当前位置:首页 > 思想建设 > 理论探讨

理论建设是参政党思想建设的灵魂

日期:2008/11/18作者:未知阅读:[ 字体: ]

 

理论建设是参政党思想建设的灵魂

——在2008年民盟广东省委参政党理论研讨会上的讲话

李 竟 先

(2008年 11月14日)

 

民盟广东省委召开参政党理论研讨会

 

各位专家、各位朋友:

今天,民盟广东省委会在这里召开2008年参政党理论研讨会以及《参政党理论研究点滴》首发式,还将为2007年民盟广东省统战理论研讨会优秀论文获得者颁奖,全省有百余位专家学者到会,呈现出广东民盟参政党理论研究日渐繁荣的新局面。民盟中央研究室刘主任专程从北京赶来参加我们的会议,对我们给予真诚的支持;广东人民出版社钟永宁社长百忙之中出席会议,我谨代表盟省委向出席今天研讨会和首发式的刘主任、钟永宁社长以及各位领导、各位专家、各位朋友表示热烈欢迎和衷心感谢!

在今年8月广东省各民主党派领导班子暑期座谈会上,中共广东省委常委周镇宏同志在主题报告中强调:民主党派领导要坚持讲学习、讲政治、讲奉献、讲纪律、讲发展,以及“坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信念不动摇”。在这“六个坚持”中,第六个坚持是前五个坚持的基础,没有这个理想信念的坚定!前五个坚持就难以明确方向。有正确的理论指导是我们保持坚定正确的政治方向的根本保证。周常委还强调“民主法律化”、“以党内民主带动人民民主”。“执政党必须在法律允许的范围内活动,依法执政,依法国.”―――澄清了一些人存在的“党大还是法大”的模糊认识。使得我们对中国特色政党政治制度优越性的认识有了进一步提高,“一党执政,多党参政,共存共荣共生”!这种中国特色的政治文明使得我们更加坚定走中国特色政治发展道路的信念。

政治上的坚定来源于理论上的清醒。毛泽东同志曾经说过“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”。这为我们进行参政党理论研究进行了明确的核心和指导理论的历史定位。

我国政党理论包括执政党理论(即中国共产党党建理论)和参政党理论(即中国各民主党派党建理论),执政党理论是我国政党理论的核心,有多年的研究基础,已经形成了较为完善的理论体系。参政党理论是对我国政党理论的补充和完善。参政党理论研究主要应当包括我国各民主党派的在各个不同历史时期的地位和作用、在中国特色政党政治体制下政党关系,民主党派如何依法履职、自身建设的一般规律等。参政党理论研究的内容本身就是研究的课题。

参政党理论建设是参政党建设的重要组成部分,如果把组织建设比作计算机的硬件,那么,思想建设就是计算机的软件,而理论建设则是思想建设的重要组成部分,如果说理论建设是参政党建设的灵魂都不过分。由于大家都知道的原因,参政党的理论研究还处于相当初步的阶段,遑论形成理论体系。很显然参政党的理论研究已经远远不能适应参政党建设的需要,亟待重视和加强。

我这里想就参政党理论研究谈两点体会、三点思考和两个建议。

一、开展参政党理论研究的两点体会

近几年来,民盟广东省委会非常重视理论研究工作,2001年成立“民盟广东省统战理论研究小组”,到2007年改为“民盟广东省委会参政党理论研究小组”。每年召开理论研讨会,分别于2004年、2006年2007年编印了研讨会论文集。此外,在人员和经费等方面给予积极支持。每年为研究小组成员订阅《中国统一战线》等杂志资料;《广东盟讯》开设理论研究专栏;评比表彰优秀研究论文等。同时,盟省委从2005年开始积极参与民盟中央多党合作理论研究课题的招标工作,连续四年中标课题并高质量的完成了盟中央的理论研究课题。盟省委副主委兼秘书长李竟先和深圳大学教授苏东斌(2005年~2008年),李竟先和广州社会主义学院副院长陈立(2008~2011年)先后两届被民盟中央聘为特约研究员。盟省委理论研究小组还配合盟中央宣传部完成了课题的调研工作,高质量地完成相关调研报告。积极参加中共广东省委统战部“百日大调研”并撰写研究文章,多次撰文参加广东省政协的研究活动。

