王学成:建立“新国标”,实行“强考评”,形成“硬约束”

日期:2016/3/30作者:范银燕阅读:[ 字体: ]

三月,两会报春。参政议政,当仁不让。全国政协委员、广东省政府法制办主任、民盟广东省委副主席王学成,心系民生与发展,深入调研,利用自己深厚的专业知识,在北京召开的全国两会上积极、科学建言献策。

王学成在两会上的发言中指出中共十八大提出到2020年法治政府基本建成的战略目标,十八届三中、四中、五中全会进一步提出,建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,要运用法治思维和法治方式推动发展。各级政府是法律法规的主要实施机关,没有法治政府的建成,法治国家就会缺乏坚实的基础。各级政府又是社会治理的主要组织者、实施者和推动者,只有政府依法行政、依法办事、诚实守信,才能带动社会公众人人守法、事事讲法、恪守信用,营造法治文明的社会环境,促进法治社会建设。20151223日,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,对法治政府建设的总体目标、主要任务、组织保障和落实机制等作出了明确规定。      

作为我国著名的法学家,结合深入调研以及自身的专业知识,王学成针对2020年基本建成法治政府这一战略目标,认为深入推进依法行政、加快建设法治政府,需要有强有力的抓手,并提出三建议。

首先,应尽快制定中央层面的法治政府建设指标体系,建立新国标。王学成认为,我国是法制统一国家,但目前尚未建立国家层面的法治政府建设指标体系。从法理上说,在法制统一的国家中,法治政府建设需要统一的指标体系;部分省市(区)制定法治政府建设指标体系,只能是在地方权限范围内的一种探索和尝试。根据法治政府建设的新目标、新要求、新任务,制定法治政府建设的新国标,有利于在中央层面进一步明确法治政府建设的目标和任务,有利于引导各地、各部门向建设目标努力,也有利于以全国统一的指标体系衡量各地、各部门依法行政工作状况。目前,北京、天津等近20个地方已经制定了依法行政考核办法,其中不少地方的考核办法同时规定了依法行政指标内容,浙江、广东等地还通过政府文件或者规章专门规定了比较系统的法治政府建设指标体系和依法行政考评办法。地方的探索和尝试,已经为中央层面制定法治政府建设指标体系积累了经验,制定国家标准是可行的。

其次,应尽快建立地方人大常委会考评同级政府依法行政工作的机制,实行“强考评”。王学成说,由县级以上地方各级人大常委会考评同级政府的依法行政工作,既是地方人大行使对同级政府的监督权的体现,也是其行使法定职权的要求。目前,已经开展依法行政考评的地方中,大多数地方是政府自己考评自己,其考评力度远远不够,社会公众对其客观公正性也提出了一些质疑。为了强化人大对同级政府依法行政工作的监督,广东省政府组织实施依法行政考评时,广泛听取了人大代表的评价意见,广州市人大常委会还委托第三方社会调查机构对同级政府依法行政的状况进行评价,均收到比较好的效果。实践证明,由县级以上地方各级人大常委会考评同级政府的依法行政工作,形成强有力的考评工作机制,既是必须的,也是可行的。

再次,应尽快建立依法行政考评结果的应用机制,形成硬约束。王学成提出,依法行政考评要真正发挥其引导和推动作用,必须形成硬约束;如果考评结果好坏对被考评单位领导的仕途影响不大,各单位对考评的重视程度就会大打折扣,对依法行政的推进力度就会减弱。根据当前法治建设的新形势和新任务,依法行政考评应该加强,而且考评结果应用必须落实,依法行政考评的结果应该与被考评单位领导的职务任免、职级升降、奖励惩处挂钩。(范银燕)