选好题 深入调研 科学建议——访深圳市副市长、广东省政协委员、民盟广东省委副主委、深圳市委主委吴以环

日期:2016/2/16作者:邓臻阅读:[ 字体: ]

“政协委员责任重大,我们理应直面而不是回避人民群众普遍关心的社会问题,推动问题的切实解决。”长期在基层从事政府管理,作为分管卫生、教育、文化等工作的副市长,民盟广东省委副主委、深圳市委主委吴以环对自己履行参政议政职责的要求从未松懈。吴委员2010年、2011年和2015年提交的提案《珠三角转变经济发展方式大力发展低碳经济》、《加速广东省战略性新兴产业发展的建议》和《关于加快我省自贸试验区建设系列提案》均被评为省政协优秀提案关于加快我省自贸试验区建设系列提案》更是由省长督办。

“题目选得准不准,对提案质量和效用关系很大。提案要真正能够抓得准问题,建议和意见提得到位,提的“深”而“准”,就要扬长避短,从最熟悉的领域和问题入手,侧重自己最熟悉的领域”。而吴委员今年的提案也正如她所说的一样,都是从自身工作相关领域中选的题。《关于加强广东省公共安全工程专业机构建设的建议》是对深圳市处理光明事故过程的反思和总结。《关于建立广东省高水平大学第三方动态评估机制的建议》、《关于试点“互联网+药品供应保障”模式破解看病贵难题的建议》和《关于推动“医疗、医保、医药”三医联动改革的建议》更是广东省近年的重点工作,也是吴委员去年重点调研的内容。

提案选题正如搞科研,要想出高水平成果,必须长期坚持于一个领域甚至一个问题深入地做下去,浅尝辄止、打一枪换一个地方,是不可能出好成果的。这就要求政协委员在提案调研和撰写上。有大致的方向和计划,选好切点,逐步积累,从小到大,从个案到整体,逐渐递进和深入。提案不是学术论文,其最终目的是要解决实际问题,对于一些重要的、人民群众普遍关心的问题,恰恰需要多位政协委员反复提出,连续地提出,以促进问题解决。“不断盯住一个问题,持续建言献策,力促有关部门采取切实措施,我相信是能对解决难题有帮助的。比如我一直都非常关心垃圾处理的问题,就曾连续三年提交了关于科学妥善处理电子垃圾的提案。” 温文尔雅的吴委员也有“轴”的时候。

“委员建言要强调真实可靠,真知灼见,要做到这两点,除了深入实际进行调研,没有别的途径。深入基层调查研究,才得到及时、准确的第一手信息,获得解决问题的真切启示,而且只有如此,才能真正体会到人民群众的疾苦,增强履行职责的紧迫感和使命感。”吴委员今年关于高教、医改的提案,都是经过多次调研才提出的。在调研的过程中,她也非常注重与有关部门沟通交流。“提案是要解决问题的,而解决问题必须通过政府有关部门按法律和政策来进行,通常又存在着诸多实际困难。因此,调研和撰写提案过程中就需要和办案单位进行沟通,从而进一步了解国家的有关政策措施,知道现在工作做到了哪一步,解决问题的关键和瓶颈何在,这对提高提案的价值和成效是很有帮助的。”

对策建议是提案的要害和关键部分,是体现提案水平的主要方面,吴委员十分注重提案建议的可行性和可操作性。“第一,要使问题得到较好解决,提案就应给出好的办法,具有可行性或可操作性,也就是具有实施的条件和可能。否则问题再重要,提案也没有意义。对于重要的细节怎么处理,提案如果不明确说出来,意义就要大打折扣。其次,要针对问题的关键出主意。我们面临的问题大多是比较复杂的,同一个问题需要从多方面去着手加以解决,但抓住‘牛鼻子’,就能带动整个问题的解决。 第三,要在统筹协调上想办法。现在的医改、教改、分配制度改革等等问题,哪一个都是矛盾盘根错节,解决起来面临很多困难。所以,我们的建议要有系统思维,统筹全局,在办法和步骤上分出轻重主次先后。”

“在任期内写一批高质量的提案,使有关问题得到解决”这就是一位执着的“实干家”的履职愿望,我想应该也是很多政协委员最大的履职愿望吧 !(邓臻