几年来,我们理论研究工作取得了一定的进步,得益于领导重视、各级盟组织和许多盟员的积极参与,总结取得的进展概括为两点:

1、领导带头与盟员参与相结合,重视参政党理论研究的氛围初步形成

盟省委领导十分重视参政党理论建设工作,将其列入议事日程,立课题,定计划,开展调查研究,主要领导积极倡导、带头研究,始终坚持把理论学习与研究作为民盟思想建的内容,指导撰写了一批质量较高的理论研究文章,推动了理论建设工作的开展。

省委会领导亲自担任理论研究小组组长,组成由省委会专职领导、省直各基层组织的宣传委员,从事社会科学研究的盟员学者、省盟机关部门负责人、以及有兴趣的盟员组成的理论研究小组。这种组织构成,一方面,相对稳定,便于发挥高等院校和科研单位的人才集中的优势;另一方面,省委会机关专干的参加,使理论研究成为机关干部进一步学习和提高的机会,并能广泛了解基层盟员对参政党建设的殷切希望和各种意见,对搞好机关各项工作从而为做好全省盟的工作起了推动作用。目前,盟省委的统战理论研究网络基本涵盖了全省地方组织和有研究条件的省直基层组织,相对稳定的研究队伍已经初步形成,为参政党理论研究工作长期和深入开展创造了人才条件。

近几年来,广州、深圳等地方组织高度重视理论研究工作、积极配合盟省委理论研究工作,成立了理论研究小组召开理论研讨会,编印理论研究论文集,组织对理论研究先进个人进行表彰奖励等。促进了民盟理论研究工作的健康发展。惠州民盟副主委黄晓霞关于民主监督的研究文章获得惠州政协2008年理论研究二等奖。在往届的理论研讨会上民盟广州市委会提交的论文就制定后备干部队伍建设规划进行探讨,民盟江门市委会就如何培养专职干部提交的论文,以干部显著的工作成绩为他们提出的观点提供了极好的佐证。民盟珠海市委会的《加强自身建设,开展参政党工作新局面》,2006年民盟汕头市委会的《新中产阶层的政治参与以及统战工作》,民盟湛江市委会的《适应新形势加强地方民盟后备干部队伍建设研究》等文章既有理论思考,又与盟务相结合,有较强的现实性和指导性。

今年的理论研讨会收到74篇论文,涉及关于参政党履行职能的研究,网络政治、扩大公民有序政治参与,民主监督、促进社会主义民主政治发展,建立和谐的政党关系,进一步发挥人民政协在构建和谐社会中的作用等内容。与2007年相比,参会人员多,研究内容丰富,研究的深度和广度都有增强。

2、解放思想,积极探索理论研究工作机制,促进了理论研究可持续开展

参政党的理论建设是一项开创性的、艰巨的工作,坚持理论与实践相结合,勇于创新,才能有效推动理论研究不断进步。恩格斯在论述科学发展的动力时说过一段富有哲理的话:社会一旦有了对科学的需要,就能比十所大学更能推动科学的进步。同样,参政党建设一旦有了对理论的需要,就能赋予理论建设以巨大的动力和不竭的源泉。事实上,没有理论指导的政党是盲目的。

为了保证参政党理论研究工作具有可持续性,我们不断探索工作机制,取得一定成效。具体表现为“四个一”:改组一个专委会,从组织机构上做保障,将“文化委员会”扩展为“文化、盟史与参政党理论研究委员会”,把理论研究的季节性变为经常性工作,由每年一次的研讨会形式发展为经常性的专委会工作;建立一套工作机制,保障理论研究的可持续发展,自从2005年以来,在3年的时间里,我们先后建立了“以文赴会机制”、“课题招标机制”、“激励机制”等,有效的推动了研究工作的热情与积极性。建设一支骨干队伍,一支由有志理论研究的盟内专家学者和省委会机关干部组成的骨干队伍已经形成,并且积极的发挥着作用。论文一年比一年质量好、数量多。2008年出版了一本研究著作《参政党理论研究点滴》。尽管这本书理论上还很粗浅,认识上还不是很到位,甚至有些观点还比较模糊。但是,我们从无到有,我们在各民主党派省级组织开展理论研究方面第一个吃了螃蟹。这份勇气和历史责任感还是值得肯定的。感谢广东人民出版社给这本书加了8个字“建议上架党建刊物”。这是对我们最大的鼓励和褒奖。

