当前位置:首页 > 思想建设 > 理论探讨

重视参政党文化学习研究,构建社会主义和谐社会

日期:2010/3/11作者:户学梅阅读:[ 字体: ]

 

重视参政党文化学习研究,构建社会主义和谐社会

 

户学梅

 

文化是人类社会发展的灵魂,是历史发展的内驱力,是维系民族团结、社会和谐稳定的思想道德基础。在当今社会,文化与经济和政治相互交融,越来越成为一个国家综合国力的重要组成部分,成为经济社会发展的战略资源。人类文明越发展,文化的地位和作用就越突出。

政党文化是关于政党生活的政治心理倾向和政治价值取向的总和,包括政党认识、政党情感、政党动机、政党意向、政党信念、政党思想、政党理想等等。其核心内容是影响人、塑造人、促进人的不断进步和全面发展,作为与中国共产党人风雨共舟、肝胆相照的民主党派,理应在共建社会主义和谐社会中做出自己应有的贡献。

一、学习研究参政党文化建设是构建和谐社会的重要内容

中国民主党派已经走过了半个多世纪的风雨路程,其探索发展的过程,实际上也是一个政党文化积淀、政党文化建构的过程。所以,了解参政党文化的独特魅力,必须继承和发扬参政党的优良传统。民盟中央常务副主席张梅颖说:“民主的精神、正直的作风、切实的知识、坦诚的人品、爱国的情操,构成了参政党政治文化的深刻内涵。”这是很有见地的。事实上,中国民主党派在新民主主义时期的诞生和社会主义时期的发展,就已经充分体现了参政党文化的基本指向。20世纪30、40年代,一批追求革命和进步的知识分子由于国民党政治的专制和腐败,出于忧国忧民的爱国情怀,向往社会的民主、人民的幸福而创建了民主党派。建国以后,更是饱含着满腔的爱国热忱积极参与社会主义的建设事业。忧患意识和民族情感成为各民主党派认识重要的文化心理和价值理想,这也正是参政党文化的优良传统。

(一)“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀

中华民族历经千年而生生不息,很大程度上缘于“虽九死其犹未悔”的爱国主义传统,这也是民主党派与生俱来的优良传统。抗战时期,在民族危机空前严重之时,各民主党派领导人坚决反对国民党“攘外安内”的反动方针,鲜明提出“停止内战、联共抗日”的口号。抗战胜利后,各民主党派同中国共产党一起,积极进行反对国民党内战独裁政策,共同为中国的和平民主而斗争。

(二)追求民主、科学的传统精神

民主党派的创始人都是著名民主政治运动活动家,如张澜、黄炎培、马叙伦、沈钧儒、梁漱溟等,不仅是民国初年议会多党政治的参与者,对多党制在中国的命运有着亲身体验与切肤之痛,而且他们也都亲身参加了“五四”爱国民主运动,毕生都在追求民主政治制度的实现,民主与科学已成为他们矢志不渝的追求目标。民主斗士李公朴为了追求民主,两只脚跨出门,就不准备再进门;闻一多面对敌人的屠刀毫无畏惧地说:“我们每个人都要像先生一样的,跨出了门,就不准备再跨回来!”马叙伦在《民主》周刊上发表文章说,“民主是封禁不了的,”“就是把我们送上断头台,我们的精神是不死的。把我们送进了集中营,我们心上的民主还永远刊着的”。不少仁人志士为此献出了宝贵的生命,但始终没有放弃对民主的追求。

(三)求真务实、勇于创新、开拓进取的传统精神

在民族灾难深重的年代,中国的民主党派为了实现振兴中华的理想,一度提出建立资产阶级共和国的主张,提出“教育救国”、“科学救国”、“实业救国”、“职教救国”等举措,但结果均以失败告终,但他们并没有放弃对真理的追求,从共产党人的身上,他们看到了中国光明的前途和未来,于是他们以求真务实、勇于创新、开拓进取的精神最终选择了接受中共领导和走社会主义道路这条致力于中华民族复兴的争取之路。

文化的核心是价值观念、行为规范,是现时存在于人们心中的意识、观念和规范,具有强大的凝聚力、特殊的渗透力和巨大的辐射力。无论对一个人或一个政党,一个国家或一个社会,它都是一种潜移默化的、影响潜意识的因素。一个政党或政权,只有把自己的政治纲领由政治的层面深入、升华到文化的层面,才能真正地而不是表面地对人们发生影响力。

文化如此重要,无论是执政党还是参政党都没有理由忽略或轻视文化的建设和创新。执政党着力研究构建社会主义和谐社会,这是中国共产党人执政理念的重大突破,也是中国共产党人应潮流、顺民心,与时俱进的具体体现。它不仅是执政党的历史使命,也是包括民主党派在内的全社会的共同责任。构建社会主义和谐社会,必须在较好地满足人民群众日益增长的物质文化生活需要的同时,大力发展社会主义先进文化。这既是满足人民日益增长的精神生活的需要,又是为构建和谐社会提供思想和精神支撑的内在要求。文化建设是当前我国经济社会可持续发展,真正实现中华民族伟大复兴、社会和谐的关键问题。正因为如此,各民主党派也把文化建设作为参政议政的工作重点。与执政党一样,参政党的进步性也是在长期中国革命和建设的实践中形成的。在新的历史时期,面对着各种新形势、新变化、新矛盾,参政党能不能在新的政治实践中,继续确保这种进步性,很重要的一条因素是看参政党本身是不是能够继续借助参政党人才荟萃、智力密集、地位超脱、联系广泛等独特的文化魅力来争取人心、凝聚力量,广泛团结各阶层、各民族、各团体和各界人士,为中华民族的伟大复兴提供取之不尽、用之不竭的力量源泉。

