当前位置:首页 > 思想建设 > 理论探讨

深圳新一代盟员代表人士特点及培养选拔途径研究

日期:2012/2/14作者:曲旭煜阅读:[ 字体: ]

 

 

深圳新一代盟员代表人士特点及培养选拔途径研究

 

民盟深圳市委会  曲旭煜

 

胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中强调:人才是第一资源,是国家发展的战略资源。分析新一代盟员代表人士的特点,研究培养选拔途径,掌握人才成长规律,多出人才、快出人才,是新时期巩固和壮大统一战线的要求,也是充分发挥参政党职能、实现民盟可持续发展的重要课题。

新一代盟员代表人士通常是指民盟在1977年恢复活动以后发展的具有广泛社会影响和代表性的中青年骨干盟员。可以分为两部分,一部分是“文革”中出生,改革开放前期成长起来的,这部分是新一代民盟代表人士的核心和骨干力量。他们的成长背景是对“文革”有一定的记忆,成长于改革开放全过程中,他们能从改革开放前后国家和事业发展的比较中,从个人成长和家庭生活变化的对比中,体会到中国共产党的方针政策的正确性,衷心拥护党的政策,有做好党派工作的愿望和要求。另一部分是出生于“文革”后期或以后,成长于改革开放稳步推进期,有的是留学归国人员,他们年纪轻、学历高,眼界开阔,思想活跃,接受新事物快,他们是在宽松和谐的政治环境中参加民盟组织,有主动履行参政党职能的要求和积极性,怀有强烈的社会责任感和进取心。

一、深圳新一代盟员代表人士特点

深圳民盟在改革开放的大好环境下与深圳特区共同成长,自1988年底市委会成立以来,经过仅20多年的发展, 由起初的几位内地来深参与特区建设的盟员,发展到目前拥有1200多盟员,基层组织规模不断扩大,组织架构不断完善,民盟发展空间不断拓展,优势和特色明显的地方参政党组织。深圳经济特区的独特环境,培养和锻炼出一大批具有较强代表性的盟员,并具有鲜明的时代特色和地域特点。

(一)新一代年轻盟员比例较高

深圳是一个年轻而充满活力的城市,快速的经济社会发展为年轻人的锻炼成长和政治思想的快速成熟提供了沃土。深圳民盟在吸收新盟员时具备在年轻人中择优选拔、优中选优的自然优势,加之内地有源源不断的年轻骨干盟员转到深圳发展,深圳民盟年净增率可达8%以上,有近57%为50岁以下盟员,新发展盟员平均年龄在35岁左右,盟员平均年龄不到52岁,明显低于全省及全国盟员平均年龄。以上数据表明,深圳民盟具有新一代年轻盟员比例较高的明显特点。

(二)盟员素质普遍较高

高学历盟员较多。在深圳50岁以下新一代盟员中,近34%具有博士、硕士学位,近93%为本科以上学历,近80%具有高中级职称。随着留学归国人才的增多,代表性海归人才加入民盟有逐渐增加趋势。

高素质代表性人才较多。在深圳,有一大批优秀的非中共干部,他们具有丰富的专业知识和管理经验,是各行各业的领军人物。这些人中,有些是主动向民盟组织靠拢,争取加入民盟,转换以民主党派成员身份参与社会事务,更好地发挥作用,实现自身价值最大化。有些则是民盟组织主动求贤,联系吸收加入民盟。实践证明,由于这些人素质好,起点高,基础牢,政治思想成熟,会很快成长为新一代盟员代表人士的骨干,不少人成为民盟的各级干部,有的走上了领导岗位,成为民盟旗帜性人物和核心力量。

(三)参政议政愿望和能力较强

地处改革开放前沿的深圳新一代盟员,既是改革开放的参与者,又是改革开放的受益者。改革开放为他们带来了物质生活的丰富,在专业上有较深造诣或在所从事的工作领域中有较大成绩,对社会作出较大贡献,在本单位有一定的群众基础,在本领域或社会上有较好声誉,能够得到群众拥戴。在物质生活满足的情况下,他们的社会责任感渐显,参与热情渐高,思维更趋活跃,政治诉求更多,奉献精神更旺,他们积极探寻回馈社会的渠道,重视个人的社会地位,表现出较强的参政议政愿望。

