勇挑重任担使命 履职尽责谱新篇——访省政协委员李钊

日期:2022/1/27阅读:[ 字体: ]


1月19日至21日,广东省政协十二届五次会议在广州隆重召开。省政协委员、汕头市人民政府副市长、民盟汕头市委会主委李钊带着为助推发展建言献策的满腔热情和精心准备的提案参加会议。

李钊是十一、十二届省政协委员。2021年1月23日,在广东省政协十二届四次会议上,李钊作了《推动华文教育走出去,凝心聚力同圆共享中国梦》大会发言,是12位登台发言的委员之一。

串珠成链,加强中央红色交通线保护与开发

今年参加省政协会议,李钊带来《关于加强中央红色交通线(广东省内段)的保护开发和利用》提案。中央红色交通线(广东省内段)线路长、站点多,是广东极具特色的珍贵红色资源,要进一步做好其保护开发利用工作,发挥其赓续红色血脉、传承红色基因的宣传教育作用。建议省做好整体规划、出台配套政策;重视规划开发的整体性,可考虑在汕头建设“广东中央红色交通线博物馆”;加强相关史料挖掘和学术研究,为工作打下坚实的文化基础;“串珠成链”,整合资源,打造中央红色交通线旅游品牌。

据李钊介绍,这份提案是开展盟务活动的收获。2021年12月10日,他带领民盟汕头市委会委员和基层骨干赴梅州开展“重温历史,不忘初心”党史盟史学习教育主题活动。在活动过程中,他们参观了位于大埔青溪的中央红色交通站各个站点。这是一条“上海——香港——汕头——大埔青溪——永定——中央苏区瑞金”的秘密交通线。位于汕头的有华富电料行等几处重要站点。这条红色交通线是中央苏区与外界联系的主要通道,历时最长、始终保持安全畅通、出色完成任务,为党的革命事业作出重大贡献,被誉为“苏维埃血脉”。李钊认为,这是广东极具特色的红色资源,应该好好挖掘其历史故事,把分散在省内各地的红色交通站点串珠成链,打造广东红色教育品牌,赓续红色血脉。活动结束后,李钊继续与汕头市党史办的同志联系沟通调研,最终形成这份提案。提案中的一些建议,也与近期颁布的《广东革命遗址保护条例》的观点不谋而合。

迎头赶上,展现汕头新时代经济特区风采

2020年1月,李钊当选为汕头市副市长,分管医疗卫生、环保、创文创卫、自然资源等工作。近年来,汕头创建文明城市、卫生城市成效显著,城市面貌焕然一新。特别是在抗击新冠肺炎疫情中实现了“疫情零输入、场所零传染、人员零感染”,李钊作为分管领导,发挥了重要的作用,付出了极大的心血。在本月刚刚结束的汕头市十五届人大一次会议上,李钊连任副市长。他也结合自己的本职岗位,谈了汕头的发展和未来。

李钊表示,在省委和市委的正确领导下,汕头近年的发展有目共睹,各项事业取得长足发展,其中基础设施建设迈上新台阶,正在全力打造全国性综合交通枢纽城市;自然资源管理水平和镇域经济进一步提升;全力推进碧水攻坚战,练江整治取得显著成效,练江从“污染典型”蝶变成“治污典范”,成为全省成功治理黑臭水体的典型,生态环境不断改善;不断推动优质医疗资源扩容,区域医疗高地建设水平不断提高。当前,市委市政府正集中力量构建“三新两特一大”产业发展格局,乡村振兴工作正全面推进。随着汕头市第十二次党代会和市两会的相继召开,汕头未来的发展道路更加明确,奋斗前行氛围更加浓烈。未来汕头将继续深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,深入落实省委“1+1+9”工作部署,坚定不移走“工业立市、产业强市”道路,建设好省域副中心城市,为实现迎头赶上不懈奋斗,展现汕头新时代经济特区风采。

履职尽责,树立汕头民盟良好形象

2021年7月,民盟汕头市第十六次代表大会召开,李钊当选新一届主委。对于就任主委一职,他对省委会和汕头全体盟员的支持表示感谢,同时也深感责任重大。他表示,目前新一届市委会领导班子在上一届班子打下的良好基础之上,通过继续深入党史盟史学习教育强化了政治引领;通过学习、会议、监督等方面工作的制度化建设促进了班子能力建设;通过广纳人才、大力提拔年青干部壮大了盟组织力量;通过围绕做好“侨”的文章、“工业立市、产业强市”、优化营商环境等主题广泛深入开展调研,积极建言献策,推动了履职工作的落实;通过社会服务的加大投入、创新方式、精准帮扶,进一步树立了民盟“立盟为公”的社会形象,2021年各项工作任务圆满完成,班子和基层展现出团结奋进的新气象。新的一年里,民盟汕头市委会将继续在盟省委和中共市委的领导下,立足汕头、放眼广东、胸怀国家,以团结、创新、奋进的姿态,围绕各项中心工作履行参政党各项职能,引导广大盟员建功立业,共同推进汕头民盟的工作迈上新台阶,不负上级盟组织和全体盟员的期望。(叶宁)