当前位置:首页 > 盟员风采 > 名人专栏

民盟精神的忠实践行者——李沛文

日期:2006/11/13作者:李竟先阅读:[ 字体: ]

 

民盟精神的忠实践行者——李沛文

 

——纪念李沛文教授诞辰100周年

 

李 竟 先

 

岭南佳果,香飘四季!你不要以为这全仰仗大自然的恩赐,其中我国果品贮藏与加工学科奠基人之一李沛文教授的毕生努力不可或缺!

李沛文教授是中国民主同盟盟员,七届民盟广东省委会副主委、曾任全国政协委员、广东省人大代表。是我国著名的农业科学家和爱国主义教育家,原岭南大学农学院院长、华南农学院副院长。 

 100年前的10月18日,李沛文生于广西苍梧县,在其父亲中国国民党革命委员会的创始人和领导人、已故著名爱国民主人士、中华人民共和国副主席李济深先生的熏陶下,本可以衣食无忧、高官厚禄的李沛文,目睹30年代中国农业、农民积弱积贫,立志学习农业科学,改变这种落后面貌。李沛文的故乡是广西沙田柚和荔枝的著名产区。他就从对水果栽培入手,于1927年远涉重洋,到美国留学专攻果树学,决心振兴祖国农业,让中国的农民过上好日子,让岭南水果,香飘四季、香飘全世界。他先后在美国普度大学、依阿华大学、加州大学和康乃尔大学农学院学习,于1932年获科学硕士学位。他爱国心切,拒绝留在美国工作,毅然于1933年学成归国,执教于浙江大学。从1935年初开始,执教于岭南大学农学院,到1985年逝世,从事农业科教工作、呕心沥血达半个世纪之久。

抗战期间,不少留学归国的专家学者移居境外,李沛文却为发展祖国的农业科教事业,只身带领师生员工辗转跋涉在粤北的穷山僻壤之中。在岭南大学农学院任教期间,为推动广东柑桔业的发展,首先进行良种母树的调查和病虫害防治试验。1937年冬,在盛产柑桔的潮安县鹳巢乡创建了柑桔育种研究室。1939年春又在潮阳县成立潮汕柑桔试验场。鉴于我国水果贮藏技术的落后,他积极开展柑桔贮藏技术研究,数十年如一日。1936年和1942年在《岭南农刊》上先后发表了2篇关于柑桔贮藏的论文。这是我国较早时期关于水果贮藏的研究报告。1953年,他在柑桔贮藏保鲜研究方面取得多项成果,提出了广东几个主要柑桔品种的贮藏适温,指出了柑类果实不耐低温的特点,并确定了柑桔类主要品种受冷害的临界温度。这一研究成果很快便在广东省各地及北京、天津、上海等推广应用,免除了柑桔果实在贮藏时“水肿病”的发生。该成果在1975年获广东省科技成果四等奖,1989年又获得农业部科技进步三等奖。

“六五”期间,李沛文教授主动承担了国家经委、商业部主持的“水果贮藏保鲜”国家攻关项目,深入研究柑桔果实在贮藏期间的冷害问题,提出了甜橙褐斑病的发生是不适宜的低温及其所激发的内源乙烯所致,并研究出采用贮前预处理防止病害发生的方法。这项研究成果被评为国内首创,并列为“七五”推广项目。

为了使岭南佳果荔枝走遍中国,走向世界,李沛文教授从1956年开始对广东荔枝的几个主要品种的冷藏和运输进行了大量的试验研究工作。到1963年已能将荔枝保鲜一个月。1983年,他又主持了“荔枝保鲜贮藏运输研究”国家攻关课题,荔枝贮藏寿命达50天,大规模生产性贮运达35-40天。为此,他获得1985年农牧渔业部科技进步三等奖和广东省农业科学进步二等奖。

李沛文教授“重视基础理论,联系生产实践”,针对荔枝果实贮运保鲜难的问题,提出长期贮运主要靠低温,并进行冷害机理研究。在此基础上,不断改进低温贮藏技术。该技术在东莞市进行生产运作成功,获得农业部科技进步三等奖(1985年)。之后不断完善技术,形成一整套冷链贮运技术。50年代初,我国外贸部和商业部共同提出南果北运和出口苏联,他接受任务后与广东省果菜公司合作,亲自到水果产区举办技术训练班,参与果实的采收、包装等采后处理全过程。把他多年来研究贮藏保鲜的技术成果应用于生产上,成功地将香蕉、柑桔运到苏联和东欧国家,为我国热带、亚热带水果开创了北运外销的途径。

