当前位置:首页 > 思想建设 > 理论探讨

以参政党理论研究为抓手、宣传工作为载体,做好新时期民主党派的思想政治工作

日期:2010/3/11作者:陈于兵阅读:[ 字体: ]

 

以参政党理论研究为抓手、宣传工作为载体,

做好新时期民主党派的思想政治工作

陈于兵

 

思想政治工作,是民主党派工作的重要组成部分,是做好一切工作的前提和根本保证。新时期,随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,民主党派成员的价值观和思维方式呈现出多样性的趋势,民主党派思想政治工作面临新的考验与挑战。

一、党派成员思想状况的新情况对新时期民主党派的思想政治工作提出了新挑战

深入研究新时期民主党派成员的思想动态及其发生的变化和特点,以利于有针对性地、更有效地加强和改善新时期民主党派思想政治工作。

民主党派成员的思想状况总体是好的。绝大多数的党派成员对坚持中国共产党领导这个重大原则是立场坚定、旗帜鲜明的。对中国共产党领导的多党多党合作和政治协商制度是广泛认同的,他们认为这项制度是历史形成的,符合我国国情,是我国政治制度的特点和优点。

新时期,民主党派成员在思想认识上呈现出多样性、理智性、独立性、具体性、政治热情高、政治情感脆弱等新特点值得我们关注。

第一、多样性。近几年,民主党派发展的成员更多地呈现年轻化、高学历、界别宽的特点,中青年成员已成为民主党派的主体,高素质成员的加入使民主党派焕发出新的活力,高学历成员思想活跃,思维敏捷,在社会主义民主政治建设中具有更多的独特视角和多方位思考。党派成员就业领域的拓宽,为民主党派参政议政带来更宽的视角,对待各项方针政策上有不同的认识。

第二、理智性。在政治认识和参政议政理念上,新世纪的党派成员更为理性和成熟,传统的政治感情因素相对减弱,喜欢以务实的态度参政议政。

第三、独立性、具体性。新一代的民主党派成员在行为方式上,批评意识强,喜欢独立思考,关注群体,注重人际交往,不喜欢务虚和说教,表现出更具体和实际的特点。

第四、政治热情高。勇于直面社会重大问题,敢于思考,善于运用逆向思维,热情地关注社会热点问题难点问题。新一代党派成员有着较高的参政议政热情,参政议政的责任感也较强,对多党合作制度、民主政治建设抱着较高的期望。

第五,政治敏感度高,但政治思想比较脆弱。中青年党派成员学历高、业务能力强,思想敏锐、思维活跃,对发生的事件能很快地从政治的角度加以分析,政治敏感度较高。但政治思想还比较脆弱,当自己的政治思想得不到广泛认同、参政议政遇挫时,容易产生抱怨情绪、退却思想,认为多党合作是“花瓶”,参政议政热情开始下降,个别人甚至后悔加入民主党派。

第六、功利性思想有部分蔓延的趋势。少数党派成员参加民主党派不是基于自己的政治选择,而是具有一定的功利性和盲目性。例如,有些担任市政协委员的基层支部主委,在换届没能继续担任市政协委员后产生了情绪,随之而来的是对党派工作不理不问,致使支部处于瘫痪状态,给党派形象带来了不利影响。也有的成员,由于加入党派后没有实现当初的“预期”,随后就再也不参加党派的活动,根本不履行任何党派成员的职责。

这些新情况的出现,对新时期民主党派的思想政治工作提出了新的挑战,再沿用老办法、旧形式已经难以取得实效。解决的办法就是要加强新时期的参政党理论研究,并以此为抓手,以宣传工作为载体,切实提高新时期民主党派思想政治工作的实效。

二、参政党理论研究的缺乏对新时期民主党派思想政治工作增加了新的难度

没有理论的成熟,就没有政治的坚定、行动的坚定。历史和现实表明,多党合作格局和我国政治局势的稳定,需要政治上成熟的参政党。民主党派自觉加强参政党理论建设,是增强参政党意识,提高参政议政能力,更好地履行参政党职能的前提。但现实的情况是,参政党理论研究严重滞后于执政党的理论研究,滞后于时代发展和实践的需要。