(四)成员有广泛的社会代表性

深圳民盟无论是所发展盟员还是从内地转入盟员,来源非常广泛,组织具有明显的五湖四海结构特点,这就决定了这个组织的成员信息来源渠道多,思想敏锐,发现问题、分析问题、解决问题的能力强,包容性好,组织团结而具有活力。他们身处改革开放的前沿,是新时期各项事业发展的参与者和创造者,其中不乏某些领域改革开发的设计者和推动者,在履行参政党职能时具有独特的优势。

(五)不足之处

“旗帜性”人物相对较少。深圳民盟新一代盟员代表人士所代表的阶层比较广泛,但是,在代表性更为广泛的同时,业务上成就突出、政治上日趋成熟的“旗帜性”人物还不够多,紧紧依靠个人威信和极少数代表性人物支撑一个组织的现象在逐渐发生改变。另外,存在有关部门对民主党派成员培训的针对性不够强,没有完全纳入整体干部培训体系的倾向。对民主党派干部的交流还不够频繁,针对性培养、有所侧重的力度有些不足。

二、新一代盟员代表人士培养

当前,国内国际形势的发展变化,对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度提出了更高的要求。由于新一代盟员代表人士要以参政党代表的身份出现在政治舞台上,因此必须具有较强的参政议政能力。能够发现问题,善于调查研究,探求原因,提出创造性的可行性建议。有了政治把握能力,才能不会说错话、做错事;有了参政议政能力,才能参政参到点子上,议政议出水平来;有了组织协调能力,才能不断提高工作效率和水平;有了合作共事能力,才会自觉接受中共的领导,摆正位置,做好工作,不辱使命。

深圳民盟新一代盟员总体上呈现比较喜人的局面,这是与我们的一整套可持续发展的培养选拔机制分不开的。根据党外代表人士的特点,我们建立了灵活系统的培养机制,努力提高党外代表人士的政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力和合作共事能力,造就大批紧跟党走的党外代表人士团队,为统一战线可持续发展提供人力资源。

(一)系统化常态化培训是培养人才的基础性工程

我们必须深刻认识客观工作环境的种种变化以及与之带来的人们思想观念上的变化。一方面,随着市场经济的发展,新的阶层、新的社会群体不断出现,人们思想的活动性、选择性、多变性、差异性明显增强,在各种文化的交融碰撞中,人们更加注重独立思考、比较选择。联系对象普遍层次较高、思想活跃,有主见、有个性,因此培养应抓源头,要坚持入盟前宣传考察,入盟后办新盟员学习班的常态培训教育机制,加深联系对象或新盟员对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,强化“立盟为公,参政为民”观念,不断提高民盟新成员的政治素质和思想道德水平,坚定建设有中国特色社会主义的信念,巩固多党合作的政治基础。

少数新一代盟员在担负业务重担的同时,往往容易束缚于业务圈子之中,对自己承担的参政议政、传达社情民意的责任有所放松,主动接触社会不够,因此,系统化、常态化的思想和政治素质定期培训是行之有效的工作运行机制,提高他们的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力。要加强他们的统战理论方针政策的学习,为他们的政治素养的成长提供平台和机会。与中国共产党团结合作、共同奋斗的传统,爱国主义的传统,民主科学与求实的传统以及自我教育、自我进步的传统,继承这些优良传统,并且在新时期发扬光大,是组织培养的重要内容。

社会主义学院是民主党派和无党派人士的联合党校。民盟要充分发挥这个政治培训基地的作用,让更多的新一代盟员代表人士通过在社会主义学院学习,充分认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的本质内涵,认识民主党派作为参政党的政治地位与作用,提高他们的政治理论素质和参政议政能力,使之不断提高水平,在政治上、思想上逐渐成熟,为今后的政治安排和实职安排打下坚实的基础。

