当前位置:首页 > 专题导览 > 盟员之家

民盟盟员之家建设经验交流会在杭州举行

日期:2017/10/27阅读:[ 字体: ]

开幕式现场

4位广东代表出席经验交流会

民盟从化区基层委员会副主委迟云平介绍从化盟员之家建设经验

为进一步深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,切实做好“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,夯实多党合作的共同思想政治基础,增强盟员凝聚力、向心力,促进各级盟组织互动联系,10月15日,民盟中央在浙江杭州举办“盟员之家”建设经验交流会。

全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平出席会议并讲话,浙江省人民政府副省长、民盟浙江省委会主委成岳冲致欢迎辞,中共浙江省委统战部常务副部长金长征出席开幕式并讲话。开幕式由民盟中央宣传部部长曲伟主持。民盟广东省委秘书长朱虹、宣传处副处长郑江林以及作为特邀代表的民盟广州市委专职副主委黄雪萍、民盟从化区基层委员会副主委迟云平出席会议。

张平副主席在讲话中指出,“盟员之家”作为民盟思想建设和组织建设“建在基层”的创新平台,已成为民盟深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要抓手和亮点内容。“盟员之家”从学习实践活动初期只有民盟浙江省委首创的20余家,发展到目前30个省级组织的共1000余家,呈现出百花齐放、欣欣向荣的良好态势。

张平副主席强调,各省民盟组织要结合本地民盟基层组织的实际情况,有序建设“盟员之家”,建立健全批准成立、成员分工、规范管理等各项规章制度,促进“盟员之家”的运作规范化、制度明晰化、活动经常化。要以盟员和盟务为本,不断创新活动内容形式,进一步发挥好“盟员之家”作用,着力发展特色“盟员之家”、品牌“盟员之家”。

交流会上,迟云平代表广东作了《继承民盟爱国传统,弘扬先辈民主情怀》的交流发言,介绍了从化盟员之家暨民盟传统教育基地建设的经验体会。从化盟员之家收藏的6000余件统战及民盟珍贵历史实物引起与会者高度关注与好评。

与会代表围绕张平副主席的重要讲话,结合本省、本地的实际,深入讨论了“盟员之家”的建设和发展工作。 大家纷纷表示,将继续深刻领会张平副主席的讲话精神,把“盟员之家”建设得更好,充分发挥“盟员之家”的五大作用,为民盟事业不断发展夯实基础。

10月14日,与会代表分赴嘉兴、绍兴两地,现场考察参观了桐乡、柯桥、上虞等地的盟员之家和沈钧儒纪念馆、胡愈之故居、春晖中学等民盟传统教育基地。(粤盟宣