当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

盟省委召开2017年两会媒体见面会

日期:2017/1/11来源:宣传处阅读:[ 字体: ]

盟省委2017年两会媒体见面会现场

民盟广东省委副主委施平在会上讲话

1月11日,在省政协十一届五次会议即将召开之际,盟省委召开2017年两会媒体见面会。盟省委副主委施平、副秘书长欧贻宏、宣传处处长陆伟明、参政议政处处长李敬东、办公室负责人朱虹等出席会议,民盟广东省经济委员会副主任谢宏辉及部分提案撰稿人也出席了会议。广东电视台、广州电视台、《南方日报》、《广州日报》等14家新闻媒体的记者应邀出席。

施平首先代表民盟广东省委感谢各新闻媒体一直以来对民盟的大力支持。他说,多年来通过新闻媒体高质量、多方位的报道,民盟所做的工作为大众所了解和关注,使全社会对民盟的认识逐步加深,民盟的社会影响日益扩大,为民盟良好社会形象的树立发挥了重要作用。随后,欧贻宏介绍了2016年民盟广东省委的参政议政工作,通报了拟提交省政协十一届五次会议的发言和提案的总体情况。

过去一年,民盟广东省委紧紧围绕中共广东省委、省政府的中心工作,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局思想,聚焦我省“十三五”规划实施、供给侧结构性改革、精准扶贫精准脱贫、创新驱动发展和区域协调发展等核心问题以及人民群众关心的重点问题精心选题,深入调研,咨政建言,认真履行了参政议政和民主监督职能,为广东实现“三个定位、两个率先”的总目标做出了积极贡献。2016年,盟省委向省政协提交的《关于推进珠江西岸先进装备制造业基地建设的建议》、《关于加快我省司法体制改革的建议》,以及省政协常委、盟省委副主委吴以环撰写的《关于加强广东省公共安全工程专业机构建设的建议》、《关于建立广东省高水平大学第三方动态评估机制的提案》,省政协常委、盟省委社法委主任王晓华撰写的《关于加强P2P网络借贷监管的提案》被省政协评为优秀提案。其中,《关于推进珠江西岸先进装备制造业基地建设的建议》提案被纳入省政协“以供给侧结构性改革为抓手,推动经济结构战略性调整”的系列提案并开展专题协商办理,提案的相关建议被作为专项意见建议得到省领导批示和有关单位认真落实。

“十三五”时期是我省率先全面建成小康社会的决胜阶段,目前广东正面临新常态下的深度调整和转型攻坚,面临新形势、新任务、新挑战,民盟广东省委在深入调研的基础上,将向省政协十一届五次会议提交大会发言7篇、提案25件。这些发言和提案着眼于我省率先全面建成小康社会的总目标以及全面深化改革中的重点领域和关键环节积极建言。如持续关注区域协调发展问题,盟省委提交了《关于促进民族地区与全省同步率先全面建成小康社会的建议》的大会口头发言,及《关于大力发展广东省民宿旅游的建议》、《加快实施林业碳普惠制,推进我省低碳扶贫》等提案;着眼科技创新发展,提交了《创新体制机制激发高校创新活力,助推我省建设国家科技产业创新中心》、《大力发展基因科技,培育新兴生物产业》等大会发言和提案;发挥民盟界别优势,提交了《完善我省师范教育体系,加强基础教育师资队伍建设》、《构建大数据生态圈,共促教育信息化发展》等提案;针对环保问题,提交《关于在粤东西北产业共建中加强水资源保护的建议》、《关于完善生活垃圾处理服务供给的建议》等6篇发言和提案;关注民生问题,提交了《关于完善我省猪肉生产和供应链建设及监管的建议》、《大力提升基层医疗服务能力,推进广东卫生强省建设》等多篇大会发言和提案。

会上,施平和到会的提案撰稿人接受了记者采访。(盟粤宣)