(二)开展盟内有意义活动是培养人才的有效方式

针对盟员组织结构分散的特点,坚持以日常活动为载体,发挥老一代盟员代表人士的模范带头作用,身教和言教相结合,有目的地开展多层次、多渠道、多种形式的活动方式,将培养工作融于其中,通过民盟的活动锻炼培养他们,通过参政议政的具体考察调研活动,促进和转化盟员对多党合作的认识,开拓视野,集思广益,在参政党政治理论建设等方面提出见解。将开展各项有意义的社会服务活动作为教育培养的载体,在活动中贯穿思想宣传工作。适当拓展民盟基层组织的数量,为新一代民盟代表人士搭建工作平台,也是加快培养锻炼的有效方式。

(三)高起点揽才是快出人才的有效途径

从深圳民盟新一代盟员代表人士的突出代表成长实践证明,在已有政治安排或实职安排的党外代表人士中高起点发展盟员,是缩短培养周期,早出人才快出人才的有力途径。深圳地处改革开放前沿,经济社会发展日新月异,各行各业、各阶层有大批非常优秀的党外代表人士,要实现影响、吸引和联系大批党外代表人士向往民盟组织,从而优中选优发展盟员,造就大批新一代盟员代表人士,必须“练好内功”,将加强盟内自身建设,提升盟内新一代代表人士的素质作为基础性工程。

(四)利用畅通有效的作用发挥机制是培养人才的重要实践过程

一是利用好参政议政的平台作用,鼓励新一代盟员代表人士多观察、多思考、多分析、多实践,在干中学、在学中干,多锻炼、快成长。二是利用好党外代表人士民主监督渠道的平台,推荐政治观念强、思想作风硬、专业知识丰富的新一代盟员代表人士担任各级特邀特约人员,对政府、法院、检察院等相关执法职能部门进行全程的监督,加深对参政党地位和作用的认识。

(五)充分运用现有党政齐抓共管的工作运行机制是加快培养人才的重要外部推力

利用各级政协、统战和党派上级组织的宣传载体,把盟的重要活动、工作亮点、履职成果以及盟员典型事迹及时向上、向外推介宣传,扩大盟的影响力,激励新一代盟员代表人士快速成长。在对新一代盟员代表人士的培养中,注意发挥党的领导核心作用,利用好已形成党委统一领导,统战部牵头总抓,有关部门各司其职、密切配合、社会力量广泛参与的党外代表人士工作格局,制定规划,明确具体要求,加强与中共统战、组织、宣传等部门的沟通协作,形成培养、选拔、使用的常态化良好互动关系。

(六)打造团结、活力、学习、提升的民盟地方组织团队是多出人才的重要措施

新时期的参政党是以党派整体形象出现在国家政治舞台上,这就需要我们努力建立一支新时期参政党团队,以团队的群像履行参政党的各项职能。新一届民盟深圳市委会提出了把深圳民盟组织打造成团结、活力、学习、提升的团队的总体要求并付诸实施,是多出人才的重要措施和重要创新实践。

三、新一代盟员代表人士推荐选拔的意见和建议

(一)严格把握推荐选拔的标准

要切实抓好新一代盟员代表人士的选拔工作,首先要对其素质要求和各方面的能力有一个科学的评价。新一代盟员代表人士在政治上要相当成熟,包括政治上敏感、是非观念明确、在重大事件面前稳重、在处理重大问题上的深思熟虑、有强烈的关心国家大事的历史使命感。其次是他们要有一定的代表性和社会影响力,在其所代表的阶层或界别中有一定的群众基础,得到大多数群众的认可和赞扬。具有良好的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力。

(二)建立后备干部人才库

建立储备民盟后备干部队伍是做好干部选拔任用工作的前提条件。如果不能培养造就一大批优秀的盟员后备干部,选拔任用工作将成为无源之水、无本之木。要做到人尽其才,各得其所,选拔使用好新一代盟员代表人士,必须拓宽选人范围,坚持“德才兼备”标准,严格进行选拔,建立后备干部人才库,储存一批层次高、结构合理、数量充足的人才。

建立人才库要开阔视野,拓宽渠道,通过采取组织推荐、群众举荐、个人自荐的方式,再经综合分析,将优秀的人才入库,并纳入干部队伍建设的总体规划中。在这个过程中应忌“求全责备”,重在发现其潜在能力,在培养中扬长避短。要用全面的、发展的眼光去看待后备干部,确立比较科学的评价标准,创造一个公开、平等、竞争、择优的选人用人环境。要未雨绸缪,居安思危,切实增强人才忧患意识。

