温思美:构建经济发展新体制要依靠改革开放

日期:2016/3/9作者:经济日报阅读:[ 字体: ]

来源:摘编自《经济日报》

 

    全国政协委员、民盟中央副主席、广东省政协副主席、民盟广东省委主委温思美表示,加快改革开放,形成引领经济发展新常态的体制机制首先要确保简政放权持续推进,减轻企业和个人负担;转变政府职能,从“下指标”式管理过渡到理顺政府与市场关系、培育市场、促进市场发育、完善市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用。
    在国企改革领域,一方面要打破垄断机制,构建新的产权治理体系,培育国企的核心竞争力;另一方面,国企要在“一带一路”等对外开放战略上发挥更积极有效的作用,加快“走出去”步伐。此外,要推进国际产能合作实现新突破,加快高铁、核电、新能源、通信等高端行业项目尽早落地;提升服务贸易比重,使我国从贸易大国向贸易强国转变,外贸出口由注重数量向质量转变,调整产品结构,实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,促进改革发展新体制逐步形成。