当前位置:首页 > 思想建设 > 理论探讨

以发展的视角审视民生

日期:2008/7/2作者:郑功成阅读:[ 字体: ]

 

以发展的视角审视民生

郑功成

民生问题是事关国家发展和兴旺的根本问题,应该成为国家发展的根本指向。民生问题的出现,是我们国家时代变革与经济社会发展的必然结果,中国已经进入到民生问题全面升级的新发展时代。要用历史的眼光看待今天中国的民生问题,从发展的视角来全面解决好中国发展进步中的民生问题。

民生问题是关系国家发展与生存兴旺的根本问题。自古以来,国计民生总是相提并论的。国计是统治者对统治秩序和统治政策的研究,国计不重视民生,就是民不聊生的时代。民不聊生的时代大灾难发生,农民起义频发,社会动乱。而中国历史的强盛时期,包括唐代的“贞观之治”、汉代的“文景之治”以及“康乾盛世”,都是修养生息、经济发展、民生改善、社会进步、政治稳定的时期,只可惜中国历史上这样的时期不是太多。所以中国的民生是一面镜子。政府对民生的重视与否,决定了民心的向背。

我们发现,发达国家发展到一定阶段后,一定以民生为重,重视就业、教育、收入分配,健全社会保障制度,以保证国家持续的繁荣、稳定、和谐。轻型工业化国家,如韩国、新加坡,经济发展到一定阶段后,也把国家发展的根本目标指向民生,切实保障民生和改善民生。很多新兴的工业化国家,也在转向社会的稳定与和谐。国际上也有负面的典型,前苏联东欧国家只重视意识形态,不重视民生,只重视国家的强大,不注意民生的改善,遭到重大的挫折。在拉丁美洲国家也是这样,渡过一个黄金时期以后,由于不太关注民生的持续改善,贫富差距继续拉大,城乡差距继续拉大,有的国家断送了二三十年的发展成果。古今中外的实例表明了一个道理,民生问题确实事关一个国家的发展全局,关系到生存兴旺。同时也理所当然应该成为国家发展的根本指向。

民生问题是中国时代变革和经济社会发展的必然结果,中国现阶段已经进入到民生问题全面升级的新发展时代。我们国家经过近30年的改革开放,世界经济的高速发展,为我们奠定了一个很高的发展平台,进入一个新的发展阶段。新的发展阶段,标志着人们有更高层面的要求。在解决温饱问题后,人民群众追求的目标已经不再是简单的吃饭、穿衣问题,而是要求有更良好的教育、更稳定的就业、更公正的收入分配、更安全的社会保障网、更健康的生活环境以及自由、平等的发展空间,乃至民主的空间、政治和法制,表现出来的是个人的尊严和理念的追求,这日益成为城乡人民的普遍追求,也是国家发展当中的重大问题。现在念大学的人越来越多了,但是大家对教育不满意;工业进程在加快,但就业人数却不是越来越多;大家对劳动所得也越来越不满意了,我们看到的是这样一种现象。

我们的民生问题已进入“全面升级版”的时期,包括大家在谈论的这些问题。比如过去很少考虑到个人的自由、个人的尊严和个人的理念,农民受歧视,这是正常的现象,农民进城就得到很大的恩惠了,现在农民要求与城市人有平等的就业机会,能够同工、同酬、同权、同一个制度。民生问题是我国发展中的自身问题,是全面升级的问题。
应该以历史的眼光看待中国民生的问题,从发展的视角全面解决好中国发展中的民生问题。必须要用历史的眼光来看待今天中国的民生问题,出现民生问题有两面性,一方面是改革发展的重要成果,也是社会发展的重要标志;一方面是政府应该面对的现实条件。

没有农民工进城和户籍制度,我们就不会有农民问题。农民的承包土地,实际上是中国改革开放的重大成果和社会发展进步的一个非常重要的标志,这是我们必须要肯定的。然后我们讨论农民问题,然后从更进一步发展的角度来解决农民问题,让他们融入到工业化、城市化中来。没有改革开放以来让一部分人先富起来,就不会出现贫富差距,这也是中国改革开放的重大成果。首先我们要衡量它的进步意义,其次我们承认是发展中的问题。

中国的民生问题有两面性。首先是它的进步性,其次是挑战性,我们要找到妥善解决民生问题的途径。解决不好民生问题,便不可能满足人民的要求,不可能赢得人民的拥护,更不会走向健康、文明、公正的社会主义现代化道路。所以,对于发展中的民生问题,要用历史的眼光来看。

用发展的视角解决民生问题,首先要牢固的树立公平、正义、共享的发展理念,并且用于指导和评估我们各种现行制度安排和政策。同时要用更进步、更完善的制度安排不断满足人民群众的物质文化需求的增长与升级,比如教育问题、收入分配问题、就业问题、社会保障问题。我们长期关注的这些问题,实际上是人们需要得到保障和不断改善的基本民生问题。

要用更公正、更文明的制度安排来满足人民在社会、政治、权益等方面的要求,全面解决中国发展中的民生问题,关键在于切实保障困难群众的基本民生和继续改善广大民众的基本生存问题。应该把解决困难群体的基本民生,作为衡量保障民生和改善民生的各种制度和政策措施的评估底线,或者基本的指标。我们确实到了民生全面升级的时代,今天对民生的要求是全面改善、全面保障,而不是只照顾到某一个方面、某一个理论。要解决今后的民生问题,特别需要智慧和共识。

作者系全国人大常委
民盟中央常委
民盟中央经济委员会主任
中国人民大学劳动人事学院教授

 

李竟先摘自北京观察(2008年第6期社会聚焦版)