当前位置:首页 > 盟员风采 > 名人专栏

深切缅怀端木正同志

日期:2007/1/23作者:韩大建&#…阅读:[ 字体: ]

 

深切缅怀端木正同志

 

韩 大 建

 

2006年11月28日凌晨4时,我国著名的国际法学家、中国共产党的亲密朋友、最高人民法院原副院长、国际常设仲裁法院(海牙)仲裁员,广东省人大原副主任、民盟中央原常委、民盟广东省委名誉主委端木正同志与世长辞了。端木正同志的逝世,使我们失去了一位优秀盟员,一位杰出的国际法学家,一位为我国多党合作事业、为我国的民主法制建设作出了重要贡献的社会活动家。端木正同志的逝世是民盟的重大损失,是我国法学界的重大损失,也是教育界的重大损失。

 

我们深切怀念端木正同志。端木正同志,我们大家都亲切地尊称他为端木老,是我们非常熟悉而又非常敬佩的一位德高望重的民盟广东省委领导人。

 

端木老忠于祖国、追求进步、热心教育、无私奉献。早在中学时代,就因积极参加爱国学生运动而遭国民党特务逮捕。大学时期,爱国激情促使端木老选择国际法作为攻读方向,先后在武汉大学、清华大学获得法学学士、硕士学位,随后又负笈巴黎,获法学博士学位和巴黎大学高级国际法研究所毕业文凭。刚完成学业,端木老就响应新中国召唤,毅然舍弃国外优越的条件回到祖国怀抱,可见其爱国精神之炽烈、坚定。

 

端木老德高望重、学识渊博、宽厚待人、为人师表,是我国著名的国际法专家,著名的法学教育家、法律实务专家,堪称法界楷模。他先后从事历史学和法学教育50多年,不仅在法学、历史学、政治学等方面造诣深厚,著作等身,而且为人师表,言传身教,培育了一大批法学界的栋梁之才,可谓桃李满天下,硕果海内外。作为享有盛誉的国际法专家,1985年,端木老被全国人大任命为香港特别行政区基本法起草委员会委员。1990年9月,在七届全国人大常委会第15次会议上又被任命为最高人民法院副院长、审判委员会委员。古稀之年担此重任,既表明了人民代表对他的信任,也体现了中国共产党与民主党派肝胆相照、真诚合作的一贯精神。端木老以其缜密的思维和不凡的见解为制定好《香港基本法》和促进中国的民主法制建设及司法水平的提高付出了心血,作出了贡献,同时也为民盟赢得了荣誉。在依法执政、依法行政、依法治国越来越成为全党、全社会高度共识的今天,端木老在法律教学、研究和司法实践领域所作出的卓越贡献,更显得难能可贵,更值得我们钦佩、景仰和学习。

 

端木老是广东省第六届人大代表、人大常委会委员,第七届人大代表、人大常委会副主任;第七、八届全国人大代表;第二至第四届全国政协委员。

 

1953年3月,端木老在中山大学加入了中国民主同盟。先后担任民盟中山大学总支主委,第八届民盟广东省委常委、第九届主委,第六、七届民盟中央常委,民盟中央法制委员会副主任等领导职务,为促进盟组织的巩固、发展和参政议政能力的提高尽心尽责,作出了很大的贡献。

 

我第一次认识端木老,是80年代末民盟广东省委全体委员会会议上,当时他担任省委主委,但他和我们一起参加小组讨论。记得在讨论中盟员对腐败现象十分不满,他说,要是我们的盟员担任了一定的职务,有了权,能不能做到不贪不占?他以很风趣的谈话告诫盟员要洁身自好,当时给我留下了很深的印象。他到北京担任最高人民法院副院长后,每年都回中大指导研究生,从事法学教学工作。他回中大期间,我和专职副主委、秘书长都会和端木老以及夫人姜凝老师聚会,端木老总是那样的慈祥宽厚、那样的风趣幽默,让我们感到无比亲切。

 

2005年11月,作为中山大学80周年校庆庆典活动的一部分,中山大学为端木老举行了“庆祝端木正教授85周年诞辰和从教55周年”活动,民盟中央张梅颖常务副主席代表丁石孙主席出席,时任香港政府律政司司长梁爱诗女士等法律界重要人士以及端木老的很多学生从海内外赶来赴会。在会上,端木老的著作“端木正文萃”作为中山大学80周年校庆丛书首发。我和竟先同志也代表省民盟参加了这次盛会,亲身领略了法学宗师端木老所享有的盛誉和所受到的尊敬和爱戴。他是我们民盟的骄傲。

 

我重温端木老签名赠送的“端木正文萃”,内容充实而生动,文字简练而严谨,不乏幽默感,读其文如见其人。其音容笑貌、其高尚情怀跃然于纸上,给我以启迪,引起我无限的哀思。我怀着沉痛的心情悼念敬爱的端木老。

 

端木老虽然离开了我们,但他的精神风范将永远留在我们心中。我们要按照民盟中央的要求,化悲痛为力量,努力学习端木正同志拥护中国共产党,热爱祖国、献身社会,为中华民族的伟大复兴奋斗一生的高尚品格和无私奉献精神,把民盟的各项工作做好。要努力适应时代发展的要求,全面加强盟的思想建设、组织建设和制度建设。围绕构建社会主义和谐社会这个主题,自觉服务改革发展稳定大局,切实履行好参政党职能,为建设经济强省、文化大省、法治社会、和谐广东而努力奋斗。