当前位置:首页 > 盟员风采 > 名人专栏

牢记宗旨  传承精神

日期:2006/4/9作者:余庆安阅读:[ 字体: ]
 

牢记宗旨  传承精神

 

余 庆 安

 

一九八八年六月,在武昌南湖边一所风光优美的高校里,我加入了中国民主同盟。

 

人生有些事情似乎有一种内与外的契合。记得最初对民盟的印象,是集中在对闻一多、李公朴等几位先生的无限敬仰上。大学读书期间,有机会读到民盟的史料,了解了民盟的历史和张澜先生的事迹,心里更有一种高山仰止的情怀和敬意。当几位老教授鼓励我加入民盟时,我第一个问题是:“我有这个资格吗?”因为在我的思想上,民盟的人是名气很大的大知识分子,是满腹韬略的著名社会活动家,我一个30来岁的讲师,愧望后尘尚不够格,哪敢忝列其中。对我寄予厚望的几位老教授是老盟员,他们对我讲了盟的章程、入盟条件,并说明吸收我进入盟组织,是因为我年轻,他们盼望盟的事业后继有人。这使我非常感动。特别是他们介绍说,我国著名的人类学家、民族学家吴泽霖先生就在我们这个民盟支部,他是费孝通先生的老师,若加入民盟,可有条件向他请教。这使我在离开大学几年后盼望得到名师指点的心情被激活起来。于是在几位老教授的鼓励、帮助下,我申请加入了民盟组织,暑假里便参加了民盟湖北省委的新盟员培训班。

 

秋天的一个下午,在学校民族博物馆的一间雅致的会议室里,民盟支部召开了全体盟员会议,我第一次见到了吴泽霖先生。散会后,由于我们的家相近,我送老先生回家,路上他问我的工作、家庭情况,当谈到我既有基础课又有选修课、教学任务较重时,老先生说:“要多下点功夫。”这句他轻声说出的话,在我以后的教学实践中实实在在地体会到了。自此以后,无论是在民盟支部会上,还是在学校其他场合相遇,总能得到老先生的教诲。一次与老先生议论到闻一多先生在西南联大的情景,老先生说:“中国知识分子有骨气、有正气”。我想,这大概也是老先生对一个年轻的盟员的期望吧。

 

南迁广州后,组织关系转到新的民盟支部。在一次支部会议上,支部主委胡东立先生要我向大家介绍个人情况。我特别讲到入盟情形和吴泽霖先生的教诲,并表示自己对照盟的章程,要切实牢记民盟宗旨,传承民盟精神,热爱祖国,热爱中华文化,在教育战线为国家踏实工作。顾绶昌先生听到后,对我多有鼓励。顾先生是我国著名的莎士比亚研究专家,二十世纪四十年代在重庆时是著名诗人。老先生在校园里散步时只要碰到我,就要问问我上文学课的情况,我如实以告,他微笑着听,然后点点头,拄着拐杖颤巍巍地回家去。

 

如今,年过半百的我回想当年情形,更加怀念早已作古的吴泽霖先生、顾绶昌先生、胡东立先生,民盟前辈们身上所体现的风格,恰恰正是民盟精神的写照。民盟精神如血脉贯通、代代相传。我们应该牢记民盟宗旨,传承民盟精神,在本职工作岗位上,为民盟的事业、为国家的发展贡献一份智慧和力量。