转变,绝不是放弃传统产业,也绝不是只发展新兴产业。就我省经济现状而言,传统产业仍是主角。所不同的是,这个主角需要转变观念,需要改变形象,需要提高内涵、提高品位、提高价值。建议:一如既往重视、做好传统产业转型升级,在提高制造技术和产品质量上下功夫;因势利导,引导企业利用好互联网经济的发展趋势和由其带来的便捷,用互联网经济促进实体经济的发展,尤其是,带动传统产业转型升级。同时,我们需要解决好实体经济发展中的存量矛盾,特别是要坚定不移地推进供给侧结构性改革,解决实体经济多年积累的产能过剩、库存过多等存量矛盾和问题,使实体经济轻装上阵,逐渐焕我省发经济增长新活力。
    五、加强人才战略、实行人才兴业
    我们所指的人才,包括产业的创业人才、领军人才、创新人才、管理人才等。在人才政策方面,我省(包括各地)已有系列通用人才政策,我们不再赘述。希望继续优化人才环境,为人才找家,为人才创造工作条件,使人才创造效益。政府、企业、社会(乃至高校)协作,多方扶持人才,强化人才的植根化,留着人才,赢得明天。
    六、解决资金瓶颈、助力产业发展
    在以互联网经济为代表的虚拟经济迅猛发展的今天,资金“脱实向虚”,实体经济面临发展中的资金瓶颈。建议:政府制订相关产业政策,搭建融资平台,加速资金流动,加强引导,着力解决实体经济发展的资金瓶颈、用地问题,助力产业发展。
    七、调整产业政策、提振民企信心
    产业政策的功能主要是弥补市场缺陷,涉及事关产业发展的方方面面,如资源配置,如税收政策,如由政府扶持的研发与生产引导资金等。通过产业政策扶持,可以调整产业结构和产业组织形式,提高供给总量的增长速度,并使供给结构能够有效地适应需求结构要求,从而促进产业发展。建议:我省加大调研力度,调整产业政策,提振民企信心,留住资金,留住企业家,汇集资源,培育一批高成长性民营企业,促进我省实体经济发展。
    八、实行创新驱动、引领未来发展
    技术是产业发展的基础,是重要的生产要素。为振兴我省实体经济,必须始终坚持创新驱动发展战略,努力改变实体经济面临的生产方式粗放、产品附加值低等特点,提升产品质量,提高企业效益,满足消费者的消费升级需求,从而促进实体经济的发展。建议:制订面向制造业的创新驱动发展规划(如广东智能制造发展规划等)、制订产业发展路线图,搭建创新平台,加大扶持力度,鼓励高校科研院所参与技术创新,实施项目工程,树立标杆,以科技创新引领我省产业的未来发展。
    九、推行技术标准、打造品牌价值
    广东制造,需要提升品味,需要提高产品价值,需要提高生产效益,需要引领市场。为此,我们需要占据产业优势,引领产业发展,拥有市场话语权。我们要在过去积累的基础上,沉淀技术,创造品牌。为此,建议:大力推行技术标准战略。强化我省技术标准领域“三院六所”在推动技术标准战略方面的引导和组织作用,大力扶持企业制定技术标准,树立起品牌意识,打造世界品牌,培育龙头企业,打造“百年老店”,不断提升我省企业竞争力与产品的附加值,构成良性循环。
倾力扶持企业家、培育龙头企业
    企业家是企业之魂。振兴广东实体经济,需要企业家的热情与魄力,因此,我们要大力扶持企业家。有了企业家的创业精神、创业热情与工作干劲,才能培育龙头企业,促进产业发展。为此,需要建设法治化的市场营商环境,为民营企业营造公平竞争环境,使中小微企业能够更好参与市场公平竞争,提升实体经济微观主体的发展能力;给企业家提供参政议政、服务社会的平台与渠道;政府加强服务,提供更多便捷通道与优惠政策,简化审批程序,依法保护企业家的合法权益,使企业家和企业轻装上阵,倾力发展,培育具有核心竞争力的企业主体,实现我省实体经济的快速发展。