当前位置:首页 > 盟员风采 > 名人专栏

继承传统  牢记使命  为全面建设小康社会贡献力量

日期:2006/4/9作者:韩大建阅读:[ 字体: ]

 

继承传统  牢记使命  为全面建设小康社会贡献力量

 

韩 大 建

 

中国民主同盟是在抗日战争时期、中华民族最危急的时刻,在中国共产党抗日民族统一战线政策的影响下,由一批主张“团结、民主、抗日”的政团,于1941年3月19日在重庆成立的。六十五年来,民盟与中国共产党亲密合作、风雨同舟、并肩战斗,在中国革命、建设、改革各个历史时期,都发挥了重要作用。民盟已发展成为一个在中国共产党领导下,致力于中国特色社会主义事业的参政党。  

 

民盟在广东省的发展,最早是在1942年的7月,在中共领导人周恩来和中共南方局的帮助下,成立了民盟的小组。1946年3月正式成立了以张文同志担任主委的民盟广东省支部。1954年4月根据形势的需要,正式更名为民盟广东省委员会。六十年来,在民盟中央的领导下,特别是在中共广东省委的领导和帮助支持下,广东省民盟各级地方组织和广大成员,无论是在新民主主义革命的烽火岁月,还是在中华人民共和国成立后的建设时期,都积极工作、不畏艰险,多做贡献。特别是改革开放的新时期,广东省民盟各级组织,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在中共广东省委的领导下,不断加强自身建设,切实履行参政党职能,组织得到发展,工作日趋活跃。

 

在费孝通主席“出主意、想办法、做实事、做好事”以及“志在富民”的思想倡导下,民盟广东省委围绕广东省的教育、科技、区域经济发展以及其他社会关注的热点、难点问题开展调研,为促进广东的发展积极出谋划策;组织广大盟员开展科技咨询、医疗义诊、支边扶贫、办学讲学、捐资助学,做了许多好事。在丁石孙主席“建设面向二十一世纪高素质参政党”的号召下,组织广大盟员认真学习“三个代表”重要思想,树立和落实科学的发展观,开展统一战线理论研究,加强后备干部队伍建设,坚持正确的政治方向,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,受到社会的好评。

 

我省的盟员同志们,更是振奋精神,拼搏不息,为广东的政治、经济、文化、社会等各项的发展洒下了辛勤的汗水,许多盟员荣获各级劳动模范、先进工作者、模范教师等奖励,取得了显著成绩,做出了应有的贡献。

 

在漫长的岁月中,民盟与中国共产党风雨同舟,经受了历史的严峻考验,逐渐形成了一种值得珍视、继承和发扬的传统和精神。这种优良传统和精神是什么?民盟的卓越领导人费孝通老归纳为“革命的传统、切实的知识、正派的作风”。第一是革命的传统,民盟高举爱国主义和社会主义的两面旗帜,与中国共产党亲密合作、风雨同舟,与国家同呼吸、共命运。我们的盟员,为国家富强、民族振兴的信念忠贞不渝。在为争取民族独立和人民解放的残酷斗争中,李公朴、闻一多等一百多位盟员烈士与中国共产党人的鲜血流淌在一起。第二是切实的知识,就是学有专长、胸怀天下。民盟是高、中级知识分子的一个群体,特别值得骄傲的是盟内有许多在学术界享有崇高地位的学术大家,有著名的数学家华罗庚、生物遗传学家童第周、美学家朱光潜、画家吴作人和刘海粟、数学家苏步青、社会学家费孝通、力学家钱伟长、生物学家谭家桢等等,他们既大学问家,又是以天下为己任的社会活动家。他们是民盟的光荣。他们的学术造诣和道德风范是民盟的宝贵财富,将永远激励着我们向前。第三是正派的作风,就是正直正派、淡泊名利、甘于奉献。民盟是知识分子群体,知识分子不仅是知识载体,而且应该是社会良知的代表。广大盟员正直正派,有理性,勤于思考,敢于直言,为经济发展、为维护人民利益、促进社会和谐,尽职尽责。盟内有很多学者,在学界堪称大师,在盟内只是普通盟员,他们淡泊名利,默默奉献,脚踏实地、勤奋工作。

 

民盟的优良传统和崇高精神表现了中国优秀知识分子的精神风貌,是我们实现中华民族伟大复兴必需的精神资源。在纪念中国民主同盟成立六十五周年和广东省民盟组织成立六十周年的时候,我们回顾历史,发扬传统,就是要使民盟的优良传统和精神成为凝聚全盟力量、为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴而奋斗的不竭动力。

 

同志们,“十五”计划的胜利完成,使我国社会生产力、综合国力和人民生活水平都跃上一个新台阶。我们国家正站在新的历史起点上。全国人民满怀豪情,正在为实现“十一五”规划的宏伟蓝图,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化而努力奋斗。 面对新形势、新任务、新要求,参政党的作用和地位更加重要,参政议政的舞台更加广阔,多党合作的前景更加美好,也对我们自身建设提出了更高的要求。我们要继承和发扬民盟和中国共产党亲密合作的优良传统,加强自身建设,努力提高自身素质,不断地提高参政议政水平。要以崇高的使命感和巨大的政治热情切实履行参政党职能,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

 

让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,同心同德、开拓进取,为构建社会主义和谐社会,为实现“十一五”规划的宏伟蓝图,作出新的更大的贡献。