继承和发扬参政党文化的深刻内涵是构建和谐社会具有独特作用

体现参政党文化的独特魅力,必须继承和发扬参政党文化的深刻内涵。既要研究中华民族优秀文化传统与中国共产党从"五四"运动以来形成的不同历史时期的统一战线的文化传统的内在联系和不同特点;也要以世界的眼光学习和借鉴世界上一切有益的政党文化的成果,与时俱进地反映中国特色的政党制度和人民群众的精神文化需求;更要在实践中不断发展和完善"共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政"的中国特色政党制度的特点与优势,增强政党文化的表现力和感染力,并以多样化的声部,与执政党一起唱响先进政党文化的主旋律。

我国传统文化中有着和谐文化的深厚根基,能够为构建社会主义和谐社会提供精神支撑。“和为贵、和睦相处、乐群贵和、合群济众、协和万邦”等思想观念,已经深深扎根民族心理和生活之中,成为中国思想文化中被普遍接受和认同的人文精神。社会主义和谐社会,首先是人们思想、精神上的和谐,才能在共同目标和共同利益基础上形成阶级亲和力、民族亲和力、国家亲和力、政党亲和力和社会亲和力。而我国的统一战线、多党合作的制度是以中华民族的和合文化为底蕴的。和而不同、求同存异是统一战线多党合作最基本的理论,也是构建社会主义和谐社会的重要原则。和而不同作为中华民族传统文化的精华和中国人民智慧的结晶,揭示了社会存在和发展的一个普遍特点和规律。几千年来,中国的思想家、政治家都倡导和而不同、以和为贵,强调和实生物、同则不继,追求和谐相处、和衷共济。社会主义和谐社会建立在我国社会多样性发展的基础上,社会倡导和形成团结互助、扶贫济困的良好风尚,形成平等友爱、融洽和谐的人际环境,必须坚持和而不同、求同存异的基本原则,在立足不同、致力求同,同中存异、异中有同中实现和谐相处与共同发展。当前,我国既面临着发达国家在经济、科技等方面占优势的压力,又面临着敌对势力实施“西化”、“分化”政治图谋的挑战。在这样的历史条件下,更需要巩固和壮大爱国统一战线,进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色政治发展道路,推进我国社会各阶层、各政党之间的合作与和谐,更好地发挥我国政党制度的特点和优势,为构建和谐社会奠定坚实的政治基础。

三、统一战线的方式是构建社会主义和谐社会的重要方式

统一战线的主题是大团结大联合,在社会分化形成的社会利益多元化、各种社会矛盾复杂化的情况下,构建社会主义和谐社会,用传统的行政手段发挥执政作用的空间越来越小,更多地要以协调、沟通、服务等方式来增强社会的整合功能,实现社会的有效治理。这种社会整合和治理方式与统一战线政治认同、利益协调、力量凝聚完全一致。在构建社会主义和谐社会中,要协调各种社会关系,化解各种利益矛盾,使社会成员各尽其能、共谋发展,各得其所、和谐相处。在构建社会主义和谐社会中,只有遵循公平和正义的规则进行社会整合,才能取得社会各个阶层的共识和认同。统一战线基本原则和运行方式就是求同存异,通过尊重和照顾统一战线中不同成员的自身特点和特殊利益,及时协调关系和化解矛盾,使社会不同成员在共同政治认同的基础上团结起来,在为实现共同目标和共同利益而协力奋斗的过程中和谐相处,实际上也是一种体现公平和正义的社会整合功能。

在发展社会主义先进文化、与中共共建社会主义和谐社会的进程中,我国各民主党派能够发挥自身在文化上的独特的优势和作用,他们是一支向人民群众宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学文化知识的巨大力量,是中华民族优秀传统文化的继承者和社会主义和谐文化的建设者,可以通过弘扬优秀传统文化和建设社会主义和谐文化,使不同的社会成员形成共同的理想信念和精神支柱,在共同的政治经济和社会环境中和谐相处;可以通过发挥人才荟萃、智力密集的优势,促进全民族思想道德素质和科学文化素质的提高,为构建社会主义和谐社会提供精神动力和智力支持。如在全国政协十届四次会议上农工党中央提出的“弘扬仁义礼智信”,致公党中央提出的“加强农村文化建设丰富农民文化生活”及民建中央提出的“建设新农村必须发展新文化”等建议,都是在文化领域参政议政的代表作。

当前中华文化受到的种种挑战,使文化建设这项任务十分严峻地摆在参政党面前,文化领域的参政议政是一项紧迫、艰难、持久的工作。不同的人对文化的需求不同,民主党派要深入调查研究,要加强文化理论修养,要群策群力,就其大者、要者进行理论思考,形成更高的文化自觉。大力发展文化界成员,加强对他们的培养,使之在理论修养、参政议政能力上不断提高。要积极组织有效的参与,打造关注文化建设的平台,为构建和谐社会,成为文化领域参政议政的主力军。

(作者系民盟韶关市委七中三中支部盟员)