在回顾我们开展参政党理论研究的艰苦历程时,我们在看到进步的同时,也要正视面临的问题和困难。研究的领域,选题的范围有很大的局限性,研究的深度和广度都还在较浅层次上;研究人员兼职多,专职少;热情高,投入少。研究水平殛待提高,研究方法需要创新,研究经费需要投入。

无论如何,建立参政党理论体系是政党建设的根本需要,是艰巨的、漫长的,动态的历史过程。需要我们作长期的不懈努力。需要我们与时俱进不断探索,需要我们认识上有新高度,行动上有大热情,需要我们“衣带渐宽终不悔”。

二、三点思考

搞好参政党理论研究,首先要解决认识问题,对研究的意义要有深刻的明确的认识,认识提高了动力不竭;二是要努力提高研究水平,不能浅尝辄止;要有人才队伍和制度做保障。

1、要不断深化对参政党理论研究意义的认识

我们之所以要进行参政党理论研究,是因为参政党理论建设是坚持和完善我国社会主义政党制度的需要。

进入新世纪,随着我国政治制度的不断发展,我国社会主义政党制度也在实践中发展。目前,一些人用西方政党制度的理论体系作为参照系评价我国社会主义政党制度。对我国社会主义政治体系而言,西方的政治理论和政党理论从本质上看是一种异质的政治文化,用这种异质的政治文化来研究和评价社会主义政党制度,必然会对我国多党合作的实践造成根本性的危害。因此,从巩固和发展我国多党合作事业的战略要求出发,研究建立完整的、系统的、科学的社会主义政党制度的理论体系,是参政党理论建设面临的一个重大任务。我们要加强对我国政党制度的基础理论研究,在认真总结鲜活的、丰富的实践经验的基础上,形成科学概念和原理,为多党合作的发展完善奠定坚实的理论基础。
   我们之所以要进行参政党理论研究,是因为参政党理论建设是建设合格的参政党、履行参政议政职能的需要。

建设合格的参政党是新世纪多党合作长期存在和发展的要求,而理论建设是参政党保持理论上清醒,政治上坚定,不断增强活力和凝聚力的重要保证。我们要切实把理论建设作为民主党派自身建设的一件大事抓紧抓好,只有以正确的理论为指导,才能保证参政党始终沿着正确的政治方向不断前进。同时还要认识到理论建设也是参政党参与政治和参与社会的重要基础。参政党理论建设是全社会思想文化建设的一个有机构成,参政党的理性思考具有不可取代的特殊意义。只有用科学发展观指导我们的研究工作,学习新方法、研究新情况,实现以理论创新推动工作创新,才能更好推动多党合作事业不断发展。

作为民主党派应该在认识上解决对参政党理论研究必要性的认识,理论研究对于参政党建设不是可有可无,而是必须的。

2、要努力提高研究水平

理论研究要以史为鉴突出时代特色,历史是一面镜子,我国各民主党派在建立新中国,在社会主义革命和建设中,在改革开放和社会主义建设中,认真地总结历史经验,形成了优良传统即:坚持爱国主义和社会主义;坚持中国共产党的领导;坚持自我教育。这些优良传统是民主党派的宝贵历史财富,是历史和实践的总结和升华,是民主党派理论建设的丰硕成果,我们不仅要真心继承,而且要坚持与时俱进,赋予新的时代内涵,这就需要不断学习,以史为鉴。江泽民同志曾指出:“一个政党不善于从总结历史中认识和把握社会发展的规律,不可能成为顺应历史潮流的自觉的政党”。理论研究还要突出时代特色,今天在经济持续发展和各种深层次矛盾并存的形势下,在党派内部如何做好成员的思想政治工作?如何根据新成员年龄相对年轻,思想活跃,有参政议政热情等特点,教育他们在推进社会主义民主政治建设中,如何抵制西方敌对势力对我们“西化”、“分化”的战略图谋,使党派成员在思想上保持健康稳定、积极向上的态势,坚持正确的政治方向。坚持学习和提高研究水平是非常必要的。

