当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意

关于邀请海外侨胞观光“纪念改革开放30周年”成就的建议

日期:2008/12/18作者:余庆安阅读:[ 字体: ]

 

关于邀请海外侨胞

观光“纪念改革开放30周年”成就的建议

 

今年是改革开放30周年。目前,全国各地正在举办“纪念改革开放30周年”纪念活动。广东作为改革开放的先行地和排头兵,也正在开展如“改革开放30周年成就展”等一系列的有意义的纪念活动。有鉴于广东是华侨大省,海外侨胞多,特建议中共广东省委、省政府邀请为改革开放作出过重要贡献的海外侨胞代表回国观光,以此作为“纪念改革开放30周年”活动的重要内容之一。

一、建议缘起

2007年12月,我随国务院参事室前往美国考察,先后访问了纽约、华盛顿、旧金山、洛杉矶等地,与当地特别是旧金山的华侨社团的代表、领袖进行了座谈。通过座谈,得悉在美国的侨胞非常想回国亲身感受改革开放30年的巨大成就。一直以来,海外侨胞心系祖国,特别是改革开放之初,广大侨胞响应祖国号召,纷纷在大陆投资、办厂,把满腔的爱国热情倾注到家乡建设中,为中国的发展作出了重要的贡献,吃水不忘挖井人,在纪念改革开放30周年时,应该邀请对国家、对广东省作出过贡献的海外侨胞代表,回国观光,亲身感受祖国建设成就,表达祖国和家乡人民对他们的感激之情。

二、建议

1、目的:邀请海外侨胞代表回国观光,亲身感受祖国建设成就,是以人为本的科学发展观的体现,是为了进一步密切与海外侨胞的情谊,壮大有中国特色的爱国统一战线,是为了有力地促进祖国的和平统一,从而推动中国新一轮的大发展。

2、观光方式:参观广东“改革开放30周年”各项建设成就(有代表性的地方或项目)和部分纪念活动(展),回家乡感受家乡的变化和乡情联谊,参加观光联谊座谈会。

3、相关工作:为回乡观光的海外侨胞组织专场文艺演出,演出中颁发“纪念改革开放30周年侨胞之星”奖杯或赠送纪念品;各地组织乡情联谊座谈会;报纸、电视台、电台、网络等媒体报道、宣传为改革开放作出突出贡献的侨胞;整个观光活动的全过程进行随行摄像并制成光盘,送给回国观光的侨胞留作纪念。

 

作者:余庆安,民盟中央委员、广东省政协委员、广东省人民政府参事室(文史馆)副主任(副馆长)