当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

程昆出席中国民主同盟成立75周年暨佛山民盟组织建立65周年纪念大会

日期:2016/12/20来源:民盟佛山市委阅读:[ 字体: ]

大会现场


民盟广东省委专职副主委兼秘书长程昆在会上讲话


中共佛山市委常委、统战部部长、佛山市副市长黄喜忠在会上讲话


民盟佛山市委主委赵新文在会上讲话


程昆为“盟员之家”授牌


演出现场



民盟庆华诞,琼花焕异彩。2016年12月18日下午,民盟佛山市委在佛山市琼花大剧院召开庆祝中国民主同盟成立75周年暨佛山民盟组织建立65周年纪念大会。民盟广东省委专职副主委兼秘书长程昆,中共佛山市委常委、统战部部长、佛山市副市长黄喜忠,中共佛山市委统战部副部长张朝阳,民盟广东省委副秘书长欧贻宏,民盟佛山市委原主委谭钦德、杨锡基,民盟佛山市委主委赵新文等出席会议。

会上,程昆代表民盟广东省委向大会表示热烈祝贺,向佛山全体盟员致以诚挚的问候。他在讲话中指出,65年来,民盟佛山地方组织继承和发扬中国民主同盟与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共、亲密合作的优良传统,全面提升组织凝聚力、参政议政能力、社会服务能力,积极履行参政党职能,为佛山经济社会发展作出了积极贡献。希望民盟佛山市各级组织围绕中共广东省委、佛山市委的中心工作,积极开展参政议政,扎实做好社会服务,为佛山实现“十三五”良好开局、为珠三角创新发展、为我省实现“三个定位、两个率先”的目标作出新的贡献。

黄喜忠代表中共佛山市委向大会表示热烈祝贺。他表示,65年来,佛山民盟组织始终与中国共产党风雨同舟、团结奋斗。希望佛山民盟继续围绕中共佛山市委、市政府的中心工作、继续履行好参政党职能,为佛山市实施“十三五”规划、打造国家制造业创新中心,建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市、率先基本实现社会主义现代化作出新的更大的贡献。

赵新文代表民盟佛山市委向莅临大会的民盟广东省委、中共佛山市委领导以及长期以来关心支持佛山民盟组织发展的各界朋友表示衷心感谢,向全市广大盟员致以亲切问候。他表示,将带领佛山全体盟员紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”尤其是核心意识和看齐意识,把思想和行动统一到佛山市十二次党代会精神上来,把力量凝聚到实现党代会确定的各项任务上来,始终和中国共产党同向同行,不忘合作初心,继续携手前进,与全市人民一道迈向率先实现社会主义现代化的伟大新征程。

会议表彰了民盟佛山市委会23个先进集体和197名先进个人,向佛山入盟30年以上的盟员颁发了纪念章,邀请了入盟30年以上的老盟员代表和获得表彰的青年盟员代表与大家分享了知盟爱盟兴盟的心得体会。会议还举行了“盟员之家”的授牌仪式和“民盟佛山市委艺术团”成立的揭牌仪式。

出席会议的还有民盟广东省委部门负责人、民盟佛山市委副主委谭光明、专职副主委张枫、副主委李耀茂,佛山市各民主党派市委会、工商联、知联会、中共佛山科技学院组织统战部、各区党委统战部、部分盟员所在单位的领导,以及民盟先进集体、先进个人代表、老中青盟员代表等。

会后,由民盟佛山市委艺术团成员主演了精彩的文艺节目,充分表达了盟员对祖国的热爱,对民盟优良传统的讴歌。会前,全体与会者还参观了在琼花大剧院举办的“盟史图片展览”,从中了解民盟佛山地方组织的发展史。

佛山民盟组织建立于1951年4月,时称中国民主同盟广东省支部南佛分部,1956年5月中国民主同盟佛山市委员会成立。近年来,佛山民盟事业蒸蒸日上,多次受到民盟中央和民盟广东省委的表彰,先后荣获民盟中央授予的“开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”、民盟广东省委授予的“宣传工作先进集体”、“2012—2014年社情民意信息工作先进集体一等奖”等光荣称号。目前,佛山民盟共有盟员918人,其中80%以上具有本科以上学历或中级以上职称。

今年7月,民盟佛山市委顺利换届,新一届市委会提出了“不忘初心,继续前进,干在实处,走在前列”的工作思路。半年来,民盟市委已召开了四次市委全会,研究制定了《民盟佛山市委会工作规则》,编制完成了《民盟佛山市委五年工作规划》,启动了编辑出版《佛山民盟史》的工作,参政议政、自身建设等各项工作顺利开展。(民盟佛山市委)