当前位置:首页 > 思想建设 > 盟史研究

中国民主同盟南方总支部对当前时局宣言

日期:2007/7/9作者:佚名阅读:[ 字体: ]

 

中国民主同盟南方总支部对当前时局宣言

 (一九四八年十一月二十五日)

伟大的人民革命战争,发展到今年的秋季攻势,一往无前的解放了东北,控制了华北华中战场,造成长驱直进华南之势,奠定了全国胜利的基础。国民党反动政权急速走向最后崩溃的道路。

当前京徐走廊的战争,可以说是长江以北的最后一战。毫无疑义,从士气、民心、战争力量与战略形势看来,蒋军失败的命运是注定了的。因此美蒋反动派垂死的挣扎只能企图在华南负隅顽抗了。美蒋反动派正积极于湘赣粤桂等省组织地方军队,更残暴的征丁征粮作公开的掠夺,如蝗蜂一样飞来吸吮南方人民的膏血。而且必将更加毫无保留的向美帝出卖华南人民的利益,以换取美援。这样美蒋的阴谋,必将更使华南变成十足的美帝殖民地,必将更使华南人民陷于水深火热之境,不仅农工大众无法生活,就是工商业家、公教人员,都一样遭受生存的威胁。这样就使我们华南人民在全国最后解放之前,必须忍受较多的困苦,但也

必然发起更热血的革命斗争情绪。我们华南人民正担负着艰苦重大的革命任务!

华南是中国的一部份,中国革命形势决定华南人民必然要胜利的。华南,特别曾经是革命策源地的广东,有广大的革命群众,有光辉的革命历史,有革命华侨的直接支援,我们深信,华南人民有足够的决心和力量,击溃美蒋统治,与北方同胞共同完成解放全中国的革命大业。

“华南人民武装当前行动纲领”,就是华南人民最后打垮美蒋统治的一面鲜明的旗帜和响亮的号召。在这里,我们显然可以看见不断壮大的华南人民武装逐渐取得主动和优势,为华南人民革命建立坚强的主力和堡垒,率领华南广大人民奋起斗争。在这里,我们看见了华南人民武装行动纲领的正确性必为广大人民所拥护和支持。它集中火力打击并消灭反人民武装的反动头子,地方恶霸,首要特务及武装组织,联合中立的地主富农与一切可能联合与中立的力量,它在有步骤的削弱封建势力的政策上,实行减租减息,改善农民生活又照顾地主生活;它用合理负担的办法来执行财政政策,确实保障人权财权,使人民生命财产不被美蒋暴政所侵犯;它切实保护工商界与华侨。在这里,它将促进广大的中间阶层,工商业家、地主士绅与海外华侨与人民革命力量结合,它必然推动华南人民革命斗争大踏步向前发展。以华南人民武装为中心,把广大人民团结起来,迎接人民解放军渡过长江的大进军,以解放华南来解放全中国,这是为期不远了。

民盟南方总支部本着我们民主同盟一贯为民主和平民族独立而奋斗的精神,完全同意华南人民武装行动纲领,并愿为其实现而努力。

我们民主同盟南方总支部认为在这个革命形势急转直下的时候,必须扫清中间阶层对美蒋“和平”阴谋的一切幻想,只有坚决彻底的打垮美蒋统治,才有真正的和平。我们必须粉碎局部和平与地方军事势力妥协的幻想,只应该以人民的武装力量从根本上打垮蒋政权建立民主统一的新中国。民主党派还应该提高警惕,打击美蒋反动派分化民主阵营的阴谋,防止投机分子混进民主阵营的阴谋,纠正“接收现成力量”的错误观念,并在自己的组织上,认真改造一些有了坏倾向和摇摆不定的分子。

民盟南方总支部在这革命大胜利的时候,热诚希望的蒋军官兵们及时起义。南方军人有革命的传统,多年来受尽了蒋介石的排斥分化、奴役和剥削。今天,应该是掉转枪头向蒋介石报仇的时候!摆在蒋军前面只有与蒋介石同归于尽或者为人民立功的两条路,我们与华南人民站在爱国民主立场,欢迎蒋军官兵起义,共同向美蒋斗争。

末了,我们热烈号召华南人民团结起来英勇斗争,特别是广大的中间阶层应该彻底的觉醒,配合人民武装,坚决的行动,反对南京国民党政府迁都广州,反对贪官污吏以广州为其剥削民众最后根据地。在海外的侨胞们。用一切精神物质力量来响应和支援华南人民的解放运动!