参政党理论研究是个新生事物,也得摸着石子过河。研究什么?怎么研究?出发点在那里?落脚点在那里?从那里切入?可以将理论研究与盟务实践相结合,在实践中不断提高研究水平。是纯理论研究还是从实践抽象出理论的研究,还是从理论到实践再到理论的研究?无论如何都要遵循“从已知向未知”一般规律的研究。研讨成果可以直接成为民主党派各项实践活动的理论依据,是开展理论研究的最终落脚点。参政党的实践又不断为理论研究提供新的课题和创新思路。如2008年我们中标民盟中央的理论研究课题就是研究关于民盟开展社会服务的理论思考。

总之,要努力提高研究水平,首先要注重理论学习,坚持理论与实践相结合是必须的。也提倡看经典著作。

3、要壮大队伍、建立机制,推动理论研究可持续发展

理论研究依靠盟员是基础、建立机制做保障,营造宽松健康的理论研究氛围是必须的。参政党理论建设有特殊的规律和需求,应该着眼长远,循序渐进,有领导、有组织、有计划地推动这项工作健康开展。省直和地方组织要努力把握参政党理论建设规律,把它作为一项任务列入议事日程,加强指导。

要想使得研究可持续发展,有三点是必须的,一是把握正确的研究方向,二是建立人才队伍,三是建立制度化、规范化、程序化的工作机制。

参政党理论建设必须把握正确的方向,这是参政党理论研究能够可持续的保证。此外,需要一大批参政党理论研究的骨干力量,以高度的责任感、使命感投身这项工作。实际上,我们专职从事理论研究工作的盟员很少,许多都是高等院校、科研院所的关于自然科学的研究人员,基本上是完成本职工作后业余开展理论学习和研究的。时间少、任务重,难度大,不专业,几乎是共性的困难。这就要求我们要树立正确的得失观,坚持严谨治学、实事求是、科学民主的学风,切戒浮躁,耐得住寂寞,实现做人、做事和做学问相统一。要努力整合理论研究工作的人才资源,组织协调好理论工作者与盟员,专职人员与兼职人员,中青年与老同志、盟内与盟外等各方面的力量,着力造就一支政治方向正确、理论功底扎实、勇于开拓创新、善于联系实际的理论研究骨干,推动理论建设工作不断向更深层次发展。机制建设可试行理论课题招标制度,建立理论研究激励制度,对优秀理论成果进行评比和表彰等,在经费上保证重大理论课题的研究等等。选题要力争突出重点,目标清晰,确保研究有指导,平时有培训,结果有检查,经费有保障。有条件的地方组织应尽快建立理论研究小组,制定理论研讨工作长远规划和近期计划,选好研究课题,进行深入调研。逐步形成以点带面、点面结合,特色鲜明、联系密切的理论研究网络。

民盟广东省委会在全国深入学习贯彻十七届三中全会精神的大好政治背景下召开这次参政党理论研讨会很是适时。回顾改革开放三十年来,我国的多党合作和政治协商制度不断发展。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是以参政党的存在和发展为前提的,多党合作的水平和层次的高低,不仅取决于执政党的建设水平,也有赖于参政党自身素质,尤其是理论素质。参政党建设的目标,就是要从理论上回答为什么要建设这样的参政党和怎样建设这样的参政党这一基本问题。就是要使民主党派及其成员不断增强历史责任感和社会使命感,从理论和思想上弄清楚民主党派为什么要接受共产党的领导,为什么要接受共产党领导的多党合作和政治协商制度,以及怎样在国家政治生活中发挥参政议政、民主监督作用,把自己建设成为与共产党亲密合作、适应时代要求的,理论清醒,政治坚定的中国特色的参政党。

为了开好这次研讨会,我想提出两个建议谨供大家发言时参考:

1、要坚持理论研究的正确方向。理论研究的目的从根本上来说是为巩固和发展我国社会主义政治制度,巩固中国共产党领导的多党合作的总格局,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,推进社会主义民主政治的健康发展。

2、要解放思想,以科学发展观指导研究思路。立意要有高度,探索要有深度;要从已知到未知,从特殊到一般;选题注意前瞻性,信息体现前沿性;要冷、热点兼顾,理论与实践结合,要在《参政党理论研究点滴》的基础上,开创新领域,跃上新水平。