王学成:建设工程类诉讼均改由原告所在地法院管辖

日期:2016/4/1作者:范银燕阅读:[ 字体: ]

科学合理的诉讼管辖制度对于确保司法公正,实现法律的公平正义,可谓意义重大。三月份在北京召开的全国两会上,全国政协委员、广东省政府法制办主任、民盟广东省委副主委王学成,针对新形势下建设工程中常见的司法问题,提交了《关于优化建设工程诉讼管辖权的建议》。

201524日出台实施的《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》明确,《建设工程施工合同》中的工程项目属于不动产,诉讼由不动产所在地人民法院管辖。新的司法解释,意味着承建(投资建设)方与建设单位签订合同时不能再对诉讼管辖法院进行协商约定,如此必将进一步加剧链条式债务、政府不作为,甚至社会失信等问题。

王学成认为,市政、公路、水利等建设工程一般均由当地政府建设,合同的建设方多为政府部门、下属开发公司或资产经营公司。承建(投资建设)方与政府发生纠纷,多因政府工程款不能按约定到位引起。在以往可协商约定管辖法院时都难以维护合法权益,一旦只能在工程所在地法院起诉,则承建(投资建设)方根本无法维权,即使有投资能力也因顾虑重重而望而却步,且有违于招商引资初衷,同时链条式债务问题也必然进一步加剧,社会矛盾也将进一步激化。 

我国现行的司法体制存在着诸多制约有效审判的因素,由于法院对当地政府存有一定的依赖关系,对起诉当地政府的案件,法院存在不敢受理、不能公正判决、判决了又不敢执行的现实可能性。一旦由工程所在地人民法院管辖,必然进一步加剧政府的不作为,甚至失信行为。

针对我国目前这一情况,王学成在今年全国两会上提交了《关于优化建设工程诉讼管辖权的建议》。他建议,对建设工程类诉讼均改由原告所在地法院管辖。原告权益受到侵害,选择在所在地管辖提起诉讼,有利于规避被告对管辖法院的人为影响,使其不敢、不能、不愿侵权违法。由此对纠纷的解决、提高审判效率和社会诚信体系的建设和完善均具有大力推动作用。党的“十八大”提出要大力加强“政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”,对诚信体系建设已提升到了前所未有的高度。政府是全民诚信的建设者和引领者,政府诚信是诚信体系的核心。政府有关部门应以身作则、率先垂范,讲诚信、履承诺,避免引发“链条式”失信,才能充分发挥在社会诚信体系建设中的表率作用。(范银燕)