当前位置:首页 > 盟员风采 > 名人专栏

义所当为   毅然为之

日期:2006/7/17作者:温思美阅读:[ 字体: ]

 

义所当为   毅然为之

 

——在纪念李公朴、闻一多烈士殉难60周年座谈会上的发言

 

民盟广东省委会    温思美

 

六十年前,李公朴、闻一多两位民盟前辈先后在昆明为国殉难,用自己的生命谱写了一曲响彻云霄的民族正气之歌,他们的热血与共产党人的鲜血一起汇入了中国人民争取民族解放的革命洪流,染红了人民共和国的伟大旗帜。

今天,我们在这里隆重集会,纪念李公朴、闻一多两位伟大的爱国主义者、新民主主义的英勇战士、著名的社会活动家、教育家和学界大师;缅怀和颂扬他们为争取民族解放、国家独立和人民幸福而英勇奋斗、坚贞不屈、直至壮烈牺牲的感人壮举;学习他们为国家、为民族、为民众、为正义、为民主,毕生赤诚爱国、求索真理和献身真理的崇高精神;继承和发扬他们热爱祖国、热爱人民,坚定不移地与中国共产党亲密合作、共同战斗的光荣传统,以及他们锲而不舍、诲人不倦的为学为人的高尚品格。

“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。李、闻两先生何能正视淋漓的鲜血,直面将要的死亡,前赴后继,谱写一曲曲英雄壮歌?皆因他们心中有义,义所当为,且毅然为之。诚如周恩来和邓颖超给他们的挽联:“为民主,为和平,为大众,成仁取义”;和平民主、国家富强、大众康乐是他们心中的大义,为此,可以抛头颅,撒热血,死不足惜。他们坚信,正义必将战胜邪恶、民主必将推翻独裁、熊熊的革命烈火必将照亮光辉的未来。在面对暴政的枪弹时,他们以“生命何足重、妻子何足恋、刀锯何所畏”的“大丈夫”气概,严正宣告:历史没有一个反人民的实力不被人民毁灭;我们不怕死,我们有牺牲的精神。李、闻两位先生以自己的热血和生命实践了这些豪迈誓言。“千古文章未尽才”。李、闻两位烈士的殉难,是“中国学术界的一场重灾,是世界民主阵营的难言巨损,是进步人类的莫大不幸”。

今天,我们可以告慰两位先生的是:你们所热烈渴望、执著追求并为之献身的新中国早已屹立在世界的东方,你们毕生以炽热情感热爱的祖国大地已经发生了前所未有的、翻天覆地的变化,你们理想中一个独立、自由、民主、统一、富强的中国社会在共产党的英明领导下正在有序地实现着,伟大的人民共和国呈现出政通人和、日益强盛的繁荣景象。

丰碑已矗立起半个多世纪,疾风暴雨似的斗争已成为遥远的旧事。在中国共产党的领导下,在构建和谐社会的新起点上,作为民盟的晚辈后学,追思革命先烈的光辉业绩,从中获得无尽的力量和深刻的启示。

民盟是文化教育及科学技术界中高级知识分子组成的具有政治联盟的政党,长期与中国共产党肝胆相照、风雨同舟、荣辱与共,在不同的历史时期,为实现民族独立、人民解放和社会主义建设做出了积极贡献。我们要在改革开放和全面推进社会主义现代化建设新的历史时期,充分发挥智力雄厚、位置超脱、民盟联系广泛的优势,深入调查研究,提出有分量的意见、建议,促进党政部门科学决策、民主决策和依法决策。我们要继承李公朴、闻一多先生对事业孜孜不倦、严谨认真的工作态度,发扬他们为民族为国家为人民的献身精神,自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地与中国共产党亲密合作、共同战斗,建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

以毛泽东为代表的中国共产党人在对历史经验教训进行科学总结和对执政规律深刻思考的基础上,跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的周期律,找到了适应中国国情的新路,在马克思主义统一战线理论基础上确立了多党合作和政治协商制度。中国共产党作为执政党,科学地认识到了自身所处的历史方位,不断总结执政规律,与时俱进地提高了执政能力和水平。中国共产党从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发,提出了构建社会主义和谐社会的重大任务,这适应了我国改革发展进入关键时期的客观要求,体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望。现在,我们面临着两大历史性课题:一是如何适应在开放条件下全面建设小康社会这一历史性任务对参政党的要求,二是如何保证在任何情况下,尤其是在复杂政治风浪发生的情况下,能够始终与共产党真诚合作。要完成这样的历史使命,我们必须加强自身建设,不断提高参政能力,在国家政治生活中提出自己的见解,发出自己的声音,有所作为,这是民盟的凝聚力和影响力之所在。

今天,我们隆重聚会,不仅可以缅怀民盟前辈的历史功绩,继承先烈遗志,也是对广大盟员进行爱国主义、社会主义和民盟光荣传统教育、加强民盟思想建设的有利举措,可以进一步激发盟员的爱国热情,凝集全盟力量,为中华民族的伟大复兴而努力。

李公朴、闻一多二位烈士“是名教完人,千秋师表;为乱邦君子,百世明贤。”他们的精神永垂不朽!

 

2006年7月12日于北京