当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地

参加民盟广东省宣传干部新闻业务培训班有感

日期:2015/9/25作者:叶宁阅读:[ 字体: ]

“你们给我看看这张照片,竖的线条要怎样拍得和颜老师说的一样垂直?”

这是7月初在民盟广东省宣传干部新闻业务培训班的微信群里,民盟广东省委宣传处陆处长发了几张照片,正在和群里其他学员讨论新闻摄影的技巧。在此之前的6月23日至28日,民盟广东省宣传干部新闻业务培训班在上海复旦大学新闻学院举行,民盟广东省委副主委罗远芳、民盟上海市委专职副主委沈志刚、民盟广东省委秘书长程昆、上海复旦大学新闻学院副院长李双龙等出席了23日上午的开班典礼,培训班40多名学员参加了为期6天的学习和调研;在28日的结业典礼上,民盟中央宣传部副部长蒋鹏利应邀出席并作了专题报告,民盟上海市杨浦区委副主委戴立波及民盟上海市杨浦区委约30名盟员也到会聆听了报告。可以说,这是一次广东省民盟近年来少有的高规格、专业性强的培训活动。

民盟宣传面临挑战

思想宣传工作是民盟内强素质、外树形象的一项重要工作,民盟中央主席张宝文在2014年的民盟思想宣传工作会议上专门强调了互联网宣传的问题,他指出“网络宣传的内容也要跟上时代、跟上形势。目前我们的网络宣传,普遍是事务性新闻多,有深度报道、整体策划的新闻少,缺乏主题突出、特点明显、手法新颖的宣传作品。盟的领导和宣传干部要树立‘互联网思维’,在宣传中要重视盟员的感受和体验,顺应互联网时代的传播特点和阅读习惯,更加强调宣传的快捷、方便、互动、参与。”可见民主党派对于开展符合网络时代要求的宣传工作达到了前所未有的重视程度,这一方面是时代发展的客观要求,一方面也是出自党派自身建设的内在需求。在本次培训中多位学员就表示,新媒体时代网络传播对于民盟的宣传思想、方式和效果都起到很大的冲击,他们已经感受到老旧的宣传方式呈现出了力不从心的状态,亟需有新的思想、新的方式来助力宣传。罗远芳副主委在开班典礼上也指出,“当前,面对意识形态领域快速变化的新形势和互联网迅猛发展的传播领域新挑战,要在民盟这样一个知识分子云集的参政党做好思想宣传工作,不是一件容易的事。”她要求参加培训的同志认真学习研究信息化时代新闻传播的特点和规律,以去年张宝文主席在全盟思想宣传工作会议上提出的“思想上有定力、工作上有能力、形式上有魅力、行动上有合力”四点要求为指引,紧紧围绕如何做好新时期民盟思想宣传工作的有关问题,认真学习、热烈讨论、联系实际、深入思考,在思想观念、理论素养、业务能力上都获得新的提高。

培训交流收获良多

中国大学新闻专业中一直有“南复旦北人大”的说法,复旦大学新闻学院是中国历史最悠久、名扬海内外的新闻教育机构,也是中国目前占地最大、硬件最先进的新闻传播教育园区。多位资深新闻专业教师与学员们共同度过了宝贵的一周,其中包括黄芝晓、张殿元、李良荣、颜志刚等知名学者。本次培训课程时间安排比较紧凑,早上一门课下来往往能讲到3个小时甚至更长,中午饭后稍微休息一下就又开始下午的课程,当然这种代价也不是没有收获,用半天的时间学到平时一个学期一门课的精华,这种机会,按照陆伟明处长的话说,“五到十年才有一次”。其中张殿元教授关于品牌营销策略的课,讲到超过午餐时间才不得不停止,却仍旧令人意犹未尽,有学员课后就表示:“(这门)课讲得很好,要是能再多说一些就好了。”一些带了U盘的学员在每门课结束后把教程的PPT给复制了,没带U盘来的就用手机赶紧把每一页投影内容给拍了下来。而到了学习成果汇报的环节,各个小组代表上台发言的内容,涵盖了宣传工作的许多方面,既指出了以往工作中的一些不足,又提出了许多改进的办法,这些发言得到了在场指导的新闻学院李双龙副院长的肯定。

新媒体成培训热点

“新媒体与社会变革”、“网络时代的新闻报道与写作”、“新媒体发展与新闻编辑”、“新媒体环境下的品牌营销策略”,为期七天的课程安排中,培训内容都指向了一个关键词“新媒体”。伴随着诸多新媒体宣传案例讲解的展开,新媒体在宣传中的巨大推动力得到了很好的体现,宣传的开展缺乏了新媒体的助力基本就是寸步难行这点也得到了大家的认同。但目前,受到各方面条件限制,广东省各级民盟组织建立了自己主页的仅有省民盟和广州民盟,而省民盟也是最近才开通了自己的微信公众号。与此形成强烈反差的是,微信早已经成为培训班学员每天无法离开的交流平台,一些学员通过手机随时将培训的合影上传到了网络上,获得了不少关注。由此可见,如何加深对新媒体的认识,利用网络平台开展民盟宣传工作实现“形式上的魅力”,还有很长一段路要走。而民盟的宣传如何实现在新媒体环境下的方式和手段的转换,将是民盟宣传干部在未来很长一段时间内需要思考的问题。

宣传不忘历史传承

思想宣传工作对内要打牢全盟的共同思想政治基础,对外要树立民盟的社会政治形象,因此民盟宣传工作离不开对盟优良传统的弘扬和对政治协商多党合作制度的坚持,从而达到“思想上有定力”的要求。

本次培训班不仅组织了学员前往中共一大会址、民盟一届二中全会旧址、史良故居等地接受民盟优良历史传统教育,并与民盟上海市委进行了座谈交流。值得一提的是,复旦大学民盟本身就有着光荣的历史,首任校长、民盟领导人陈望道在复旦大学创办了中国第一个新闻系;苏步青、谈家桢、邓家祺等诸位先生都是国内外著名的科学家、学者,他们与中国共产党同舟共济、荣辱与共数十年,为民盟作出了重大贡献。选择在这里进行培训,本身也是一种盟史教育氛围的熏陶。

在28日结业典礼上,培训班邀请了民盟中央宣传部蒋鹏利副部长传达了中央统战工作会议和全国民主党派网络宣传培训会议精神。蒋鹏利指出,中央统战工作会议和《条例》的颁布,在党的统一战线历史上具有里程碑意义,在当前所有制形式更加多样化、社会阶层更加多样化、社会思想观念更加多样化的背景下推进“四个全面”,更加需要发挥统一战线凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的作用。

在培训班的最后,参加培训的宣传干部都收获了一本结业证书。学习虽然结束了,但工作才刚开始。(叶宁)