李宁佳委员:关于加大发展学前教育力度的提案

日期:2016/2/16作者:李宁佳阅读:[ 字体: ]

百年基业,教育为本”,幼儿教育是人生的启蒙教育,点点滴滴都是从小积累起来的。近年来,广东认真贯彻实施《关于当前发展学前教育的若干意见》,取得了一定成绩,但与人民的需求和期望还有很大差距。

一是供需矛盾突出。随着城镇化进程的脚步加快,城市规模不断扩大,城市人口不断增加。人口大量涌入城市,入学需求不断增加,入托、入园难问题逐步显现出来。公办幼儿园数量原本不足、多数城市住宅小区未配套建设幼儿园;部分企业单位部门办幼儿园由于归属于“公办园”,收入大幅下降,而财政补助也仅限于专项,办学质量及积极纷纷下降。学前教育资源不仅没有增加反而减少,资源分布也不均衡,服务质量也参差不齐,城市学前教育的供需矛盾突出,社会强烈反映“入园难,尤其是入好园难”。

 二是民办幼儿园发展极不规范。在公办幼儿园不能满足入园需求的情况下,大量儿童只好选择进入民办幼儿园。而目民办幼儿园存在的诸多问题也让人们有了更多的担忧。管理水平较低:一般都是些没有幼师资质的人员兴办幼儿园,幼教和管理人员混杂,没有专业性。为了节省租房成本,多数民办幼儿园办园场地选择受到制约,有的在临街房中,更有甚者则开在单元楼内;基础设施配套不足。房间不够,没有活动场地,且大多数没有消防设施,存在很多安全隐患;卫生状况堪忧。厨师未取得健康、卫生证明,不具备消毒设施等等情况普遍存在。

三是学前教育师资队伍不强。编制不足、结构不合理:公办幼儿园普遍存在教师缺编等问题,大多数民办幼儿园教职工配备严重不足,且多数没有相关资质,尤其是农村幼儿园教师紧缺现象更为突出;幼儿教师专业素质不高。很多公办幼儿园的教师基本上由小学老师兼任,还有的是聘用一般人员,民办幼儿园幼师为合同制招用和临时聘用的比例则更高。

是没有统一教材,教育质量参差不齐。因为我国并没有规定使用统一的规范教材,绝大多数幼教机构都是按照自己的教学要求选择幼儿教育用书,导致教学内容五花八门,甚至走入了误区:学前教育小学化。在孩子家长方面,为使孩子有个好前途,很多家长往往采取各种方式对孩子进行提前教育,但大部分只把重点放在智育培养方面,而忽略了其他智力因素如性格、情感、能力等方面的教育;在幼儿园方面,不少办学机构受经济利益驱动,只顾投家长所好,把读、写、算作为主要活动内容,尤其是一些学前班,拿教一年级课程等小学化东西来吸引家长送孩子入园。这种现象不仅剥夺了孩子们的天性,还与重视对孩子兴趣爱好的培养,注重个性化成长,强调和谐、全面发展的学前教育目标背道而驰。教育内容片面化。

意见和建议:

国家“学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重 要的社会公益事业”,“发展学前教育,必须坚持公益性和普惠性,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育。

 一是制定财政经费投入制度,加大政府投入的力度,确保学前教育基础设施建设、师资培训、业务活动的正常进行。建立一整套规范的财政投入、分配、保障机制做到预算有科目、增量有倾斜、投入有比例、拨款有标准、资助有制度,切实发挥财政资金的效益。

二是严格执行国家《城市居住区规划设计规范》,前瞻做好教育用地的选址规划,落实规划学校的用地,保障学前教育用地落到实处,切实解决教育配套不足的问题。

三是改革收费制度,建立以教育部门为主、有关部门配合的协调管理机制科学核算办园成本和确定个人与政府之间分担的比例,制定符合发展需要并相对统一的收费标准,坚决取消不规范收费。科学合理放开集体办幼儿的收费标准,促进集体办的幼儿园发展壮大,提供更好的幼儿教育资源。

四是完善幼师的准入、培训、晋升、流动、考核等管理制度,明确幼师的入职资格和学历标准。逐步提高幼儿教师工资待遇和福利水平,确保幼儿教师在身份待遇、进修培训、评选先进、专业技术职务评聘、社会保险等方面的权益得到充分落实和保护。

五是加强民办幼儿园教师资质、人员流动、工资待遇、教育教学、卫生保健与安全管理等方面实行动态监管,规范办园行为,不断提高各类幼儿园的办园水平。积极推进学前教育的教学改革,摆脱“保姆式”和“小学化”的教育模式,满足幼儿发展的多方面需求;实行幼儿园安全责任制,健全安全工作预警体系和突发事件处置机制,采取扎实措施加强幼儿园的安保,为幼儿提供安全、健康、丰富的生活和活动环境。