当前位置:首页 > 思想建设 > 理论探讨

试论参政党在构建社会主义和谐社会中的角色定位

日期:2010/9/29作者:吴以环阅读:[ 字体: ]

 

试论参政党在构建社会主义和谐社会中的角色定位

吴以环

 

构建社会主义和谐社会,是中国共产党在新的社会发展时期顺应形势发展而提出的一项重大战略部署,是当今中国社会政治与经济生活的一种新格局。我国民主党派作为参政党,在长期的社会主义革命和社会主义建设中,与中国共产党风雨同舟、真诚合作,为推进中国特色社会主义事业作出了重大贡献,已经成为中国共产党的亲密友党,成为我国政治、经济、文化建设中的一支重要力量。参政党在构建社会主义和谐社会中的作用中所担当的角色,不仅要担当促进者,还要担当推动者、监督者和维护者的角色。

1、参政党是和谐社会发展的促进者。发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是参政党参政为民的第一要务。发展是硬道理,和谐社会的发展,应该是经济、政治、文化等各方面都充满活力和生机。在社会主义和谐社会的建设中,执政党无疑是主导力量,但参政的参政党也一样责无旁贷。参政党的作用主要有三:一是通过积极参政议政为社会发展出谋划策。现在我们是以经济建设为中心,各参政党围绕中心任务,切实履行参政党职能,发挥智力密集优势,从各自具有的社会基础和自身特色出发,紧抓经济社会发展中的重点。难点、热点问题,善于发现在和谐社会建设中出现的新情况、新问题,将所遇到的情况和问题进行理性的思考,灵活运用调查研究,以专业的态度、专业的知识、专业的眼光、专业的方法,提供高数量、高质量的提案、议案来全方位地为构建和谐社会出谋划策,使社会经济发展少走弯路、少走错路,促进我国经济社会持续快速健康发展。二是通过作好本职工作,服务社会。参政党成员多来自科技界、医药卫生界、文化教育界等各行各业,教育和带领自己的成员立足岗位,做好本职工作,积极投身社会主义现代化建设,为国家的经济发展、社会稳定、民族团结稳定服务,为促进祖国和平统一服务。三是积极开展社会服务工作,谱写社会和谐之曲。充分发挥桥梁和纽带作用,广泛联系群众,开展各种形式的社会服务,如烛光行动、智力支教、卫生下乡、扶贫、社会办学等,为民办实事、办好事。多年来,参政党为构建和谐社会建言献策,为改革开放,增强社会发展动力,早已经成为了构建和谐社会的一支劲旅。

2、参政党是民主政治建设的推动者。民主政治是社会主义和谐社会的基本内涵,也是构建社会主义和谐社会的根本保障。作为执政党的中国共产党,对于关乎国计民生和民主政治建设的重大问题,要通过各种途径进行广泛协商,充分听取各参政党、各人民团体和各族各界代表人士的意见。作为参政党,各参政党要认真履行参政议政职能,把“一个参加,三个参与”作为自己的首要任务,运用人大、政府、政协等各方面的力量,积极参与重大决策的协商,参与执行,参与咨询,以保障决策的科学性和可操作性。以参政议政为建设和谐社会提供强大的智力支持和实现自身政党的价值,发挥着参政党智力密集的优势为构建和谐社会出谋划策;以民主监督为建设和谐社会保障社会公平和正义,使使中国共产党在执政过程中多了一些诤友,它对于及时有效地抑制腐败现象有着不可替代的作用。参政党积极发挥参政议政和民主监督的职能,对社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化进程具有重要作用。

3、参政党是建设和谐社会的监督者。民主监督作为我国参政党的一项基本职能,有利于更加完善我国的政治监督主体,更有效地体现民主性。参政党的监督不同于国家权力机关的监督和行政、司法监督,不具备国家权力性质和法律约束力,它是在坚持四项基本原则的基础上,友党之间通过提意见、提建议、作批评的方式来实行监督,做到知无不言,言无不尽,并且敢于坚持正确的意见。把握参政党民主监督的性质,是切实履行好民主监督职能的前提。在我国的政治体制内,参政党的民主监督,既是一种纠错机制,也是社会的一种反馈机制,执政的共产党和参政的参政党的“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”是中国政治制度的一大特点;而参政党对社会发展进程中存在的问题和不良现象的监督、批评,则是参政党参政议政的一大重要内容和特色亮点。因而在构建和谐社会中,参政党应当把握好“度”、摆正好“位”,成为建设和谐社会的有效的监督者,以高度的政治敏感性和责任心在建设和谐社会中行使自己的监督权利,发挥自己的党派监督优势。

4、参政党是和谐社会的维护者。社会祥和稳定,是和谐社会的根本特性。从外部环境看,国际关系错综复杂,境内外敌对势力相互勾结,国内外矛盾和问题相互交织,影响国家安全和社会稳定的问题大量存在,给社会稳定带来了巨大压力。特别是我国已经进入了加速发展期和矛盾凸显期,各类矛盾在这一时期被放大,各种问题更加突出和明显,社会稳定形势日趋严峻。天下和静,在于民乐。要建设和维护和谐社会,首要的就是要关注民生、体恤民情、纾解民忧。参政党要做社会维稳的“救火员”。 参政党一方面在坚持社会公平的原则下,克服、战胜在建设“和谐社会”中存在的各种困难和阻力,利用其人员优势有组织、有秩序地最大限度地谋求社会各个阶层利益的平衡。协调各方面的利益关系,更好地体现各方面人士的政治诉求、利益诉求,一直以来,涉及教育、卫生、交通、住房、养老、环保、城市管理等民生问题,是参政党关注的重点;另一方面宣传共产党的路线、方针、政策,使共产党的治国理念和理政纲领得到群众的广泛理解、拥护和赞成。在今后工作中,应进一步发挥参政党在协调关系、化解矛盾、理顺情绪、维护社会稳定中的桥梁和纽带作用,促进各地党委、政府与各界人士和广大人民群众之间的联系与沟通,畅通社情民意的反映渠道,了解、掌握、反映社会舆论和群众心声,及时消除不稳定因素,为构建和维护和谐社会提供广泛的群众基础和稳定的社会环境。

参政党是各自联系一部分社会主义劳动者、社会主义建设者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是同中国共产党通力合作的亲密友党,是致力于构建中国特色社会主义和谐社会的一支生力军。民主党在和谐社会建设中准确的角色定位,便于民主党在新形势下进一步的发挥和挖潜自身力量,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、和衷共济,为中国的发展做出自己应有的贡献。