参政党理论研究的缺乏给新时期民主党派思想政治工作带来了新的困难,增加了新的难度。主要表现在:

1、执政党理论研究与参政党理论研究发展的不协调,削弱了思想政治工作的实践基础。中国共产党从建党初开始就非常重视“理论建党”,几十年来建立了完善的理论研究体系,为共产党执政能力的提高提供了强大的理论基础。而作为参政党的各民主党派由于种种原因,自身发展的理论研究已经远远落后于执政党。理论研究发展的不协调,导致执政党执政能力不断提高而民主党派参政议政却面临越来越大的压力,在一定程度上削弱了做好思想政治工作的实践基础。

2、参政党理论研究的缺乏导致思想政治工作理论基础的薄弱。思想政治工作需要强大的理论做基础,但我们的参政党理论研究还只是处于初始阶段,还很不成熟,与在做民主党派成员的思想政治工作的时候,急需科学、系统的理论去“武装”、“占领”成员的头脑的矛盾日渐凸显。

参政党理论研究的缺乏,制约于两大因素:一是缺乏历史沉淀。在我国的政治体制下,作为参政党的民主党派,有别于其他国家的政党,没有任何参政党理论研究的经验可借鉴。在一个没有历史沉淀的政党理论研究“新领域”进行探索、发展,除非是出现了诸如马克思、恩格斯、毛泽东之类的伟人,否则,需要漫长的一个理论沉淀过程。二是人才、体系的制约。按照“理论建党”的规律来对照,民主党派虽然成立已有五六十年,但至今并没有一整套比较完整的理论研究队伍和体系,所进行的参政党理论研究,大部分内容仅仅是基于参政议政、组织发展的经验总结、操作方法等,往往是零星的点滴的,上升到理论层面的探索不多,缺乏系统性,也没有完整的理论研究机构和专门人才。三是理论研究指引的缺乏。参政党理论研究的实质就是把民主党派的实践经验加以总结,使之带有条理性、综合性,进而上升到理论。参政党理论研究需要借鉴执政党理论研究的经验,需要执政党给予系统的方向性指引,如果没有这方面的指引,参政党的理论研究往往只停留在零星散乱的状态,很难取得突破性进展。

三、注重实效,加强宣传,做好新时期民主党派思想政治工作

民主党派思想政治工作的目标和任务是要提高广大党派成员的思想政治素质,加深对建设有中国特色社会主义的认识,加深对参政党地位、性质和历史使命的认识,保持正确的政治方向,为巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度奠定坚实的思想基础。当前更为紧迫的任务是要通过思想政治工作,提高成员的党派意识,抵御功利性心理在成员间的蔓延。

提高思想政治工作的实效,要靠三点:一是加大参政党理论研究的力度,为思想政治工作提供强大的理论基础;二是努力探索有效的工作方式方法,提高民主党派参政议政实效,为思想政治工作提供强大的实践操作基础;三是切实加强宣传工作,为思想政治工作提供强大的舆论氛围。

思想政治工作具有明显的时代特征。在民主党派成立之初到改革开放前的这段时期,主要靠真理和人格魅力所产生的吸引力。新时期,更多的要靠系统的参政党理论和通过参政议政体现个人价值所产生的吸引力。这就要求各民主党派积极进行参政党理论研究,深入研究新情况、新问题,在解决新形势下民主党派成员的理想、信念、世界观、人生观和价值观上下功夫,努力提高党派的吸引力,积极探索实现参政议政个人价值的新途径、新舞台。

民主党派思想政治工作在方式方法上必须与时俱进,不断改进和创新,探索出符合民主党派实际的思想政治工作方法。

  第一,工作重心在基层。基层支部是民主党派思想政治工作的重心。要推动基层支部学习活动经常化、制度化,努力创造为广大党派成员所乐于参与、便于参与的有渗透力和凝聚力的思想政治工作形式。