李沛文教授毕生从事南亚热带果蔬贮藏保鲜理论和技术研究。他以广阔的视野审视国际果品贮藏保鲜技术的发展趋势,创建了高等院校农产品贮藏加工专业,主编了全国统编教材《果品贮藏加工学》,是我国果品贮藏保鲜学科的开拓者之一。凡是对我国农业科学发展有利的事,他都视为份内之事,积极参与。1952年底,他积极参与筹建华南农业科学研究所(今广东省农业科学院),获政务院和广东省政府批准。该所成立后,李沛文教授亲自出任任副所长,主持日常工作。该所发展成农业科学院后,他又致力于柑桔研究所和果树研究所的建立工作。

在兵荒马乱的艰苦年代,李沛文教授担负起主持岭南大学农学院的重任。抗战后期,李沛文率领师生辗转于粤北山区和湖南汝城之间,使农学院渡过险境。1952年初,全国高等院校进行院系调整,李沛文教授和丁颖、赵善欢教授一起领导了华南农学院的筹建工作。他率领原岭南大学农学院全体师生员工,与原中山大学农学院及广西农学院畜牧兽医系合并成立华南农学院,并出任副院长,分管科研和总务工作。

李沛文是华南农业大学的开创者和奠基人之一。当年他亲手创建的华南农学院,现已发展成为以农业科学为优势,以生命科学为特色,农、工、文、理、经、管、法、教、史、哲多学科协调发展,具有鲜明热带、亚热带区域特点,具备多层次人才培养体系的多科性大学。学校现设有农学院、资源环境学院、生命科学学院、经济管理学院、工程学院、动物科学学院、兽医学院、林学院、人文学院、理学院、艺术学院等23个学院(部)。在校本科生和研究生已3.7万人,现有教职工250多人,有80个本科专业,其中有78个专业面向全国招生。有8个博士后流动站,9个博士学位授权一级学科,13个硕士学位授权一级学科,48个博士学位授权点,75个硕士学位授权点,3个国家重点学科,5个农业部重点学科和9个广东省重点学科。

当年他花费大量心血建设的果蔬贮藏学科,设有采后生理生化研究室、采后病理研究室、采后分子生物学研究室、保鲜新技术研究室。现已成为广东省果蔬保鲜重点实验室,现在由他的研究生、国家科技进步二等奖获得者、民盟华南农业大学总支主委陈维信教授担纲工作,实验室内,至今还安放着李沛文教授的办公台,这一尘不染的简朴办公设备每天不断地向他的后来者默默的传递着一种精神,这个实验室中工作着的人们也正认真地传承着这种精神。近年来,实验室承担了国家攻关、国家自然科学基金和省部级有关果蔬保鲜研究课题约50项,获得了国家科技进步二等奖、农业部丰收奖一等奖、广东省科技进步二等奖、三等奖等科技奖励。在教学上,获得了广东省优秀教学成果二等奖。实验室研究人员共发表了100多篇(本)论文、教材和专著,申请了10项果蔬保鲜发明专利。

李沛文教授以其深厚的理论功底和丰富的办学经验,特别是凭着他对于新中国高等教育事业的责任心和执着追求的精神,勤勤恳恳、忘我工作,使华南农学院各项工作取得很大发展。他的教育思想和办学思想,对于今天的高水平大学建设仍具有重要的现实意义。

李沛文的一生是追求的一生、奉献的一生。在科学和追求真理的漫长道路上,他不屈不挠、勇于探索、求真务实、无私奉献、以国家和民族的需要为己任,他穷其一生践行着民盟的精神,为人们由衷钦佩!令人欣慰的是,李沛文盟员后继有人。

今天,我们广东省一万二千盟员纪念和缅怀盟员李沛文教授,就是要学习老一辈盟员这种不断攀登科学高峰、不畏艰难险阻的无畏精神;求真求实、开拓创新的科学精神;甘为人梯、为人师表的道德风范;爱国敬业、无私奉献的思想品格。让这种精神永远激励盟员不忘自己的社会责任和历史使命,在各自的岗位上像李沛文那样工作,不辱使命、鞠躬尽瘁、奉献进取、为了祖国和人民建功立业。