当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意

完善机制 突出重点 努力做好社情民意信息工作——民盟中央在全国政协信息工作座谈会上的发言

日期:2009/6/11作者:佚名阅读:[ 字体: ]

 

完善机制 突出重点 努力做好社情民意信息工作

——民盟中央在全国政协信息工作座谈会上的发言

2007年11月27日

 

反映社情民意信息工作是政协各参加单位、政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士,围绕国家大政方针,政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,以及人民群众普遍关心的问题,向中共中央、国务院以及中央国家机关有关部门反映重要情况、提出意见和建议的一个主要渠道。已经成为各民主党派、工商联以及各级政协委员参政议政、发挥政协作用的一个重要途径。

十届政协以来,民盟中央非常重视反映社情民意信息工作,在全国政协领导下,通过全盟18万盟员和广大专职干部的共同努力,信息工作取得了一定的成效,信息来源保证体系初步形成。五年来,民盟中央共收到民盟各省级组织、民盟中央各专门委员会信息来稿7400多篇,报送全国政协《民盟信息》2648期,被全国政协采用255篇,其中47篇得到党和国家领导人的批示,并连续三年获得全国政协反映社情民意信息工作一等奖。

在信息工作方面,我们比较突出的特点是:

1.领导重视,率先垂范

民盟中央领导在盟内多个大型会议上多次强调搞好信息工作的重要性和意义,要求全盟、特别是各地方组织领导都要充分重视信息工作。盟中央就信息工作提出了“充实队伍,建立渠道,完善机制,上下沟通”的总要求。在信息工作中,民盟中央领导以身作则,率先垂范。丁石孙名誉主席、蒋树声主席和其他领导同志都亲笔撰写过信息。张梅颖、吴正德等领导同志提供的多篇信息获得中央领导批示。其中吴正德副主席反映的信息得到领导批示达18人次。

2.健全机制,表彰激励,充分调动广大盟员积极性

完善的制度和工作机制是做好工作的必要条件。经过向全国政协信息局和其他兄弟党派信息工作部门取经学习,不断摸索,我们逐步建立健全了关于社情民意信息工作的各种制度。制定并下发了《民盟信息工作制度》、《民盟中央参政议政工作奖励办法》、《民盟中央参政议政工作奖励办法实施细则》等一系列文件。

按照《民盟中央参政议政工作奖励办法》的规定,每年的参政议政工作会议上,我们都要对信息工作的先进集体和先进个人进行表彰。从2004年至今,共有民盟四川省委员会、民盟中央经济和区域发展委员会等八个省级组织和专门委员会获得民盟中央反映社情民意信息工作先进集体称号;共有以郑功成、刘以籁等同志为代表的48位盟员和专职干部获得民盟中央反映社情民意信息工作先进个人称号。这一措施极大地调动了广大盟员的积极性,保证了信息的数量和质量。

3.密切关注全局性、战略性、紧迫性问题

在信息工作中,我们特别注意围绕完善中央的各项重大决策积极建言献策。2004年,中央关于粮食的直补政策公布以后,民盟中央科技委员会的钱克明同志认为,对农民直接补贴的办法,从功能上看,是“输血”而非“造血”;从国际惯例看,有悖于国际贸易发展的规则;从兼顾全局看,还会减少对农村的公共投资。按照全面、协调、可持续的科学发展观的要求,建议兼顾农业补贴、农村基础设施、农村科技教育、农村卫生事业、农村文化投入等多种因素,综合平衡,远近结合,协调把握,尽快研究制定出系统、科学的财政支农政策,以利于我国“三农”问题的逐步解决。这篇信息上报后,得到温家宝总理的重视,要求财政部研究,并就目前直接补贴的办法,财政支农的情况,及其改进的方向,进一步听取民盟的意见。

在信息工作中,我们还注意反映具有全局性、紧迫性的重大问题。2004年,盟员黄贤金同志反映,长江三角洲地区正呈现外源型发展态势,各城市经济发展对于外来资本的依赖性不断增强。在这种情况下,各地普遍将地价作为调节杠杆,以争夺较多的外来投资。在这一竞争过程中,往往是经济越发达,财政补贴和税收减免的支持力度越强,地价就越低。这种恶性竞争态势必然会削弱国家对于区域产业布局宏观调控政策的效力,引起区域产业布局的无序及产业效率的下降;经济相对欠发达的城市,后发优势难以体现;工业用地投机行为将会加剧,从而对于土地持续利用、区域工业经济健康发展都将造成不良影响。这篇信息是比较早地向中共中央和国务院反映土地问题的,曾培炎副总理作了批示。此后在全国进行了土地批租问题的全面审查,为国家挽回了一定的损失。

4.注意将调研、理论研究的成果转化为信息

丰富的调研、理论研究成果是做好信息工作的重要支撑。近年来,民盟中央不断完善调研、理论研究、提案和信息工作有机结合、相互转化的机制,收到了良好的效果。比如,南水北调工程开工不久,上海寄生虫病研究所盟员郭家钢教授研究发现,随着地球气温增高,传播血吸虫的惟一中间宿主钉螺的生存范围很有可能随着南水北调工程的进展蔓延到徐州以北。我们根据他的研究成果,编辑成信息上报后,受到全国政协信息局的重视,专送吴仪同志,吴仪同志很快作出批示,并针对此问题成立了专门机构,吸收郭家钢教授进入南水北调总指挥部,参与论证决策。

5.加强培训,提高专职干部信息工作能力

专职干部工作水平的高低直接关系到信息稿件质量的高低。由于民盟信息工作起步较晚,相关工作人员对信息工作的理解、认识还很不到位。针对这种情况,我们制定了会议与培训相结合、一般与个别相结合的小规模、抓重点的培训方针。

一是在参政议政工作会上,邀请全国政协信息局的领导宣讲信息工作。二是利用出差、调研、参会的机会给地方盟组织开展培训工作。几年来,我们先后在湖北、广东、江苏、山东、黑龙江、浙江、吉林、福建、安徽等十几个省进行了如何进一步做好信息工作的培训、交流。三是针对信息工作有潜力的省份开展重点培训。对推动这些盟员数量多、专家水平高、信息工作潜力比较大的地区信息工作水平的提升起到了积极的推动作用。

近年来,虽然我们在信息工作上取得了一些成绩,但我们深知自己还有很多不足之处。如报送信息的总体质量还不高,稿件采用率较低;民盟各级组织之间信息工作仍不平衡;信息工作的制度、机制有待于进一步完善等。今后我们会更加努力,学习兄弟党派的好经验、好做法,进一步做好反映社情民意信息工作。