  第二,把思想政治工作与参政议政工作有机结合。民主党派的思想政治工作要不断提高成员的思想政治素质,为参政议政、民主监督工作提供可靠的政治保证和精神动力。要将思想政治工作与政治协商、民主监督、参政议政工作结合起来,注重做参政议政中的思想政治工作,研究解决在履行参政党职能过程中出现的思想认识问题,把思想政治工作成果体现于参政议政之中。

  第三,因人制宜,因时制宜。思想政治工作具有很强的针对性,要针对年龄层次、知识层次、职业、岗位等不同特点,采取不同的内容和方式,提高思想政治工作的针对性和实效性。对领导班子成员,侧重抓好提高理论和道德素养的教育;对在政府部门担任领导职务的党派成员,侧重抓好认真履行职责,搞好合作共事方面的教育;对担任各级人大代表、政协委员的党派成员,侧重抓好提高把握政策能力和参政议政、民主监督水平方面的提高;对新一代民主党派成员,应侧重抓好统一战线基本知识、方针、政策及民主党派历史、章程等方面的教育,深化对共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成、发展的历史必然性及其优越性的认识。

第四,凸现人本性。思想政治工作要以人为本。要按照科学发展观的要求,紧紧抓住以人为本的核心,要以实事求是的态度,认真进行调查研究,准确把握成员的心理动态和思想脉搏,因势利导。关心成员,凝聚人心,充分调动成员的积极性和创造性,要多一点人文精神、人性思考、人文关怀。

思想政治工作需要以宣传工作要为载体。做思想政治工作有两种形式,一是有形影响,面对面的说服教育。二是无形默化,通过舆论营造有益于促进思想政治工作的良好氛围。新形势下,民主党派要更加重视搞好宣传工作,增强宣传工作的主动性、目的性,体现党派特性。

宣传工作要突破盲目性,增强目的性。以往的宣传工作,主要是为了“完成任务”而做的一些会议报道、活动报道等,这种为了报道而报道的宣传,结果是效果不佳、影响不大,难于为思想政治工作提供舆论氛围的支持。需要加强对宣传工作的“规划”,为宣传工作的内容、形式、媒体、培训等制定年度规划、长期规划,有意识的在宣传工作中将思想政治工作的相关内容进行渗透,使宣传工作不再枯燥干渴,在提高宣传效果的过程中将思想政治工作的“精髓”不断渗入广大成员的头脑,引导广大成员增强“道路认同”、“目标认同”、“文化认同”的自觉性和使命感。

宣传工作要注意体现党派特色。党派成员的知识层次较高,思想活跃,爱思考。在做宣传工作的时候,避免空洞说教、填鸭灌输,尽可能地发挥成员的主观能动性,重引导重疏导。要加大党派领军人物、优秀代表人物参政议政成效的宣传力度,帮助成员树立党派意识、增强党派荣誉感。

宣传工作还要善于巧借外力、顺势而为。要懂得以重大活动为契机,充分利用好各种媒体,通过专栏、专访、专题、专刊,加大民主党派的宣传,改变以往宣传工作上面热下面冷、内部重视大外部影响小的局面。

宣传工作还要注重成果的输送。要想办法将宣传成果输送到相关的党政领导手中,让领导了解民主党派的优秀人物、先进事迹、重大活动、理论成果等,切实提高宣传的效果。比如,有些地方的党派内部刊物,每期都直接邮寄到当地四套班子的领导、成员单位的领导、对口联系单位的领导等,有效地扩大了宣传效果。

此外,做好宣传工作尤其需要做宣传工作的工作人员不断加强业务知识、党派知识的学习,逐步树立将参政党理论研究成果融入民主党派宣传工作、融入民主党派思想政治工作的统筹观念切实加强思想政治工作,不断提高思想政治工作地实效。

(作者系民盟韶关市委宣传部副部长)