(三)建立选拔目标动态管理体制

建立健全选拔目标管理,首要任务就是制定出科学合理的规划和目标。立足当前,着眼长远,摸清各级干部体系里最适合安排党外干部的状态,尽快制定出规划和目标,成熟一个推荐一个,成熟一批推荐一批。要注意长期目标和近期目标、总量指标和分项指标的有机结合,并实行动态管理。各级民盟组织都要从坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,确保履行参政党职能的高度,深刻认识民盟代表人士推荐选拔的重要性和紧迫性,自觉地把这项工作提到重要位置,层层抓落实,不断开创民盟代表人士推荐选拔的新局面。

(四)因人制宜加强推荐选拔

在推荐选拔民盟新一代代表人士的问题上,应该把提高他们的理论水平和科学实践经验结合起来,既要遵循干部工作的一般规律,又要兼顾党外干部工作的特殊性,根据每个干部的主要经历、专业特长、兴趣志向、发展潜力和培养方向等量身打造选拔方式。也可以参照执政党的成功做法,在民盟内部或在机关干部中进行下派挂职锻炼、到基层任职等,使他们在工作中增长才干,逐渐成为具备多方面知识和能力的复合型人才。另外,要加强与所在单位和组织的联系,对已有一定安排的优秀后备干部要作更高的要求,为他们的进一步成长和发挥作用创造良好环境。

(五)加强干部推荐和建立干部交流机制

一是要加强盟员的干部推荐工作,加大推荐力度。有了培养成熟的后备干部队伍还要重视推荐落实工作。各级领导干部要努力协调,特别是市委会和总支干部,在市区两级党外干部推荐选拔中要加强与统战部门和组织部门的联系,以组织的名义积极向各方推荐,力求成功。要抓住人大、政府、政协及党派换届、调整等时机,大力推荐新一代盟员代表人士到有关部门担任领导职务,实现人尽其才、才尽其用,各显其能。同时,要逐渐消除社会上民主党派干部在政府部门不能任正职的偏见,积极推动盟员担当政府部门“一把手”。

二是要建立健全民盟机关工作人员的交流机制。民主党派机关是党派工作运转枢纽和承上启下的桥梁,与其他国家机关相比,民主党派机关工作具有更强的政治性和综合性,他们大都既是党外干部,又是中国共产党的统战干部和国家公务员,每一个机关工作者都不同程度地参与政务、管理事务和搞好服务,在长期的党派机关工作中,他们不仅成为党派工作专才,也具有一定程度的通才特质。党派机关专干在协助领导进行科学决策、贯彻实施领导意图、团结和组织成员开展各项工作和完成参政党职责等环节上,起着参谋部、指挥部、作战部、信息站、联络站和服务站的全方位作用,也是对外与中国共产党有关党政组织合作联系的枢纽,在巩固和壮大统一战线,提高中国共产党的执政能力,发展中国特色社会主义事业,增强中华民族凝聚力等方面发挥着独特的作用。因此,党派机关可谓是培养党外干部的摇篮。党派机关干部是党管干部原则下的宝贵资源,盟内、统战、组织部门应重视对党派机关干部的推荐、选拔和使用,不仅是在党派机关内部使用,还要重视交流推荐他们到政府机关任职,以他们的优势和阅历,在党派机关以外的岗位上发挥其表率性和辐射性的独特作用,更好地担负起新形势统战工作的历史责任。

总之,培养选拔党外干部是中国共产党干部工作的重要组成部分,与党管干部原则一脉相承。针对党外代表人士的特点,研究创立培养、锻炼、选拔、任用党外干部的工作机制,不断完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是统一战线和多党合作事业可持续发展的有力保证。只有新一代党外代表人物不断涌现并令其充分发挥政治参与、利益表达、社会整合、民主监督、维护稳定的功能,才能更好地发展我国社会主义民主政治,巩固我国社会主义制度的政治优势,才能为构建和谐社会,实现科学发展贡献更多力量。